Filet de saumon sans la peau
Gros sel
Sucre
Betteraves crues, râpées
Vodka (facultatif)
Aneth fraîche, hachée grossièrement
Citron, zesté et pressé
Farine tout usage
Farine blé entier
Poudre à pâte
Avocat, écrasé
Oeufs
Lait
Sel
Aneth fraîche
Yogourt grec à la vanille
Fromage à la crème léger
Ciboulette, ciselée finement
Dans un bol, mélanger tout d’abord ensemble le sel, le sucre, les betteraves, la vodka, l’aneth et le citron (zeste et jus).
Dans un plat peu profond, mettre la moitié du mélange, puis y déposer le filet de saumon. Ajouter le reste du mélange et frotter le saumon pour qu’il soit complètement couvert. Couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer pendant minimum 24 heures (jusqu’à 36 heures).
Avant de couper finement le saumon, le rincer sous l’eau courante pour retirer le sel. Éponger légèrement à l’aide de papier absorbant.
Mélanger les ingrédients secs. Réserver.
Dans un grand bol, fouetter l’avocat et les œufs. Ajouter aussi 250 ml (1 tasse) de lait en remuant.
Note : Il est possible d’effectuer cette étape au mélangeur.
Ajouter ensuite les ingrédients secs en alternance avec le lait.
La texture de la pâte devrait ressembler à une pâte à crêpes. Ajuster la consistance avec plus de lait au besoin.
Préchauffer une poêle antiadhésive ou une crêpière et faire cuire les blinis comme de petites crêpes.
Note : Environ 10 ml (2 c. à thé) de mélange est suffisant par blini.
Mélanger tous les ingrédients. Puis, transférer dans une poche à douilles ou un grand sac de conservation des aliments. Réfrigérer jusqu’au moment du service.