Eau
Sauce soya
Sirop d’érable
Vinaigre de riz
Gousses d’ail, hachées finement
Fumée liquide
Tofu, coupé en cubes
Riz à sushi, cuit
Graines de sésame grillées
Basilic thaï, haché grossièrement
Oignons verts, hachés grossièrement
Chou rouge, haché finement
Wakamé
Daikon, coupé en bâtonnets
Concombre, coupé en bâtonnets
Mangue, coupée en cubes
Avocat
Wasabi
Mirin
Tofu soyeux mou
Huile d’avocat
Gingembre râpé
Sel et poivre
Dans un bol, mélanger tout d’abord tous les éléments pour la marinade pour tofu. Faire mariner pendant au moins 8 heures.
Au moment venu, préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Tapisser une plaque de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier parchemin. Y déposer les cubes de tofu marinés. Cuire ensuite pendant 40 minutes. Retourner à mi-cuisson.
Façonner 32 boules avec environ 15 ml (1 c. à soupe) de riz et les rouler dans les graines de sésame. Réserver à la température ambiante.
Dans un mélangeur, réduire finalement en purée lisse tous les éléments de la sauce épicée au wasabi. Ajouter un peu d’eau au besoin, selon la consistance désirée.
Répartir tout simplement tous les éléments dans 4 bols. Verser la sauce sur chaque portion.