Sauce soya
Jus d’orange frais
Jus de lime frais
Huile de sésame grillée
Gingembre frais râpé
Thon rouge en darnes
Sel et poivre
Graines de sésame
Huile végétale
Oignon vert haché
Tout d’abord, dans un bol, mélanger la sauce soya, le jus d’orange, le jus de lime, l’huile de sésame grillée et le gingembre. Réserver.
Ensuite, au besoin, éponger les pavés de thon avec du papier absorbant. Saler et poivrer les darnes de thon et recouvrir ces dernières de graines de sésame noires et blanches.
Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile végétale à feu vif et saisir les pièces de thon environ 1 minute de chaque côté ou jusqu’à ce qu’il soit doré à l’extérieur et encore cru au centre.
À l’aide d’un couteau bien aiguisé, dans le sens inverse des fibres, couper le morceau de thon saisi de bonne qualité en tranches d’environ 5 mm d’épaisseur.
Déposer les fines tranches de thon dans une grande assiette creuse et recouvrir de mélange de sauce soya (sauce), d’oignon vert haché et d’une pincée de sel. Servir immédiatement les morceaux de thon frais. Si désiré, ajouter du zeste de lime.