Parmi les fruits les plus populaires, la pomme se retrouve assurément dans le top de la liste! Que ce soit dans une traditionnelle tarte aux pommes à l’ancienne, dans une classique croustade aux pommes, dans un jus de pommes fraîchement pressé ou encore dans une onctueuse compote de pommes, ce fruit brille grâce à sa versatilité. D’abord originaire d’Asie centrale, aujourd’hui, plus du quart des 7500 variétés de pommes provient de l’Amérique du Nord. Chacune de ces variétés a un goût très distinct et unique, en plus d’avoir différentes textures. Les pommes préférées au Québec sont la pomme McIntosh, la pomme Empire, la pomme Cortland, la pomme Paulared, la pomme Lobo et la pomme Spartan. Et toi, es-tu plutôt pomme verte ou pomme rouge? Il y a même des pommes jaunes et des pommes-poires. Tu n’as qu’à sélectionner ta variété préférée!

BON À SAVOIR : C’est la saison des pommes? Découvre les meilleures façons de cuisiner la pomme du Québec et quelle variété de pommes utiliser pour tes recettes!

BPT adore la pomme pour sa polyvalence! Qu’elle soit fraîche, en purée ou cuite, la pomme est toujours aussi succulente!

  • Quels sont les bienfaits de la pomme?

    La pomme est une source de vitamine C

    Une bonne pomme fraîche non pelée constitue une source de vitamine C. En plus, ce qui est génial avec la vitamine C, c’est qu’elle possède des propriétés antioxydantes! Elle aide ainsi à te protéger contre les infections et aide à la cicatrisation des blessures. De plus, elle favorise l’absorption du fer et surtout, celui des végétaux.

    Or, si tu es végétarien (et même si tu ne l’es pas!), la pomme est un fruit clé à combiner avec tes sources alimentaires de fer.

    Mange une pomme pour consommer des fibres

    Comme plusieurs fruits, la pomme contient des fibres. Effectivement, ce fruit te fournit environ 3,5 g de fibres. D’ailleurs, il est important de consommer la pelure de ta pomme si tu veux en tirer le maximum de fibres! Plus précisément, ce fruit contient une majorité de fibres solubles, comme la pectine.

    La pectine a pour effet de devenir gélatineuse lorsqu’elle entre dans le tube digestif. Elle permet ainsi le glissement des selles et aide à la régularité du transit intestinal.

    La pomme contient plusieurs antioxydants

    Les principaux composés antioxydants contenus dans la pomme appartiennent à la famille des polyphénols. D’ailleurs, la pomme est l’un des fruits contenant le plus de quercétine, un flavonoïde faisant partie des polyphénols. En plus d’être antioxydante, la quercétine est un pigment végétal naturel donnant de la couleur aux fruits.

    D’ailleurs, les propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires de la quercétine sont bénéfiques pour la santé cardiovasculaire. 

  • Comment bien choisir la pomme?

    Tu peux choisir la variété de pomme selon l’utilisation que tu souhaites en faire et les acheter individuellement ou en sacs. Si tu veux manger ta pomme fraîche, choisis-en une ferme, colorée et qui n’a pas de fissure sur sa pelure. Pour faire une recette avec la pomme cuite, choisis une pomme qui peut bien garder sa forme comme la pomme Cortland. Pour les gelées, choisis plutôt une pomme ferme et légèrement acidulée. Enfin, pour la compote de pommes, n’hésite pas à choisir des pommes plus molles que tu ne désires plus manger puisqu’elles donneront un aussi bon résultat! 

    La disponibilité de la pomme

    Sans surprise, les pommes sont l’un des fruits les plus disponibles. Ce n’est pas étonnant puisque c’est le fruit le plus produit au Québec! De ce fait, tu peux facilement retrouver la pomme dans la section des fruits et légumes frais de ton marché à longueur d’année. Toutefois, la disponibilité de ses variétés change au fil des saisons. D’ailleurs, la majorité des pommes du Québec se trouve en épicerie à partir du début du mois de septembre jusqu’au début du mois de novembre. C’est alors l’occasion parfaite de faire des réserves! Autrement, il est possible de trouver la compote de pomme dans l’allée des collations pour les lunchs, et les jus de pommes, dans les comptoirs réfrigérés. On retrouve aussi les pommes séchées ou lyophilisées dans les produits séchés.

    Comment conserver la pomme?

    La pomme est un fruit climactérique. Cela veut dire qu’elle continue de mûrir après sa récolte. Alors, si tes pommes ne sont pas assez mûres, laisse-les sur le comptoir. Autrement, place-les au réfrigérateur. D’ailleurs, même si tes pommes sont mûres, elles se conserveront plusieurs jours sur le comptoir. À toi donc de choisir si tu préfères tes pommes froides ou à la température de la pièce. Il t’est également possible de congeler de la purée de pommes. Toutefois, les morceaux de pomme crue se congèlent moins bien. Une fois décongelée, la pomme crue sera flasque et bien moins croquante.

