Lait
Bâton de cannelle
Anis étoilé
Clou de girofle
Noix de muscade
Gousse de vanille, coupée en deux et grattée
Jaunes d’oeufs
Sucre
Crème à fouetter 35%
Alcool de ton choix (Bourbon, rhum, cognac, etc.) (facultatif)
Dans une petite casserole, à feu moyen, infuser tout d’abord le lait avec les différentes épices et les grains de vanille.
Ensuite, fouetter vigoureusement les jaunes d’oeufs et le sucre.
Note : Le mélange devrait blanchir légèrement.
Tempérer légèrement les jaunes d’oeufs à l’aide d’un peu de lait chaud. Ajouter ensuite le reste du lait chaud.
Note : Effectue ces étapes en fouettant constamment afin d’éviter que les jaunes d’oeufs se transforment en omelette.
Dans la même casserole, chauffer à feu doux le mélange de jaunes d’oeufs et de lait. Chauffer jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement et nappe la cuillère. Le mélange ne doit pas bouillir.
Retirer finalement du feu. Incorporer la crème à fouetter et l’alcool. Couvrir et réserver au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
Passer au tamis. Servir frais avec des glaçons.