Farine tout usage
Farine de blé entier
Beurre froid, en cubes
Jaune d’oeuf
Eau froide
Asperges, coupées en quatre
Petits pois surgelés
Oignon vert, haché finement
Œufs
Blancs d’œufs liquides pasteurisés (ou 2 blancs d’œufs)
Crème de soya de type Belsoy
Crème sure 5 % M.G.
Sel et poivre
Fromage de chèvre, émietté
Jeune roquette (ou menthe, ciselée)
Au robot culinaire, pulser tout d’abord les farines et le beurre jusqu’à ce que les morceaux de beurre forment des petits grumeaux. Ajouter le jaune d’oeuf et l’eau, et mixer jusqu’à ce que le mélange soit uniforme. Envelopper ensuite la pâte dans une pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes.
Graisser par la suite un moule à charnière rond de 23 cm (9 po) de diamètre.
Sur une surface farinée, abaisser la pâte. Tailler un cercle de 23 cm (9 po) ainsi qu’une bande de 5 cm x 72 cm (2 po x 28 po). Tapisser le fond et le tour du moule de pâte et presser fermement. Réfrigérer encore 20 minutes.
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Couvrir la pâte de pois secs. Cuire par la suite pendant 10 minutes, retirer les pois et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Dans une casserole d’eau bouillante, blanchir les asperges et décongeler les petits pois. Égoutter les asperges et les petits pois et les déposer sur la croûte dans le moule. Parsemer d’oignon vert.
Dans un bol, battre ensuite les oeufs, les blancs d’oeufs, la crème de soya et la crème sure. Saler, poivrer et verser sur les légumes. Cuire au four pendant 45 minutes.
Servir finalement garni de fromage de chèvre émietté et de roquette.