• Recette de rouleaux de printemps aux crevettes avec sauce aux arachides
  • Rouleaux de printemps aux crevettes

    Recette de rouleaux de printemps aux crevettes avec sauce aux arachides
    Préparation 25 min
    Cuisson 5 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    10 rouleaux de printemps
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Rouleaux de printemps aux crevettes

    Apprends à cuisiner la meilleure recette de rouleaux de printemps aux crevettes!

    Les rouleaux de printemps aux crevettes sont faciles à cuisiner et vraiment amusants à préparer. En fait, avec ce plat, ce qui est intéressant, c’est que tout le monde peut façonner leurs propres rouleaux printaniers selon leurs goûts et préférences personnelles.

    D’ailleurs, la prochaine fois que tu cuisineras cette magnifique recette, tu pourrais ajouter des morceaux de mangue mûre, des feuilles de basilic, des tranches d’avocat ou des juliennes d’autres légumes pour faire changement.

    Comment faire pour que les rouleaux de printemps ne collent pas entre eux?

    Pour éviter que les rouleaux de printemps aux crevettes ne collent entre eux, il est important de laisser un espace entre chaque rouleau sur le plateau de service. Cela dit, si tu dois empiler les rouleaux pour les conserver ou les transporter, enveloppe chaque rouleau de pellicule plastique.

    Ainsi, l’humidité du plat est conservée et la pellicule plastique vient créer une barrière physique empêchant les rouleaux printaniers de coller ensemble. Il est aussi possible de séparer les rouleaux à l’aide de papier parchemin ou de feuilles de papier essuie-tout humides.

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    Recette tirée du livre :
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    Pourquoi utiliser deux feuilles de riz pour rouler les rouleaux de printemps?

    Certains préfèrent superposer deux feuilles de riz lors de la confection des rouleaux de printemps aux crevettes afin de former des rouleaux plus résistants et moins susceptibles de se fissurer. Aussi, cela est souvent recommandé aux débutants puisqu’il peut parfois être difficile de manipuler les feuilles de riz sans les casser ou les fissurer. Cela dit, il est à noter que le fait de doubler l’épaisseur de la feuille de riz ajoute une texture un peu plus collante et caoutchouteuse en bouche.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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