• Recette de pains libanais man'ouché au zaatar
  • Pain libanais au zaatar (man’ouché)

    Recette de pains libanais man'ouché au zaatar
    Préparation 30 min
    Cuisson 30 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    6 portions
    Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire)

    Pain libanais au zaatar (man’ouché)

    Goûte à la meilleure recette de pain libanais au zaatar (man’ouché)!

    Le pain libanais au zaatar (man’ouché) est populaire au Liban et dans d’autres régions du Moyen-Orient. Là-bas, cette pizza libanaise peut être dégustée à toute heure du jour avec une bonne tasse de thé. 

    D’ailleurs, ce pain cuit et assaisonné est souvent plié en deux ou enroulé sur lui-même avant d’être dégusté. Également, cette succulente recette peut être préparée à base de farine blanche ou de farine de blé entier. Un mélange des deux types de farine est aussi possible.

    Ajoute du fromage sur ta pizza libanaise!

    L’ajout du fromage sur la pizza libanaise transforme la recette en un délicieux plat réconfortant et gastronomique. Le mélange du zaatar parfumé, de la texture croustillante du pain et des aspects crémeux et salé du fromage en font un réel délice.

    Également, tu pourrais ajouter un peu de labneh, de houmous, de tapenade, de baba ganoush ou quelques légumes frais comme des tomates et des concombres en accompagnement de ce plat.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu aimes les bonnes recettes de pains maison ou les desserts préparés dans le confort de ta cuisine? Les recettes suivantes sont donc pour toi!

    Bon
    à savoir

    Pourquoi ajouter du lait en poudre dans une recette de man'ouché?

    L’ajout de lait en poudre dans une recette de pain libanais de style man’ouché contribue à rendre la texture du pain plus moelleuse. Également, le lait en poudre peut aider à ajouter une note légèrement sucrée au pain et aide à lui donner une belle couleur dorée à la cuisson. Cela dit, l’ajout de lait en poudre est totalement facultatif et dépend des préférences individuelles et des traditions culinaires. Tu pourrais alors tester la recette avec et sans cet ingrédient afin de trouver ta recette favorite entre les deux options.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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