De nombreuses recettes pour cuisiner la betterave rouge! La betterave est un vrai joyau de la terre! En fait, ce légume est une racine comestible qui séduit énormément par sa couleur éclatante et sa polyvalence en cuisine. Affichant une palette de couleurs allant du rouge foncé au violet en passant par le jaune vif, la betterave est une œuvre d’art naturelle qui ajoute une touche de sophistication à l’univers des légumes. Un légume intéressant au niveau nutritionnel! Au-delà de sa saveur délicieuse, la betterave est également appréciée pour ses bienfaits nutritionnels. Plus précisément, elle fournit une bonne quantité de fibres, de vitamines et de minéraux essentiels, tels que la vitamine C, le folate, le potassium et le magnésium. De plus, la betterave contient des composés antioxydants. BON À SAVOIR : Tu adores les légumes? Découvre alors la cuisson des betteraves, les meilleures recettes avec des courgettes, comment faire mûrir un avocat, tout ce qu’il y a à savoir sur la tomate et 10 trucs pour manger plus de légumes! Les meilleures recettes avec des betteraves : 1 Betteraves marinées C’est la saison des betteraves? Achète donc un sac de betterave puisque c’est le parfait moment de concocter de délicieux pots de betteraves marinées! Après tout, cette recette te fournira une bonne quantité de légumes marinés! D’ailleurs, BPT te propose 4 recettes différentes de betteraves marinées. Traditionnelles, aux épices, sucrées ou au carvi, elles sont toutes aussi bonnes! À toi de les essayer et de découvrir ta recette favorite. Voir la recette 2 Betteraves rôties au four Les betteraves rôties au four sont parfaites pour accompagner de nombreux plats. Elles offrent une saveur sucrée et terreuse et la cuisson des betteraves au four occasionne une texture tendre à l’intérieur du légume et légèrement croustillante à l’extérieur. Par exemple, elles sont délicieuses dans une belle salade garnie de légumes frais, de fromage frais, de persil frais et de basilic frais. Autrement, elles représentent l’accompagnement idéal à servir dans un plat de service avec un filet de miel, jus de citron et de la fleur de sel. Voir la recette 3 Betteraves jaunes au four Les betteraves jaunes rôties au four sont un accompagnement coloré et délicieux mettant en valeur la douceur naturelle et la texture tendre de ce légume. En fait, lors de la cuisson, les betteraves jaunes rôties développent une saveur légèrement sucrée avec de douces notes terreuses. Évidemment, la cuisson permet aussi d’attendrir le légume. Les betteraves jaunes rôties sont excellentes, telles quelles ou marinées dans une solution vinaigrée pour accompagner les repas. Également, les betteraves cuites peuvent être utilisées pour cuisiner des potages, des soupes, des purées de légumes et même des jus et des smoothies. Voir la recette 4 Le meilleur houmous maison à la betterave Ce houmous à la betterave est le meilleur houmous maison que tu auras gouté et offre une très belle couleur rose! Les betteraves en purée de la recette lui apportent une délicieuse saveur sucrée en plus de lui donner un punch de couleur et une belle texture! En plus, avec ces garnitures, il est difficile de ne pas vouloir en reprendre une bouchée. Après tout, le mélange de betteraves rouges et de basilic frais, c’est si bon! Voir la recette 5 La meilleure salade de betteraves et feta La meilleure salade de betteraves et feta est une symphonie colorée et savoureuse qui marie les saveurs terrestres et sucrées des betteraves aux notes salées et crémeuses du fromage feta. Cette salade est une invitation à explorer une combinaison équilibrée de textures et de goûts, offrant une expérience gustative mémorable. Effectivement, cette salade se démarque par son ajout de noix de Grenoble caramélisés. Cette addition intéressante ajoute vraiment une texture et une touche sucrée des plus