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  • Comment faire pour que la pomme ne noircisse pas?

    Pour limiter l’oxydation et le noircissement des morceaux de pomme, arrose-les simplement d’un liquide acide! Tu peux utiliser du jus de citron, du jus de lime ou encore du jus d’ananas. Tu pourrais aussi faire tremper tes morceaux de pomme dans un grand bol d’eau froide dans lequel tu ajoutes le jus de citron, et y déposer tes pommes en morceaux. De cette façon, tu peux conserver les morceaux de pomme dans un contenant hermétique au réfrigérateur pendant quelque temps sans qu’ils ne noircissent. Comme cela, tes morceaux de pomme fraîche resteront des plus appétissants.

  • Est-ce dangereux de manger les pépins de pomme?

    Manger quelques pépins de pomme n’a rien de dangereux! En fait, il est vrai que les pépins sont légèrement toxiques. En fait, les pépins de pomme contiennent de faibles quantités de cyanure, une substance toxique. Toutefois, il faudrait en ingérer des centaines, voire des milliers pour avoir des problèmes de santé. Cela est plutôt improbable! Alors, ne t’inquiète pas trop si jamais tu avales un pépin de pomme malencontreusement.

  • Est-il bon de manger des pommes tous les jours?

    La pomme est un fruit, donc oui, il est bon d’en manger tous les jours! Cela dit, il est préférable de varier ton alimentation et de manger plusieurs types de fruits pour obtenir différents micronutriments. Toutefois, si la pomme est ton fruit préféré, tu peux très bien en manger tous les jours si cela te fait plaisir!

  • Est-ce que la pomme est un laxatif?

    Puisque la pomme est riche en fibres, elle favorise le transit intestinal et peut donc avoir un effet laxatif. Justement, les fibres alimentaires aident à lutter contre la constipation. Toutefois, il faut toujours s’assurer de consommer suffisamment d’eau avec les fibres alimentaires.

  • Quelles sont les pommes à cuire?

    La pomme Cortland, la pomme Spartan, la pomme Empire, la pomme McIntosh et la pomme Lobo sont toutes d’excellentes options de pommes rouges à cuire.

Savais-tu que…

un jeune pommier prend plus de deux ans avant de fructifier? Arme-toi alors de patience si tu plantes un pommier cette année! Aussi savais-tu que la queue de pomme est en fait un pédoncule et que le cœur s’appelle en fait un trognon! Mignon, n’est-ce pas?

Les utilisations de la pomme

  • Tarte aux pommes : Qu’elle se mange froide, réchauffée ou accompagnée de crème glacée, la tarte aux pommes est le plus classique des desserts et saura ravir les invités de tout âge! 
  • Croustade aux pommes : Voilà un autre dessert classique! La croustade aux pommes est l’une des meilleures recettes pour passer tes pommes qui commencent à ramollir.
  • Compote de pommes : La recette la plus simple à faire avec des pommes est sans aucun doute la compote de pommes. Tu as seulement besoin de faire cuire ta variété de pommes préférées, d’y ajouter de l’eau et de réduire le tout en purée. Et voilà, le tour est joué! En 15 minutes, tu peux faire une savoureuse compote de pommes!
  • Chaussons aux pommes : Tout le monde les aime dans bien des saveurs, mais reste que les meilleurs chaussons sont ceux aux pommes. On ne peut pas détrôner un classique! Laisse aller ta créativité et essaie une recette de chaussons aux pommes maison!
  • Pouding chômeur aux pommes : Pour donner un petit twist à ta recette de pouding chômeur, n’hésite pas à ajouter des pommes à ton mélange. Son goût acidulé se mariera parfaitement aux autres ingrédients.  
  • Pomme d’amour : Pour faire de délicieuses pommes d’amour, aussi appelées pommes de tire ou pommes caramélisées, tu dois d’abord faire ton sirop. En portant à ébullition de l’eau, du sirop de maïs et du sucre jusqu’à une température de 154℃, tu obtiendras la consistance idéale pour tremper tes pommes entières. Une fois tes pommes bien enduites de sirop, dépose-les sur une plaque et laisse-les figer à température ambiante. Bonne dégustation!
  • Jus de pomme frais : Pour préparer ton jus de pomme maison, tu peux commencer par laver et couper tes pommes en quartiers, en gardant la pelure. Ensuite, ajoute-les à ton mélangeur avec de l’eau et du jus de citron. Finalement, afin de retirer ce qu’il reste de morceaux solides, passe le mélange de jus au tamis. Après avoir été réfrigéré quelques heures, tu auras un excellent jus de pomme pour te rafraîchir!
  • Porc aux pommes : Le goût sucré de la pomme s’agence délicieusement à celui du porc. Que ce soit laqué de sauce à la pomme, ou encore garni de morceaux de pomme caramélisée, le porc et la pomme forment un duo de rêve pour tes papilles gustatives !
  • Muffins aux pommes : Les muffins aux pommes sont excellents en collation. En plus, avec une touche de cannelle, tu peux créer les meilleurs muffins du monde! D’ailleurs, ils se congèlent!
  • Gâteau invisible aux pommes : Le gâteau invisible porte son nom puisqu’on voit à peine la présence de pâte. Effectivement, il contient tellement de pomme que le gâteau est léger et fondant de pommes!
  • Gâteau aux pommes : Ce type de gâteau est plus traditionnel et contient moins de pommes que le gâteau invisible aux pommes. Il présente alors plus de pâte. À toi de choisir celui que tu préfères!
  • Dessert aux pommes : Plusieurs desserts peuvent être réalisés avec des pommes. Par exemple, BPT a créé un dessert aux pommes en faisant un étagé de pommes avec du yogourt et des garnitures!
  • Crumble aux pommes : Et voilà un autre dessert à base de pommes. En plus, le crumble apporte une texture croustillante bien intéressante!
  • Pain aux pommes : Cette pâtisserie peut bien servir de collation décadente ou de dessert. Garni ton pain aux pommes de yogourt, de crème glacée ou d”un coulis au caramel et c’est le parfait bonheur!
  • Salade avec des pommes : Les pommes dans une salade, c’est tellement rafraîchissant! Gâte-toi avec un vent de fraîcheur en choisissant une salade à base de pommes et gouda. Tu peux choisir une salade de pâtes, ou encore de riz sauvage, arrosée d’une vinaigrette à la moutarde. Ces saveurs sauront te charmer!
  • Biscuits aux pommes : Le duo pomme et fromage saura gagner tes papilles gustatives. Ces savoureux biscuits feront envie à tous tes collègues au bureau! Attention, tu les trouveras peut-être trop bons pour les partager…
  • Beignets aux pommes Qui dit beignets aux pommes dit explosion de saveurs comme la cannelle, la cassonade et la pomme bien chaude! Ils font changement des beignets nature et ils peuvent te donner l’occasion d’utiliser tes fruits moches. Les beignets à la pomme sont de réelles bouchées de plaisir sorties directement du verger!
  • Frites de pommes : Les frites de pommes ressemblent un peu aux beignets aux pommes, mais sous forme de frites! D’ailleurs, elles font beaucoup penser aux fameux churros! C’est le parfait dessert à déguster entre amis.

