Cassonade
Farine tout usage
Crème 35 % M. G. à fouetter
Sirop d’érable
Extrait de vanille
Fleur de sel
Oeufs battus
Pâte brisée
Beurre froid coupé en morceaux de la grosseur d’un pois
Préchauffer tout d’abord le four à 350 °F (175 °C) et beurrer un moule carré de 9 po (20 cm).
Ensuite, dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger la cassonade et la farine. Ajouter la crème, le sirop d’érable, l’extrait de vanille et la fleur de sel. Mélanger délicatement jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène et non mousseuse.
Ajouter les œufs à la préparation à base de cassonade avec une cuillère de bois. Cela évitera d’y ajouter trop d’air. Laisser ensuite reposer 30 minutes.
Presser l’abaisse de tarte dans le moule de manière à ce qu’elle couvre la totalité de la surface du moule. Par la suite, verser la garniture sucrée de tarte au sucre sur la pâte.
Ajouter les morceaux de beurre sur la tarte au sucre. Cuire au four 50 minutes ou jusqu’à ce que les bords de la tarte soient fermes et que le centre soit toujours mou.
Après le temps de cuisson, laisser reposer la tarte 30 minutes à température ambiante, puis réfrigérer au minimum 8 heures avant de la couper en morceaux. Si désiré, pour accélérer le refroidissement, placer la tarte au sucre au congélateur pendant 1 heure.