délicieuses! Voir la recette 6 Salade crémeuse avec betteraves marinées La salade crémeuse avec betteraves marinées est un accompagnement frais et coloré qui allie la douceur des betteraves marinées à une vinaigrette crémeuse aux saveurs distinguées pour créer une combinaison de goûts délicieux et d’une texture agréable. En plus, cette recette est vraiment rapide à cuisiner et ne nécessite que quelques ingrédients simples. Prépare alors cette recette facile lors de ta prochaine réception! Voir la recette 7 Tartare de betteraves Le tartare de betteraves est un plat frais et coloré qui met en valeur la saveur naturellement sucrée et terreuse des betteraves rouges. Plus précisément, il s’agit d’une préparation à base de betteraves finement coupées et mélangées avec différents ingrédients pour créer une combinaison équilibrée de saveurs et de textures. D’ailleurs, tu pourrais ajouter ta touche personnelle à ce tartare. Par exemple, tu pourrais y ajouter du jus de citron frais, du vinaigre balsamique, du sirop d’érable, de la pomme verte, de la ciboulette hachée, du basilic frais ou des oignons verts. Voir la recette 8 Carpaccio de betteraves Le carpaccio de betteraves est une œuvre d’art culinaire qui transforme les betteraves rouges ou jaunes en une entrée élégante et raffinée. Les jolies betteraves sont soigneusement coupées en tranches presque translucides, révélant ainsi les magnifiques teintes de rouge et de rose du légume. Ces tranches sont ensuite disposées et garnies d’autres ingrédients pour créer une composition délicate qui évoque l’idée d’un tableau culinaire. Voir la recette 9 Salade de quinoa, betteraves et mozzarella di buffala À l’automne, les légumes racines, notamment les betteraves, sont offerts à très bas prix. Voici donc une délicieuse salade de quinoa et de betteraves remplie de couleurs et de fraîcheur. D’ailleurs, cette option végétarienne est suffisamment protéinée et permet d’être rassasié jusqu’au prochain repas! D’ailleurs, pour économiser du temps, les betteraves cuites sous vide sont une belle façon d’économiser quelques minutes au moment de la préparation de cette recette! Voir la recette 10 Croustilles de betteraves au cumin Cette recette de croustilles de betteraves au cumin te permettra de profiter du côté sucré et terreux de la délicieuse betterave de saison. Tu voudras cuisiner souvent ces chips de betteraves parfaites pour accompagner sandwichs et salades. En prime, cette belle recette ne prend qu’une quinzaine de minutes à préparer! Ensuite, il te faudra seulement être patient pendant la cuisson! Voir la recette 11 Salade de betteraves et chèvre La salade de betteraves et chèvre crémeux est une recette au court temps de préparation! Cette délicieuse salade-repas composée de feuilles de roquette, de betteraves en dés rôties et de fromage de chèvre en morceaux est parfaite pour les lunchs estivaux. Une salade rafraîchissante, ultra rassasiante et à la préparation simple! C’est la recette de salade de betteraves rehaussée parfaite qui peut certainement se transformer en salade d’accompagnement avec tes grillades. Voir la recette 12 Trempette de féta fouetté, bacon et betterave Les trempettes sont les reines de l’apéro! Rafraîchissantes, sers-les avec une foule de légumes ou même avec tes craquelins préférés. Dans le cas de cette trempette de féta fouetté, BPT a décidé de la servir avec des craquelins faits maison à partir de pains pitas un peu moins frais. Tu peux les préparer en moins de 15 minutes en badigeonnant chaque pita d’un peu d’huile d’olive extra-vierge que tu couperas ensuite en 8 à 10 pointes à l’aide d’un ciseau. Ne reste qu’à enfourner une dizaine de minutes à 180 °C (350 °F). Voir la recette 13 Oeufs mimosa roses Les oeufs mimosa roses, c’est un choix classique et c’est vraiment bon et trop mignon! En plus, le jus de betteraves ajoute un