Qui n’aime pas la couleur vibrante de la pistache? En plus, cette belle noix permet de cuisiner du beurre de pistaches, de la pâte de pistaches et même de la crème de pistaches! En fait, qu’elle soit transformée ou mangée telle qu’elle, la pistache est vraiment l’une des noix les plus appréciées. D’ailleurs, la pistache est cultivée dans de nombreux pays du Proche-Orient et d’Asie centrale, dans les régions méditerranéennes de l’Europe et même en Californie. De plus, les fruits de la pistache poussent en grappes dans un pistachier, un arbre qui pousse en altitude sous les climats chauds et secs. Aussi, la pistache est une noix bien intéressante par son anatomie. En fait, deux principales coques protègent la noix. La première est un coque souple du fruit. Celle-ci est normalement verte et devient rouge lorsque le fruit est mûr. À maturité, cette coque s’ouvrira pour donner l’accès à la coque dure de la pistache que tu connais bien. Il ne te restera ensuite qu’à séparer cette deuxième coque qui sera déjà légèrement fendue si la pistache est bien mûre.

BON À SAVOIR : Il t’arrive souvent de manger des pistaches ou d’autres noix en guise de collation? Découvre quel type de collationneur es-tu et apprends si tu devrais dire oui aux collations!

BPT adore la pistache puisqu’elle regorge de vitamines et de minéraux! Par exemple, elle fournit une bonne quantité de magnésium, un minéral important au développement des os et au bon fonctionnement du système immunitaire.

  • Quels sont les bienfaits des pistaches?

    La pistache est particulièrement riche en potassium

    La pistache est une très bonne source de potassium. À la fois électrolyte et minéral, le potassium est muni d’une charge électrique. Il est alors essentiel au bon fonctionnement de la contraction des muscles, et donc, du cœur. Aussi, le potassium participe à la transmission de l’influx nerveux.

    Avec les pistaches, tu fais le plein de phosphore

    Lorsque tu manges des pistaches, tu augmentes tes réserves de phosphore! Ce dernier est particulièrement important pour la formation et le maintien de la santé des os et des dents. En effet, le phosphore travaille en relation avec le calcium pour former les os. C’est d’ailleurs dans les os qu’on retrouve les plus grandes réserves de ce minéral. Aussi, le phosphore est l’un des constituants cellulaires importants puisqu’il est présent dans la membrane cellulaire.

    La pistache contient des fibres alimentaires

    La pistache est une bonne source de fibres. Plus précisément, elle apporte près de 3 g de fibres par portion de 50 pistaches. Les fibres augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Aussi, en plus de prévenir la constipation, les fibres aident au contrôle du diabète et de l’appétit. En fait, comme les fibres permettent de ralentir la digestion, elles favorisent la satiété et contribuent au contrôle de l’appétit et du poids.

  • Comment bien choisir les pistaches?

    Pour bien choisir les pistaches, ou toute autre noix, le secret est de porter attention à leur emballage. Effectivement, ce dernier devrait être complètement hermétique. D’ailleurs, les pistaches conservées dans une petite boîte métallique seraient d’une qualité supérieure. Effectivement, ces contenants assurent un maximum de fraîcheur aux noix et les protègent de la lumière.

    La disponibilité de la pistache

    Les pistaches sont disponibles à longueur d’année dans les épiceries ou les supermarchés. Dans la section des noix, tu auras différents choix sous plusieurs formats et saveurs.

    Effectivement, tu pourras facilement retrouver des pistaches rôties, des pistaches salées, des pistaches crues, des pistaches entières et des pistaches écalées. En plus, dans certaines épiceries, tu pourras également retrouver le beurre de pistache ou la pâte de pistache!

    Comment conserver les pistaches?

    Afin de préserver les pistaches le plus longtemps possible, conserve-les dans un contenant hermétique à l’abri du soleil, des sources élevées de chaleur et de l’humidité. Aussi, les pistaches en coquilles peuvent très bien se conserver au réfrigérateur ou au congélateur. Ainsi, elles se conserveront plusieurs mois.

    D'autres ont aussi demandé ceci sur les pistaches

  • Pourquoi les pistaches coûtent chères?

    L’une des raisons expliquant le prix élevé des pistaches est le fait que leur culture est très complexe et coûteuse. Effectivement, les pistaches nécessitent une grande quantité de travail manuel pour être récoltées. Par exemple, bien souvent, les pistaches sont triées à la main lors du contrôle de qualité pour assurer que seulement les plus belles noix sont emballées.

  • Quelle quantité de pistaches par jour?

    Aux États-Unis et au Canada, une portion de pistache représente 30 g soit environ 50 pistaches. Pour compléter ta collation, pourquoi ne pas les accompagner de fruits et légumes frais? Tu verras, tu seras facilement comblé jusqu’à ton prochain repas!

  • Est-ce que les pistaches donnent du cholestérol?

    Non, la consommation de pistaches n’augmente pas la quantité de mauvais cholestérol. En réalité, la forte teneur en acides gras mono-insaturés des noix aiderait à diminuer le taux sanguin du mauvais cholestérol (LDL).

  • Quelle est la couleur naturelle de la pistache?

    La graine de pistache est naturellement verte, mais cette dernière est recouverte d’une petite pellicule brunâtre. Quant à la coque de la noix, celle-ci est habituellement de couleur crème. Cela dit, le fruit de la pistache est normalement de couleur vert et rouge. C’est d’ailleurs pourquoi l’industrie alimentaire teint souvent la coque des pistaches d’une couleur rose ou rouge vif!

  • Est-ce que les pistaches sont des noix?

