Accueil Recettes Boissons Lait de poule maison Lait de poule maison Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 20 min Cuisson 15 min Réfrigération 6 h Congélation 0 min 1 L Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Économique Rapide (30 minutes et moins) Sans arachides Sans gluten Sans noix Catégories Boissons Boissons chaudes Lait de poule maison Lait de poule festif Dans le temps de Fêtes, l’un des classiques est le lait de poule. Bien qu’on retrouve du lait de poule commercial dans les réfrigérateurs des supermarchés lors de la période hivernale, celui fait maison ne rivalise en rien avec ces préparations souvent trop sucrées. La base est simple pour un lait de poule maison : du lait, des œufs, du sucre et des arômes, avec de la cannelle ou de la muscade. BON DANS LA BOUCHE : Alors que le lait de poule est souvent servi frais, dans certains cas, il peut se servir chaud, particulièrement par temps froid (de la même manière que le vin chaud ou que le jus d’orange épicé est servi chaud!). Psst! Apprends-en plus sur la tradition associée au lait de poule! Bonà savoir Version non alcoolisée du lait de poule pour les enfants! Il est possible d’omettre complètement l’alcool dans la recette afin d’accommoder les plus jeunes. Cependant, tu pourrais aussi séparer la recette de lait de poule en 2 à l’étape 5 (après avoir ajouté la crème à fouetter 35 %). Par la suite, il suffit d’ajouter 125 ml (1/2 tasse) d’alcool de ton choix dans une des parties de la recette. Les enfants apprécieront eux aussi le goût réconfortant du lait de poule maison en version non alcoolisée. Si tu cherches des idées d’alcool à ajouter, BPT est tombé en amour avec la liqueur d’érable de NOROI. Avec 23 % d’alcool, contre plus de 40 % pour certains spiritueux, cette liqueur d’érable rehaussera considérablement l’expérience de ton lait de poule maison! Ingrédients Système métrique Système impérial Lait - 2 tasses 500 ml À découvrir! Bâton de cannelle - 1 1 À découvrir! Anis étoilé - 1 1 À découvrir! Clou de girofle - 1 1 À découvrir! Noix de muscade - ⅛ c. à thé 0,5 ml À découvrir! Gousse de vanille, coupée en deux et grattée - 1 1 À découvrir! Jaunes d’oeufs - 6 6 À découvrir! Sucre - ½ tasse 110 g À découvrir! Crème à fouetter 35% - 1 tasse 250 ml À découvrir! Alcool de ton choix (Bourbon, rhum, cognac, etc.) (facultatif) - 1 tasse 250 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Étape 1 Dans une petite casserole, à feu moyen, infuser tout d’abord le lait avec les différentes épices et les grains de vanille. Étape 2 Ensuite, fouetter vigoureusement les jaunes d’oeufs et le sucre. Note : Le mélange devrait blanchir légèrement. Étape 3 Tempérer légèrement les jaunes d’oeufs à l’aide d’un peu de lait chaud. Ajouter ensuite le reste du lait chaud. Note : Effectue ces étapes en fouettant constamment afin d’éviter que les jaunes d’oeufs se transforment en omelette. Étape 4 Dans la même casserole, chauffer à feu doux le mélange de jaunes d’oeufs et de lait. Chauffer jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement et nappe la cuillère. Le mélange ne doit pas bouillir. Étape 5 Retirer finalement du feu. Incorporer la crème à fouetter et l’alcool. Couvrir et réserver au réfrigérateur pendant au moins 6 heures. Étape 6 Passer au tamis. Servir frais avec des glaçons. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!