Beurre non salé fondu
Cassonade
Ananas tranché en rondelle
Farine tout usage
Poudre à pâte
Sel
Beurre non salé tempéré
Oeuf
Extrait de vanille
Jus d’ananas
Préchauffer tout d’abord le four 180 °C (350 °F). Beurrer et tapisser de papier parchemin un moule à charnière de 20 cm (8 po) avec fond amovible. Également, recouvrir la paroi extérieure du moule de papier aluminium et déposer ce dernier sur une plaque de cuisson.
Au fond du moule à charnière, déposer le beurre fondu et la cassonade. Couvrir ensuite le fond du moule beurré avec les morceaux d’ananas en une seule couche. Réserver.
Dans un bol, mélanger la farine blanche, la petite quantité de poudre à pâte et la pincée de sel pour le gâteau.
Dans un autre bol, à basse vitesse, crémer le beurre à température pièce et la cassonade à l’aide d’un batteur électrique. À vitesse moyenne, incorporer enfin l’œuf et la cuillère à thé de vanille.
Ensuite, à la cuillère de bois, incorporer le mélange d’ingrédients secs avec le mélange d’ingrédients humides en alternant avec le jus d’ananas.
Verser le mélange à gâteau sur les morceaux d’ananas et cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Laisser tiédir 15 minutes sur une grille puis passer un couteau entre le moule et le gâteau. Finalement, renverser le dessert directement sur l’assiette de service. Patienter 15 minutes avant de démouler le gâteau afin que le sirop s’imbibe dans le dessert.
Au moment du service, garnir finalement de zeste de lime et de menthe fraiche.