Accueil Recettes Plats principaux Rouleaux de printemps aux crevettes Rouleaux de printemps aux crevettes Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 25 min Cuisson 5 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 10 rouleaux de printemps Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans gluten Sans lactose Sans oeufs Sans sucre ajouté Catégories Plats principaux Rouleaux de printemps aux crevettes Apprends à cuisiner la meilleure recette de rouleaux de printemps aux crevettes! Les rouleaux de printemps aux crevettes sont faciles à cuisiner et vraiment amusants à préparer. En fait, avec ce plat, ce qui est intéressant, c’est que tout le monde peut façonner leurs propres rouleaux printaniers selon leurs goûts et préférences personnelles. D’ailleurs, la prochaine fois que tu cuisineras cette magnifique recette, tu pourrais ajouter des morceaux de mangue mûre, des feuilles de basilic, des tranches d’avocat ou des juliennes d’autres légumes pour faire changement. Comment faire pour que les rouleaux de printemps ne collent pas entre eux? Pour éviter que les rouleaux de printemps aux crevettes ne collent entre eux, il est important de laisser un espace entre chaque rouleau sur le plateau de service. Cela dit, si tu dois empiler les rouleaux pour les conserver ou les transporter, enveloppe chaque rouleau de pellicule plastique. Ainsi, l’humidité du plat est conservée et la pellicule plastique vient créer une barrière physique empêchant les rouleaux printaniers de coller ensemble. Il est aussi possible de séparer les rouleaux à l’aide de papier parchemin ou de feuilles de papier essuie-tout humides. Les bons achats Recette tirée du livre : Bon pour toi - 85 idées pour le souper Voir dans la boutique Ajouter au panier BON DANS LA BOUCHE : Les crevettes sont l’une de tes protéines favorites? Cuisine-les alors avec les recettes ci-bas! Plats principaux Salade de pâtes froide aux crevettes Plats principaux Soupe thaïe aux crevettes Plats principaux Tacos aux crevettes Plats principaux Pâtes Alfredo aux crevettes Plats principaux Riz pilaf aux crevettes, mangue et coco Bonà savoir Pourquoi utiliser deux feuilles de riz pour rouler les rouleaux de printemps? Certains préfèrent superposer deux feuilles de riz lors de la confection des rouleaux de printemps aux crevettes afin de former des rouleaux plus résistants et moins susceptibles de se fissurer. Aussi, cela est souvent recommandé aux débutants puisqu’il peut parfois être difficile de manipuler les feuilles de riz sans les casser ou les fissurer. Cela dit, il est à noter que le fait de doubler l’épaisseur de la feuille de riz ajoute une texture un peu plus collante et caoutchouteuse en bouche. Ingrédients Système métrique Système impérial Rouleaux de printemps aux crevettes Vermicelles de riz secs - 150 g 150 g À découvrir! Feuilles de riz d’environ 23 cm (9 po) de diamètre - 10 unités 10 unités À découvrir! Laitue Boston - Quelques feuilles Quelques feuilles À découvrir! Concombre - ½ concombre ½ concombre en juliennes À découvrir! Carotte - 1 grande carotte 1 grande carotte en juliennes À découvrir! Chou rouge - 2 tasses 500 ml émincé À découvrir! Grosses crevettes cuites (calibre 31-40) - 15 crevettes 15 crevettes coupées en deux sur l'épaisseur À découvrir! Feuilles de menthe fraîche - 15 g 15 g À découvrir! Feuilles de coriandre fraîche - 10 g 10 g À découvrir! Sauce pour rouleaux de printemps - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Rouleaux de printemps aux crevettes Étape 1 Dans une grande casserole d’eau bouillante, cuire les vermicelles de riz selon les indications de l’emballage. Égoutter, rincer abondamment à l’eau froide et égoutter de nouveau. Étape 2 Dans une grande assiette creuse remplie d’eau chaude, tremper une feuille de riz à la fois pendant quelques secondes. Retirer de l’eau et déposer la feuille sur une surface propre et lisse. Éviter les planches de bois puisqu’elles ont tendance à absorber l’humidité, ce qui fera coller la feuille de riz. Étape 3 Garnir la feuille de riz humide de laitue Boston, de concombre, de carotte, de chou rouge, de trois morceaux de crevettes, de menthe et de coriandre. Pour rouler le tout, commencer par rouler doucement le bord de la feuille de riz sur la garniture. Replier ensuite les côtés vers l’intérieur pour emprisonner la garniture et continuer de rouler fermement jusqu’à la fermeture complète du rouleau. Étape 4 Répéter les étapes 2 et 3 avec le reste des ingrédients et servir le tout avec de la sauce pour rouleaux de printemps aux arachides tiède. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Question fréquente Comment faire pour que les vermicelles de riz ne collent pas? Pour éviter que les vermicelles de riz ne collent ensemble, il est possible de les arroser d’un filet d’huile d’olive. Plus précisément, en mélangeant délicatement l’huile végétale aux vermicelles cuits, cela créera une fine couche d’huile à la surface des vermicelles, les empêchant alors de coller entre elles. Également, si les vermicelles ont commencé à coller ensemble, il est possible de les mélanger avec un peu d’eau froide. Il devrait alors être plus facile de les manipuler et de les séparer pour garnir de bons petits rouleaux de printemps maison.