Accueil Recettes Pains Pain libanais au zaatar (man’ouché) Pain libanais au zaatar (man’ouché) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 30 min Cuisson 30 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 portions Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Sans oeufs Végétarien Catégories Pains Thématiques Recettes de base Recevoir Réconfortantes Pain libanais au zaatar (man’ouché) Goûte à la meilleure recette de pain libanais au zaatar (man’ouché)! Le pain libanais au zaatar (man’ouché) est populaire au Liban et dans d’autres régions du Moyen-Orient. Là-bas, cette pizza libanaise peut être dégustée à toute heure du jour avec une bonne tasse de thé. D’ailleurs, ce pain cuit et assaisonné est souvent plié en deux ou enroulé sur lui-même avant d’être dégusté. Également, cette succulente recette peut être préparée à base de farine blanche ou de farine de blé entier. Un mélange des deux types de farine est aussi possible. Ajoute du fromage sur ta pizza libanaise! L’ajout du fromage sur la pizza libanaise transforme la recette en un délicieux plat réconfortant et gastronomique. Le mélange du zaatar parfumé, de la texture croustillante du pain et des aspects crémeux et salé du fromage en font un réel délice. Également, tu pourrais ajouter un peu de labneh, de houmous, de tapenade, de baba ganoush ou quelques légumes frais comme des tomates et des concombres en accompagnement de ce plat. BON DANS LA BOUCHE : Tu aimes les bonnes recettes de pains maison ou les desserts préparés dans le confort de ta cuisine? Les recettes suivantes sont donc pour toi! Pouding au pain Pain pita maison Pains hamburger briochés maison Pain au citron et aux graines de pavot Pains papillons moelleux de grand-mère Bonà savoir Pourquoi ajouter du lait en poudre dans une recette de man'ouché? L’ajout de lait en poudre dans une recette de pain libanais de style man’ouché contribue à rendre la texture du pain plus moelleuse. Également, le lait en poudre peut aider à ajouter une note légèrement sucrée au pain et aide à lui donner une belle couleur dorée à la cuisson. Cela dit, l’ajout de lait en poudre est totalement facultatif et dépend des préférences individuelles et des traditions culinaires. Tu pourrais alors tester la recette avec et sans cet ingrédient afin de trouver ta recette favorite entre les deux options. Ingrédients Système métrique Système impérial Pain libanais au zaatar (man’ouché) Sucre - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Levure sèche active traditionnelle - 1 sachet de 8 g 1 sachet de 8 g À découvrir! Eau tiède - 1 ¼ tasse 310 ml À découvrir! Farine à pain - 3 ¼ tasses (470 g) 810 ml (470 g) À découvrir! Sel kasher - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Lait écrémé en poudre (facultatif) - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Huile végétale - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Garnitures Zaatar - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Huile d’olive - ½ tasse 125 ml À découvrir! Eau - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml À découvrir! Fromage feta grossièrement émietté - 1 tasse 250 ml À découvrir! Fromage mozzarella râpé - 1 tasse 250 ml À découvrir! Autres Jus de citron - Au goût Au goût À découvrir! Huile d’olive - Au goût Au goût À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Pain libanais au zaatar (man’ouché) Étape 1 Dans un moyen bol, fouetter le sucre, la levure et 125 ml (½ tasse) d’eau tiède jusqu’à ce que la levure soit bien dissoute. Laisser reposer environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange deviennent légèrement mousseux. Étape 2 Ensuite, dans un grand bol, tamiser et mélanger la farine à pain avec le sel et le lait en poudre. Former un creux au centre de la farine et y verser le mélange à base de levure, le restant de l’eau tiède (180 ml) et l’huile végétale. Avec une cuillère de bois, remuer la préparation au centre en allant légèrement vers l’extérieur afin d’incorporer progressivement les ingrédients secs jusqu’à l’obtention d’une pâte. Étape 3 Transférer la préparation sur une surface farinée et pétrir 5 minutes afin de former une belle boule de pâte lisse, souple et élastique. Au besoin, si la pâte demeure collante, ajouter un peu de farine lors du pétrissage. Étape 4 Déposer la boule de pâte dans un grand bol huilé, couvrir de pellicule plastique et laisser lever dans un endroit chaud environ 1 heure 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte ait doublée de volume. Étape 5 Diviser la pâte en six et former de belles boules lisses en les roulant sur la surface de travail. Recouvrir d’un linge à vaisselle propre et laisser reposer 15 minutes. Étape 6 Placer la grille du four au tiers inférieur de l’appareil et y déposer une pierre à pizza ou une grande plaque à cuisson. Préchauffer le four à 500 °F (260 °C). Étape 7 À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, en travaillant avec une boule de pâte à la fois, abaisser l’une des boules pour former une forme ronde (disque) de 6 po (15 cm) de large et d’environ ¼ po (environ 0,5 cm) d’épaisseur. Répéter avec les autres morceaux de pâte et fariner les deux côtés de chaque disque de pâte. Réserver les disques sur du papier parchemin fariné. Étape 8 Par après, mélanger le zaatar, l’huile d’olive et l’eau et badigeonner le dessus de chaque disque de pâte de la garniture. Mélanger le fromage feta et le mozzarella. Si désiré, recouvrir les pains libanais du mélange de fromage. Étape 9 À l’aide d’une pelle à pizza farinée, glisser un ou deux disques sur la pierre à pizza ou la plaque de cuisson préchauffée. Cuire environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le pain plat soit gonflé par endroit et que ses bords soient dorés. Transférer les pains plats cuits sur une grille et répéter avec les disques de pâte restants. Étape 10 Servir les pains chauds et si désirés, arroser les pains de jus de citron frais et d’huile d’olive et assaisonner le tout de sel et de poivre. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!