Échalote française, hachée finement
Huile d’olive
Poireaux
Pain à grains entiers
Haricots noirs en conserve, rincés et égouttés
Oeufs
Lait évaporé
Lait
Moutarde à l’ancienne
Sel et poivre
Fromage féta, émietté
Préchauffer tout d’abord le four à 180 °C (350 °F).
Dans une poêle, faire revenir l’échalote française dans l’huile jusqu’à ce qu’elle devienne translucide.
Ajouter ensuite les poireaux et faire tomber de 2 à 3 minutes. Retirer du feu.
Répartir le pain, les haricots noirs et la préparation de poireaux dans 4 plats allant au four en prenant soin de créer des étages.
Dans un grand bol, mélanger par la suite les oeufs, le lait évaporé, le lait et la moutarde à l’ancienne. Saler et poivrer.
Répartir le mélange d’oeufs à parts égales dans les plats et laisser reposer au frigo de 20 à 30 minutes (ou toute une nuit si tu les prépares d’avance) pour permettre au pain de s’imprégner du mélange d’oeufs.
Enfourner 30 minutes ou jusqu’à ce que le centre de chaque strata soit bien cuit.
Garnir finalement de fromage feta émietté, si désiré.