    Oui, les pistaches font partie de la famille des noix. D’ailleurs, au Canada, la pistache fait partie des allergènes prioritaires aux côtés des arachides et des autres noix comme les amandes et les pacanes.

Savais-tu que…

le pistachier est un arbre bisannuel? Cela veut dire que la récolte des fruits est à son maximum une année sur deux. Aussi, les premières récoltes de pistaches n’apparaissent qu’au bout de 6 à 8 ans. Il faut donc être patient pour cultiver des pistaches! 

Les utilisations de la pistache

  • Crème glacée à la pistache : As-tu déjà pensé faire ta propre crème glacée ou ton gelato maison? Le parfum de crème glacée à la pistache est la première saveur classique que tu dois essayer. C’est vraiment bon, et en plus, ça fait changement de la traditionnelle glace au chocolat ou à la vanille!
  • Baklavas aux pistaches : Le baklava est une pâtisserie traditionnelle dans certains pays comme la Grèce et la Turquie. C’est un dessert assez sucré à base de pâte phyllo, de sirop de miel et de noix.
  • Nougat aux pistaches : Utilise les pistaches pour colorer ta recette de nougat! Cette confiserie à base de blancs d’œufs, de miel et d’amandes n’aura jamais été aussi belle! D’ailleurs, pourquoi ne pas ajouter un peu de fruits séchés ou de fruits confits à la recette?
  • Saumon aux pistaches : Les pistaches hachées mélangées avec de la moutarde de Dijon sont parfaites pour créer une belle croûte sur les filets de saumon! En plus d’ajouter de la texture à ta recette, cela créera un résultat vraiment décadent!
  • Biscotti aux pistaches : Le biscotti, aussi appelé biscuit de Prato est un bon petit biscuit sec aux amandes. La saveur du biscotti aux pistaches est franchement délicieuse et s’accorde merveilleusement bien avec une boisson chaude.
  • Poulet en croûte de pistaches : Pour faire changement lorsque tu cuisines les poitrines de poulet, essaie le mélange chapelure et pistaches hachées pour en faire une panure croustillante. Tu pourrais même les servir en filets avec une onctueuse sauce au miel. Le poulet à la pistache, c’est complètement éclaté!
  • Brie fondant aux pistaches : Y a-t-il quelque chose de plus réconfortant qu’un brie fondant au four? Un brie chaud garni de pistaches, d’arilles de grenade et de miel est une délicieuse option à servir en entrée avec des croûtons. C’est un délice incomparable!
  • Pesto de pistache : La pistache est parfaite pour le pesto! En plus d’être verte comme le pesto classique, la saveur de la pistache se marie parfaitement à celle du parmesan, de l’huile d’olive, du basilic frais et des pignons de pin.
  • Pâte de pistache : La pâte de pistache est excellente pour aromatiser tes recettes de desserts! C’est grâce au goût délicat de la pistache que la pâte se marie bien à plusieurs autres saveurs comme la vanille, les agrumes et le chocolat. 
  • Gâteau à la pistache : Le gâteau à la pistache est vraiment une pâtisserie hors du commun et savoureuse. En cuisinant une crème au beurre à la pistache et en recouvrant ton gâteau de pistaches pralinées, tu créeras le meilleur gâteau au monde.

La valeur nutritive de la pistache

La pistache contient de nombreuses vitamines et minéraux. Par exemple, elle est une excellente source de magnésium, de potassium et fer et de phosphore. Aussi, elle renferme une bonne quantité de fibres, de thiamine et de cuivre.

Unités50 pistaches crues (60 ml)50 pistaches rôties à sec (60 ml)50 pistaches rôties à sec salées (60 ml)
CalorieskCal169177176Macronutriments
Lipidesg13,714,014,0Macronutriments
  Saturésg1,71,71,7Macronutriments
  Transg000Macronutriments
  Monoinsaturésg7,27,47,4Macronutriments
  Polyinsaturésg4,14,24,2Macronutriments
  Oméga-3g0,10,10,1Macronutriments
  Oméga-6g4,04,34,1Macronutriments
Glucidesg8,39,28,9Macronutriments
  Fibresg2,73,13,1Macronutriments
  Sucresg2,32,42,4Macronutriments
Alcoolg000Macronutriments
Protéinesg6,16,56,5Macronutriments
Cholestérolmg000Macronutriments
Calciummg323333Minéraux
Cuivremg0,40,40,4Minéraux
Fermg1,21,31,3Minéraux
Magnésiummg363434Minéraux
Manganèsemg0,40,40,4Minéraux
Phosphoremg148146146Minéraux
Potassiummg309314314Minéraux
Séléniumµg233Minéraux
Sodiummg02134Minéraux
Zincmg0,70,70,7Minéraux
Vitamine Aµg644Vitamines
Thiamine (B1)mg0,30,20,2Vitamines
Riboflavine (B2)mg0,050,070,07Vitamines
Niacine (B3)NE1,81,91,9Vitamines
Acide pantothénique (B5)mg0,20,20,2Vitamines
Pyridoxine (B6)mg0,50,40,4Vitamines
Biotine (B8)µgNDNDNDVitamines
Acide folique (B9)µg151616Vitamines
Cobalamine (B12)µg000Vitamines
Vitamine Cmg1,70,90,9Vitamines
Vitamine Dµg000Vitamines
Vitamine E (Tocophérol, alpha)mg0,70,80,8Vitamines
Vitamine Kµg2144Vitamines
Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Code de l'aliment : 2644.Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Code de l'aliment : 2588.Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Code de l'aliment : 2637.
Subscribe to our delicious newsletters

The latest news, delicious recipes and a ton of healthy advices directly in you inbox, it's good for you!