Chapelure de biscuits Graham
Beurre non salé, fondu
Sel
Fromage à la crème léger, tempéré
Crème sûre légère
Bananes mûres
Sucre
Oeufs
Extrait d’amande
Bonbons multicolores
Cassonade
Amandes émincées
Farine d’amande
Préchauffer tout d’abord le four à 170 °C (325 °F). Bien envelopper un moule à charnière de 20 cm (8 po) de plusieurs couches de papier aluminium.
Dans un bol, mélanger par la suite la chapelure de biscuits Graham, le beurre et le sel. Déposer au fond d’un moule à charnière de 20 cm (8 po). Presser légèrement afin d’égaliser la croûte.
Au mélangeur, réduire tous les ingrédients de la garniture de fromage à la crème et bananes, à l’exception des bonbons multicolores en purée lisse.
Ajouter ensuite les bonbons multicolores à la garniture. Mélanger délicatement à l’aide d’une spatule (les bonbons vont fondre rapidement une fois ajoutés à la garniture). Verser directement sur la croûte.
Déposer le gâteau dans un grand plat de cuisson allant au four et verser de l’eau bouillante jusqu’à la mi-hauteur du moule à charnière. Cuire finalement au four pendant environ 1 heure.
Retirer le gâteau du bain-marie. Passer immédiatement une lame de couteau entre le gâteau au fromage funfetti banane et amande et le moule à charnière à sa sortie du four.
Laisser tiédir le gâteau à la température ambiante pendant environ 1 heure. Ensuite, couvrir de pellicule plastique et réfrigérer jusqu’au moment du service (6 heures minimum). Puis, démouler délicatement au moment du service.
Entre-temps, mélanger tous les ingrédients du crumble d’amandes dans un petit bol.
Régler la température du four à 180 °C (350 °F). Cuire au four sur une plaque de cuisson tapissée d’un tapis de silicone ou de papier parchemin pendant 15 minutes.