• Recette de crème fouettée au chocolat
  • Crème fouettée au chocolat

    Recette de crème fouettée au chocolat
    Préparation 10 min
    Cuisson 5 min
    Réfrigération 6 h
    Congélation 0 min
    2 tasses (500 ml)
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Crème fouettée au chocolat

    Prépare une recette de crème fouettée au chocolat rapide et décadente!

    La crème fouettée au chocolat est une recette simple, rapide et parfaite pour garnir de bons desserts maison. Effectivement, tu peux utiliser cette bonne recette pour décorer des gâteaux, des cupcakes, des brownies, des crêpes, des pancakes ou même pour décorer des boissons chaudes. Autrement, tu peux l’utiliser comme trempette pour des fruits.

    Quelle est la différence entre la crème fouettée et la crème chantilly?

    La principale différence entre la crème fouettée et la crème chantilly réside dans le fait que la crème chantilly est sucrée à l’aide de sucre en poudre (sucre glace) tandis que la crème fouettée peut être cuisinée seulement à base de crème ou peut être légèrement sucrée avec du sucre blanc granulé. Également, la chantilly est souvent aromatisée à la vanille.

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    Bon
    à savoir

    Comment garder la crème fouettée ferme?

    Pour garder de la crème fouettée ferme plus longtemps, utilise une crème à fouetter avec 30% de matières grasses. En fait, une crème qui est plus riche en gras aura tendance à conserver sa forme et sa fermeté plus longtemps. Aussi, il est important de battre la crème avec des batteurs et un bol bien froids. Effectivement, monter la crème avec des ustensiles froids occasionne une crème fouettée plus stable. Tu peux alors mettre ton bol et tes batteurs au réfrigérateur une trentaine de minutes avant de les utiliser.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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