Pommes de terre pelées et coupées en morceaux
Chou-fleur en morceaux
Beurre
Yogourt grec nature
Lait
Crème à cuisson 15% m.g.
Muscade
Farine tout usage
Yogourt grec nature riche en gras
Sel et poivre
Pétoncles U10
Déposer tout d’abord les pommes de terre et le chou-fleur dans une grande casserole d’eau salée et faire bouillir jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égoutter et laisser refroidir.
Réduire les légumes en purée à l’aide d’un pilon.
Ajouter ensuite le beurre et le yogourt et mélanger. Réserver.
Dans une casserole, combiner le lait, la crème à cuisson et la muscade. Cuire par la suite à feu moyen 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange frémisse. Retirer du feu et réserver.
À feu moyen, dans une poêle antiadhésive, faire un roux avec le beurre et la farine. Baisser à feu moyen-doux et verser graduellement le mélange de lait chaud en brassant constamment à l’aide d’un fouet.
Laisser mijoter 10 minutes, puis retirer du feu et laisser refroidir quelques instants. Ajouter aussi le yogourt et assaisonner.
Remplir une poche à pâtisserie de purée de pommes de terre. À l’aide d’une douille de type étoile ouverte, répartir la purée dans 4 coquillages ou assiettes (ces dernières doivent pouvoir aller au four).
Faire griller la purée de pommes de terre au four (à broil) de manière à obtenir une belle coloration.
Dans une poêle en fonte, faire griller les pétoncles 1 minute et demie de chaque côté. Déposer finalement 4 pétoncles dans le centre des coquilles et recouvrir de sauce béchamel. Assaisonner au goût.