La valeur nutritive de la pomme

La pomme, lorsqu’elle a encore sa pelure, constitue une source de fibres et de vitamine C. Elle contient également des composés antioxydants, les flavonoïdes, qui sont des polyphénols. 

Unités1 pomme crue avec pelure (182 g)1 pomme crue sans pelure (161 g)125 ml de compote de pommes non sucrée (129 g)15 ml de beurre de pommes (18 g)125 ml de jus de pomme (131 g)
CalorieskCal9577543163Macronutriments
Lipidesg0,30,20,100,2Macronutriments
  Saturésg0,100,010NDMacronutriments
  TransgNDNDND0NDMacronutriments
  Monoinsaturésg0000NDMacronutriments
  Polyinsaturésg0,10,10,020,02NDMacronutriments
  Oméga-3gNDNDNDNDNDMacronutriments
  Oméga-6gNDNDNDNDNDMacronutriments
Glucidesg25,120,514,57,615,1Macronutriments
  Fibresg3,52,11,40,30,4Macronutriments
  Sucresg18,916,312,16,312,4Macronutriments
Alcoolg00000Macronutriments
Protéinesg0,50,40,20,10,2Macronutriments
Cholestérolmg0000NDMacronutriments
Calciummg10,928,0553137,58Minéraux
Cuivremg0,050,050,040,010,01Minéraux
Fermg0,20,10,30,10,2Minéraux
Magnésiummg9,16,4416,6Minéraux
Manganèsemg0,060,060,030,060,05Minéraux
Phosphoremg2017,76111,8Minéraux
Potassiummg194,7144,99516187,4Minéraux
Séléniumµg000,40,1NDMinéraux
Sodiummg20337Minéraux
Zincmg0,10,1000,1Minéraux
Vitamine Aµg5,53,2172NDVitamines
Thiamine (B1)mg0,030,030,0300,01Vitamines
Riboflavine (B2)mg0,050,050,0400,02Vitamines
Niacine (B3)NE0,20,20,100,1Vitamines
Acide pantothénique (B5)mg0,110,110,0500,06Vitamines
Pyridoxine (B6)mg0,080,060,04ND0,02Vitamines
Biotine (B8)µgNDNDNDNDNDVitamines
Acide folique (B9)µg5,50000Vitamines
Cobalamine (B12)µg00000Vitamines
Vitamine Cmg8,46,412,90,178,6Vitamines
Vitamine Dµg00000,7Vitamines
Vitamine E (Tocophérol, alpha)mg0,30,10,20NDVitamines
Vitamine Kµg410,60,2NDVitamines
Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Code de l'aliment : 1696.Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Code de l'aliment : 1697.Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Code de l'aliment : 1700.Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Code de l'aliment : 4293.Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Code de l'aliment : 7419.
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