petit goût sucré à la recette tout en étant responsable de la belle teinte rosée des oeufs! C’est vraiment la recette parfaite pour amuser les enfants et pour épater les plus grands! Pour un bel effet, ne prépare pas cette recette d’avance. En fait, pour avoir les plus beaux oeufs mimosa frais, prépare-les quelques heures avant de les servir en entrée colorée! Ainsi, ta préparation de jaunes d’oeufs sera la plus belle possible! Voir la recette 14 Gravlax de saumon à la betterave Cette entrée fera certainement fureur lorsque tu pourras recevoir ta famille ou des tes amis. Le gravlax de saumon à la betterave est la bouchée parfaite à servir juste avant le repas. Avec ce genre d’entrée, les invités peuvent alors discuter tranquillement sans gargouillement. Étant donné que ceux-ci n’auront pas le ventre vide lorsque le repas sera servi, ils pourront manger plus lentement et ainsi écouter leurs signaux de satiété. Or, avec cette colorée recette de gravlax de saumon à la betterave, tu impressionneras à coup sûr tous tes convives. Voir la recette 15 Soupe aux betteraves (bortsch) As-tu déjà pensé préparer une soupe aux betteraves? Cette recette de bortsch est super populaire en Ukraine. Mais attends d’y goûter! Elle deviendra aussi populaire ici! Toutefois, tu le sais, la betterave est salissante et longue à préparer, mais il suffit de penser à tous ses bienfaits nutritionnels pour avoir envie de se retrousser les manches et de la mettre dans son assiette (ou dans son bol!) Voir la recette 16 Blinis féta, betteraves et saumon fumé D’origine russe, les blinis font office de parfaits supports pour un canapé qui apportera à ton brunch une touche plus sophistiquée. C’est donc un gros oui pour les blinis féta, betteraves et saumon fumé! Avec sa garniture rose aussi éclatante que succulente, qui accompagne à merveille le saumon fumé, les blinis sont vraiment une excellente arme secrète pour gagner des points à la fête des Mères – et des Belles-Mères! Voir la recette 17 Gâteau Red Velvet à la betterave Des betteraves dans un dessert? Bien sûr! L’ajout de la betterave apporte une pigmentation rouge naturelle à ton gâteau, en plus d’ajouter plusieurs vitamines (on aime ça!). Profite des vertus de la betterave en préparant ce délicieux gâteau qui épatera tes convives. Voir la recette 18 Boulettes végétariennes betteraves, ricotta et edamames au four Depuis quelques temps, les edamames ont la côte. On peut les retrouver dans le rayon des produits surgelés dans la majorité des supermarchés. Les edamames sont souvent vus dans les mets japonais, les trempettes et, plus récemment, les bols poké. Découvre alors ces boulettes betteraves, ricotta et edamames au four qui les mettent en valeur. Attention! Ces délicieuses boulettes végétariennes s’envoleront comme des petits pains chauds! Décidément, c’est trop bon pour ne pas essayer cette recette végétarienne! Voir la recette 19 Couscous israélien à la betterave Le couscous israélien à la betterave, un plat d’accompagnement pas banal qui s’agence à merveille avec toutes sources de protéines, qu’elles soient animales ou végétales! Cette recette de couscous saura rehausser la couleur de tes plats aux couleurs moins vives, tels les poissons blancs, en plus d’être tout à fait savoureux. Après tout, on mange d’abord avec les yeux! Tu peux aussi facilement le transformer en salade-repas en ajoutant une source de protéine et quelques légumes supplémentaires. Voir la recette 20 Gâteau au fromage salé Voici donc le gâteau au fromage salé et sa garniture de betteraves! Cette recette originale épatera sans aucun doute tous tes convives! En plus, cette version est allégée si tu la compares à une recette classique de gâteau au fromage. En effet, cela est grâce à l’utilisation de fromage cottage, en remplacement du fromage à la crème. Promis, c’est aussi bon! Voir la recette