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Beurre
Huile d’olive
Oignons espagnols émincés
Oignon rouge émincé
Ail haché
Thym frais
Feuilles de laurier
Farine tout usage
Bière rousse
Bouillon à fondue chinoise
Lait
Haricots blancs rincés et égouttés
Pain rassis ou croûtons
Fromage Emmental râpé
Moutarde de Dijon
Jaune d’oeuf
Poivre
Dans une grande casserole, chauffer tout d’abord le beurre et l’huile végétale. Ajouter les oignons et cuire jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés. Cette étape prend environ 20 minutes. Si le fond de la casserole commence à brûler, ajouter un peu d’eau.
Ajouter ensuite l’ail, le thym et les feuilles de laurier. Incorporer lentement les cuillères à soupe de farine et bien mélanger. Déglacer ensuite avec la bière.
Verser le bouillon et le lait. Porter à ébullition puis mijoter 15 minutes. Retirer par la suite les branches de thym frais et les feuilles de laurier.
Ajouter les haricots blancs et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Préchauffer le four à broil. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture de fromage.
Verser la soupe dans 4 bols à soupe allant au four et garnir de tranches de pain ou de croûtons de pain baguette. Ajouter la préparation de fromage et cuire 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.