Farine tout usage
Sucre en poudre
Sel casher
Sucre
Blancs d’oeufs tempérés
Crème de tartre
Extrait de vanille
Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Dans un grand bol, mélanger la farine tamisée, le sucre en poudre, le sel et ½ tasse (125 ml) de sucre blanc granulé.
Dans un autre bol, au batteur électrique, fouetter les blancs d’oeufs, la crème de tartre et la vanille à basse vitesse pendant 1 minute ou jusqu’à l’obtention de pics mous. Ajouter graduellement le sucre granulé restant en continuant de fouetter à vitesse moyenne pendant 5 minutes ou jusqu’à la formation de pics fermes, mais encore souples.
Incorporer graduellement les ingrédients secs à la préparation aux blancs d’oeufs en pliant délicatement le mélange à l’aide d’une spatule.
Verser délicatement le mélange dans un moule à cheminée non graissé ou dans 8 petits moules à cheminée non graissés.
Cuire au four les 8 mini gâteaux pendant 20 minutes ou le gros gâteau pendant35 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit légèrement doré et qu’un cure-dent inséré dans le gâteau en ressorte propre.
Placer immédiatement le moule avec le gâteau cuit à l’envers sur une grille. Laisser refroidir à température ambiante 1 heure. Finalement, démouler délicatement en insérant une lame de couteau entre le gâteau et le moule.