Eau tiède
Levure instantanée
Sucre
Farine tout usage
Farine de blé entier
Sel
Huile d’olive, divisée
Gros oignon jaune, haché finement
Fromage à la crème léger
Poivre
Thym, haché finement
Poires, tranchées finement
Haricots blancs, rincés et égouttés
Fromage mozzarella partiellement écrémé, râpé ou émietté à la main
Tranches de prosciutto
Dans un bol, mélanger tout d’abord l’eau, la levure et le sucre. Laisser reposer 5 minutes.
Dans un deuxième bol, mélanger les farines et le sel, et creuser un puits au centre. Verser la préparation liquide et intégrer avec les doigts jusqu’à l’obtention d’une boule molle. Pétrir la pâte quelques minutes en la farinant pour éviter qu’elle colle.
Déposer dans un bol légèrement huilé et couvrir d’un linge propre. Laisser par la suite la pâte gonfler 30 minutes dans un four éteint, avec la lumière allumée. Sortir la pâte du four et réserver.
Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Tapisser une plaque de cuisson ronde de papier parchemin.
Dans une poêle, à feu moyen, chauffer 7,5 ml (½ c. à soupe) d’huile et cuire l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide et tendre.
Sur une surface farinée, rouler ensuite la pâte à pizza en un cercle d’environ 30 cm (12 po) de diamètre, puis transférer sur la plaque de cuisson préparée.
Tartiner la pâte de fromage à la crème, puis badigeonner du reste de l’huile. Saupoudrer de poivre et de thym. Ajouter enfin les tranches de poire, les haricots blancs, l’oignon, le fromage et le prosciutto.
Cuire finalement 10 minutes et déguster.