Accueil Recettes Plats principaux Boeuf au brocoli Boeuf au brocoli Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 25 min Cuisson 10 min Réfrigération 45 min Congélation 0 min 4 portions Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans lactose Sans oeufs Catégories Plats principaux Sautés Thématiques Recevoir Réconfortantes Boeuf au brocoli Cuisine la meilleure recette de boeuf au brocoli, celle-ci est aussi bonne qu’au restaurant! Le boeuf au brocoli est un plat classique de la cuisine chinoise rempli de saveurs et de textures. Plus précisément, le plat est composé de fines tranches de boeuf tendre et de brocoli, le tout nappé d’une sauce veloutée, riche et savoureuse. Ce plat est généralement servi avec du riz blanc fraîchement cuit ou avec des nouilles. Dans les deux cas, ce plat est absolument délicieux et réconfortant. Ce sera ton nouveau coup de cœur, c’est assuré! Les secrets de cette recette de sauté de boeuf maison! Pour faciliter la préparation de ce repas, le secret est de préparer le plus de choses possible d’avance. Par exemple, tu peux couper le brocoli, hacher l’ail et le gingembre en avance. Ainsi, tu seras prêt à les utiliser au bon moment de la recette. Également, il est important de bien faire saisir les tranches de boeuf lors de la première cuisson. Cette cuisson avec une bonne quantité d’huile permet de saisir et de frire légèrement le boeuf. En travaillant avec de petites quantités de tranches de boeuf à la fois, cela assure une texture plus que parfaite à la viande. Les bons achats Recette tirée du livre : Bon pour toi - 85 idées pour le souper Voir dans la boutique Ajouter au panier BON DANS LA BOUCHE : Voici d’autres belles recettes réconfortantes à base de boeuf! Elles sont toutes faciles à cuisiner et vraiment savoureuses! Plats principaux Keftas de boeuf Plats principaux Boeuf bourguignon traditionnel Plats principaux Boeuf avec sauce crémeuse aux champignons à la mijoteuse Plats principaux Bœuf Wellington Plats principaux Boeuf à l’orange à la mijoteuse Bonà savoir Pourquoi saisir la viande? Saisir la viande est une technique essentielle jouant un rôle crucial dans la préparation de nombreuses recettes afin d’améliorer la saveur et les textures du plat. Effectivement, saisir la viande permet de développer les arômes et les saveurs de celle-ci. En fait, la saisie à haute température engendre la caramélisation des sucres naturels de la viande. Cela produit alors de nombreux nouveaux composés de saveur et donne à la viande une couleur dorée et une saveur riche. Autrement, la saisie de la viande permet de créer une croûte croustillante absolument délicieuse. Boeuf au brocoli Système métrique Système impérial Boeuf mariné Faux-filet ou bavette de boeuf - 1 lb (454 g) 1 lb (454 g) en bandes minces d'environ 3-4 cm (1 ½ po) À découvrir! Sauce soya claire - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sauce soya foncée - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sucre - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Vin de Shaoxing - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sauce d’huîtres - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Fécule de maïs - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Huile de sésame pure - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Sel - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Bicarbonate de soude - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Poivre en grains - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Sauce pour le sauté Bouillon de poulet - 1 tasse 250 ml À découvrir! Sauce d’huîtres - ½ tasse 125 ml À découvrir! Sauce soya claire - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Sauce soya foncée - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Sucre - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Autres ingrédients Fécule de maïs - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Bouillon de poulet - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Brocoli - 2 têtes de brocoli 2 têtes de brocoli en petits fleurons À découvrir! Huile de canola - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Ail frais - 3 c. à soupe 45 ml haché À découvrir! Gingembre frais - 3 c. à soupe 45 ml finement haché À découvrir! Vin de Shaoxing - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Arachides - Au goût Au goût hachées À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Boeuf au brocoli Étape 1 Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients pour le boeuf mariné. Masser avec la marinade environ 1 minute. Laisser mariner au moins 1 heure. Étape 2 Pendant ce temps, dans un deuxième bol, mélanger tous les ingrédients pour la sauce à sauté. Aussi, dans un petit bol, délayer le tiers de tasse de fécule de maïs avec le tiers de tasse de bouillon de poulet. Réserver les préparations. Étape 3 Dans un grand chaudron d’eau bouillante, blanchir les fleurons de brocoli pendant 1 minute. Par après, plonger les brocolis dans un bol d’eau glacée, égoutter et éponger le surplus d’eau avec du papier absorbant. Étape 4 Dans une grande poêle profonde chauffée à feu vif, verser l’huile de canola et saisir les bandes de boeuf environ 45 secondes de chaque côté. Attention, pour cette étape, le boeuf doit être dispersé en une seule couche. Au besoin, saisir le boeuf en deux parties. Réserver le boeuf saisi dans une grande assiette. Étape 5 À feu moyen, cuire l’ail et le gingembre environ 1 minute en prenant soin de ne pas brûler les aromates. Déglacer avec le vin de shaoxing et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le vin soit presque tout évaporé. Étape 6 Incorporer les morceaux de boeuf et les fleurons de brocoli aux aromates. Également, verser la sauce à sauté dans la poêle et bien mélanger. Ensuite, mélanger la préparation de fécule de maïs et de bouillon de poulet avant de la verser dans la poêle. Mélanger le sauté et chauffer quelques minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit de la consistance désirée et que le boeuf soit cuit. Étape 7 Servir avec du riz blanc ou des nouilles cuites et garnir le plat d’arachides grossièrement hachées. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Comment remplacer le vin de Shaoxing? Le vin de Shaoxing est un vin de riz chinois fréquemment utilisé dans la cuisine asiatique. Pour remplacer cet ingrédient, il est possible d’utiliser le mirin. Cela dit, le mirin est un peu plus sucré que le vin de Shaoxing. Il est donc recommandé de réduire légèrement le sucre de la recette si tu utilises du mirin. Autrement, un vin blanc sec est un bon substitut qui ne viendra pas dénaturer les saveurs de la recette. C'est quoi de la sauce soya claire? La sauce soya claire est une variété de sauce soya populaire dans les cuisines asiatiques. Si tu n’as pas ce type de sauce soya à la maison, remplace cet ingrédient par de la sauce soya classique que tu as à la maison. C'est quoi de la sauce soja foncée? La sauce soya foncée est une variante de la sauce soya traditionnelle qui est plus épaisse et légèrement plus sucrée. Pour la remplacer, tu peux mélanger un peu de sauce soya traditionnelle avec de la mélasse.