Beurre non salé, fondu
Cassonade
Farine d’amandes
Amandes émincées
Poires, coupées en deux ou en quartiers
Sucre à glacer
Beurre non salé
Anis étoilé
Bâton de cannelle
Vin blanc
Préchauffer tout d’abord le four à 200 °C (400 °F), puis mélanger tous les ingrédients du crumble aux amandes.
Note : Le crumble d’amandes est facultatif, mais il est fortement recommandé si tu désires ajouter un côté croustillant aux poires rôties
Cuire finalement au four pendant 10 à 12 minutes sur une plaque de cuisson tapissée d’un tapis de silicone ou d’un papier parchemin.
Pendant ce temps, fondre tout d’abord le beurre dans une cocotte allant au four. Puis, saupoudrer les morceaux de poires de sucre à glacer.
Déposer délicatement les morceaux de poires dans le beurre chaud (côté coupé vers le bas). Caraméliser ainsi pendant environ 5 minutes. Ajouter les épices.
Aussitôt qu’il y a une belle coloration sur les poires et que le beurre est noisette, déglacer la cocotte avec le vin blanc. Laisser réduire de moitié.
Cuire ensuite au four à découvert pendant 15 minutes.
Si désiré, déposer un lit de yogourt grec à la vanille au fond d’une assiette creuse. Transférer les morceaux de poires sur le yogourt grec. Verser le vin réduit sur les poires. Garnir finalement de crumble d’amandes, d’un trait de sirop d’érable et de menthe fraîche.