Farine tout usage
Sel
Beurre non salé froid, coupé en dés
Eau glacée
Dans le compartiment du robot culinaire, mélanger tout d’abord la farine et le sel en pulsant à quelques reprises. Ensuite, ajouter le beurre froid au mélange de farine et d’ingrédients secs et pulser quelques secondes à la fois jusqu’à ce que les morceaux de beurre aient la taille de petits pois.
Ajouter l’eau au récipient et pulser de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence à se former. Ajouter de l’eau si nécessaire. Sortir la pâte du robot et former deux disques de grosseur similaires. Poursuivre finalement avec les étapes 5 et 6.
Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Incorporer le beurre. À l’aide de tes doigts, d’un coupe-pâte ou de deux couteaux, défaire les cubes de beurre jusqu’à ce que les morceaux de beurre aient la grosseur et la forme de petits pois. Incorporer graduellement l’eau à la pâte.
Note : Au besoin, ajouter une cuillère d’eau à la fois. Le mélange devrait se tenir lorsqu’on le presse entre les doigts.
Diviser la pâte en deux parties égales et former deux disques de pâte. Poursuivre finalement avec les étapes 5 et 6.
Recouvrir les disques de pellicule de plastique et réfrigérer 1 heure.
Sur un plan de travail fariné ou entre deux feuilles de papier parchemin, avec un rouleau à pâte, abaisser la boule de pâte jusqu’à une épaisseur de 3 à 4 mm (1/8 po) en partant du centre vers l’extérieur des disques de manière à recouvrir le fond du moule à tarte ou de l’assiette à tarte.