Une très faible majorité de la population semble manger du tofu. Pourtant, le meilleur du tofu est à découvrir! Cet aliment mal-aimé mériterait pourtant plus d’attention en raison de ses multiples vertus sur la santé. Qu’est-ce que le tofu? Le tofu est un aliment d’origine végétale fait à partir de boisson de soya coagulé. Autrefois, le Guide alimentaire Canadien (dans sa précédente version) classifiait le tofu comme faisant partie de la catégorie des viandes et substituts. Aujourd’hui, le Guide alimentaire Canadien le classe dans la grande catégorie des protéines végétales, des protéines savoureuses qu’on t’invite à ajouter de plus en plus dans ton alimentation. Peut-être que son nom exotique effraie? Le terme tofu désigne en japonais le caillé obtenu à partir du liquide laiteux extrait des haricots de soya. On lui reproche souvent son manque de saveur ou sa texture caoutchouteuse, mais BPT t’a concocté de délicieuses marinades pour t’aider à apprécier davantage le tofu. Cependant, il ne renferme qu’une faible quantité de graisses saturées (0,9 g/100 g) d’origine végétale. Cette caractéristique doit au tofu un de ses avantages concurrentiels! Quels sont les nutriments présents dans le tofu? Le tofu est un aliment d’origine végétale fait à partir de lait de soja coagulé. Il est une source riche de nutriments, y compris : Les protéines : Le tofu est une excellente source de protéines végétales de haute qualité, contenant tous les acides aminés essentiels nécessaires pour la santé humaine. Les lipides : Le tofu contient des gras monoinsaturées et polyinsaturées, ainsi que des acides gras oméga-3, tous de bons gras pour la santé du coeur. Les glucides : Le tofu contient des glucides complexes, tels que des fibres alimentaires, des sucres et de l’amidon. Les minéraux : Le tofu est riche en minéraux tels que le calcium, le fer, le magnésium, le phosphore, le potassium et le zinc. Les vitamines : Le tofu contient également des vitamines B, E et K. La teneur en protéines du tofu Le tofu renferme près de 16 g de protéines par 100 g, ce qui se rapproche des quantités de protéines de plusieurs viandes. Attention au sodium! Regarde bien le tableau de la valeur nutritive et essaie le plus possible d’opter pour des produits dont le pourcentage de la valeur quotidienne attribué au sodium n’excède pas 15 %. Y a-t-il du cholestérol dans le tofu? Le tofu ne contient pas de cholestérol, mais plutôt des phytostérols végétaux, l’équivalent végétal du cholestérol. Les phytostérols s’avèrent l’un des derniers produits à la mode chez les entreprises œuvrant dans le bioalimentaire. En effet, plusieurs aliments sont dorénavant enrichis en phytostérols végétaux. Ils clament haut et fort l’allégation que « les phytostérols végétaux, à raison de 2 g par jour, peuvent faire baisser le taux de mauvais cholestérol de 10 % ». On les retrouve dans plusieurs produits, dont l’huile de maïs, les fruits et légumes et autres produits végétaux. Toutefois, l’obtention de la valeur seuil fixée à 2 g par jour est difficilement atteignable via l’alimentation seulement. Il faut donc te fier aux aliments fonctionnels, c’est-à-dire qui ont été enrichis, afin de bénéficier des vertus hypocholestérolémiantes des phytostérols végétaux. Ces derniers agissent en remplaçant les molécules de cholestérol dans la formation des acides gras par leur structure moléculaire semblable. Ainsi, les phytostérols bloquent l’absorption du cholestérol. Les sortes de tofu La texture du tofu peut parfois poser problème. Toutefois, plusieurs textures sont disponibles sur les tablettes des supermarchés. Le tofu peut être ferme, extra ferme, soyeux, mou ou encore sous diverses autres formes en prenant l’aspect d’autres aliments. On compare souvent la texture du tofu soyeux à celle d’un flan assez ferme. Le tofu et l’environnement Près de 90 % de la culture du soya est vouée à l’alimentation animale! C’est un non-sens quand on sait que ça prend 10 kg de végétaux pour obtenir 1 kg de viande. Les produits dérivés du tofu Il existe également sur le marché divers produits à base de tofu. Tu seras étonné de voir toute la variété de produits dérivés de la fève de soya. Parmi ceux-ci se retrouvent : Le fromage jaune en tranche (parfait pour ceux qui sont intolérants au lactose); Le sans-viande hachée (idéal pour les sauces à spaghetti, les burritos ou encore les piments ou tomates farcies); Le tofu-feta (convient aux salades grecques en fournissant davantage de protéines que le fromage feta régulier); Les brochettes de poulet de type souvlaki; Les galettes pour les burgers. On retrouve également des tofu-desserts aromatisés sont également sur le marché. Ils sont parfaits pour les smoothies le matin et leur texture veloutée donne une autre tournure à ce classique des déjeuners rapidos. Du tofu en filaments? Depuis peu, le tofu en filaments se retrouvent sur les tablettes et ressemble beaucoup à des nouilles en forme de spaghetti. Ce dernier s’ajoute très bien dans les soupes ou encore en substitut des pâtes alimentaires. Tout le monde y trouve son compte. De plus, sans trop ébruiter les ingrédients de votre recette de tofu préférée, tous n’y verront que du feu, les enfants comme les plus grands.
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