Oeufs
Jaunes d’oeuf
Sucre
Pépites de chocolat noir (ou brisures de chocolat)
Extrait de vanille
Farine tout usage
Cacao en poudre
Courgettes, râpées et bien essorées
Chocolat noir de qualité
Crème à cuisson 15 % M. G.
Préchauffer tout d’abord le four à 180 °C (350 °F). Beurrer et fariner un moule Bundt ou mettre un papier parchemin.
À l’aide d’un batteur sur socle, fouetter les oeufs et les jaunes d’oeuf, pendant au moins 5 minutes. Le mélange devrait former le ruban et tripler de volume. Ajouter ensuite le sucre graduellement tout au long de ce processus.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat noir en remuant régulièrement. Cette étape peut être faite au four à micro-ondes ou au bain-marie. Ajouter aussi l’extrait de vanille. Réserver.
Réduire la vitesse du batteur sur socle au minimum, ajouter la farine et le cacao en poudre tamisés.
Finalement, plier délicatement (à l’aide d’une spatule) les courgettes râpées et le chocolat fondu à travers l’appareil à gâteau au chocolat et aux courgettes.
Verser l’appareil à gâteau dans le moule Bundt.
Cuire au four pendant 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré en ressorte propre. Laisser tiédir pendant quelques minutes avant de démouler sur une grille.
Laisser refroidir complètement à température ambiante avant de transférer le gâteau au chocolat et courgettes sur une assiette de service. Garnir enfin avec la ganache au chocolat.
Pour la ganache au chocolat, chauffer tout d’abord la crème à cuisson doucement (sans ébullition).
Pendant ce temps, peser le chocolat dans un bol (en métal ou en verre).
Verser par la suite la crème chaude sur le chocolat. Laisser reposer pendant 5 minutes.
Émulsionner la ganache à l’aide d’une fouet. Servir immédiatement avec le gâteau au chocolat et zucchinis.