Farine tout usage
Farine de blé entier
Cassonade
Bicarbonate de soude
Poudre à pâte
Œufs, calibre gros
Lait 2 % M.G.
Fromage cottage
Extrait de vanille
Gingembre frais, râpé
Jus d’orange
Orange, le zeste
Bleuets frais, divisés
Beurre non salé
Sirop d’érable
Dans un grand bol, mélanger tout d’abord les farines, la cassonade, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte.
Dans un deuxième bol, à l’aide d’une fourchette, battre les oeufs. Ajouter ensuite le lait, le fromage cottage, la vanille, le gingembre, le jus et le zeste d’orange, et mélanger.
Verser le mélange d’oeufs dans les ingrédients secs et mélanger délicatement jusqu’à l’obtention d’une préparation uniforme. Incorporer délicatement 375 ml (1 ½ tasse) de bleuets.
Dans une poêle, à feu moyen, chauffer le beurre et ajouter environ 60 ml (¼ tasse) de pâte. Cuire 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que le pancake soit doré, et transférer dans une assiette. Répéter jusqu’à ce que tous les pancakes soient cuits.
Servir finalement avec le reste des bleuets et un filet de sirop d’érable.