Accueil Recettes Plats principaux Tofu mapo Tofu mapo Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 20 min Réfrigération 30 min Congélation 0 min 4 à 6 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans oeufs Catégories Plats principaux Sautés Thématiques Recevoir Réconfortantes Tofu mapo Essaie la meilleure recette de tofu mapo, un plat chinois qui se démarque! Le tofu mapo est un plat chinois classique qui offre une expérience culinaire riche en saveurs et en texture. Dans cette recette, la texture soyeuse du tofu mi-ferme est utilisée afin d’équilibrer la saveur audacieuse de la sauce épicée. D’ailleurs, pour une option légèrement moins épicée, tu peux facilement réduire la quantité d’huile épicée de la recette. Mieux vaut en mettre un peu moins au départ et en ajouter en fin de cuisson afin d’éviter de te retrouver avec un plat trop piquant pour toi! Avec quoi servir cette recette authentique de tofu mapo? Pour faire ressortir les saveurs du tofu mapo, rien de mieux que de le servir avec un lit de riz blanc moelleux ou de nouilles de riz. Leur neutralité complète merveilleusement bien la richesse de la sauce épicée. Sinon, pour une touche de fraîcheur contrastant avec la saveur épicée du plat chinois, prépare une salade de concombres marinés! Cet ajout apportera assurément un brin d’originalité à la recette. Autrement, de bons légumes verts cuits à la vapeur seront tout aussi bons. Les bons achats Recette tirée du livre : Bon pour toi - 85 idées pour le souper Voir dans la boutique Ajouter au panier BON DANS LA BOUCHE : Tu aimerais découvrir d’autres belles recettes à base de tofu? Voici des incontournables! Plats principaux Tofu au beurre Marinades Marinade pour le tofu à l’arachide Salades Salade asiatique au tofu Déjeuners Wraps au tofu croustillant Plats principaux Tofu général Tao (le meilleur) Bonà savoir Astuce pour une recette végétarienne! Afin d’obtenir une recette complètement végétarienne, il est possible de remplacer la viande de porc haché par des champignons shiitake frais et hachés. En plus, les champignons shiitake apportent une texture charnue et une saveur umami délicieuse qui se marie à la perfection avec la sauce épicée du plat asiatique. Également, le fait de remplacer la viande par les champignons vient ajouter une touche de légumes au plat réconfortant. Aussi, pour une option végétarienne, remplace le bouillon de boeuf par du bouillon de légumes. Recette de tofu mapo Système métrique Système impérial Porc mariné Porc haché - ½ lb (227 g) ½ lb (227 g) À découvrir! Vin de Shaoxing - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml À découvrir! Sauce soya - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Huile de sésame grillé - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Gingembre frais - ½ c. à soupe 7,5 ml finement haché À découvrir! Cassonade - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Mélange cinq épices chinoises - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Tofu mapo Huile d’arachide - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Gingembre frais - 2 c. à soupe 30 ml finement haché À découvrir! Ail frais - 2 c. à soupe 30 ml haché À découvrir! Grains de poivre de Sichuan - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Sauce Toban Djan - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Vinaigre de riz - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Bouillon de boeuf - ⅔ tasse 160 ml À découvrir! Fécule de maïs - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Eau - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Huile épicée à base de flocons de piment chili - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Tofu mi-ferme - 1 lb (454 g) 1 lb (454 g) en cubes À découvrir! Huile de sésame grillé - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Oignons verts - 2 unités 2 unités ciselés À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Tofu mapo Étape 1 Mélanger les ingrédients pour le porc mariné. Réserver 30 minutes au réfrigérateur. Étape 2 Dans une grande poêle, à feu moyen, chauffer l’huile d’arachide pour le tofu mapo. Ajouter le gingembre et cuire 1 minute. Incorporer l’ail et cuire 1 minute supplémentaire en prenant soin de remuer régulièrement et de ne pas brûler les aromates. Étape 3 Ajouter le porc et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la viande soit complètement cuite. Pendant ce temps, avec un pilon et un mortier, broyer les grains de poivre de Sichuan. Étape 4 Lorsque le porc est cuit, à feu moyen doux, verser le poivre de Sichuan moulu dans la poêle et poursuivre la cuisson 30 secondes. Incorporer la sauce Toban Djan et bien mélanger. Étape 5 Verser le vinaigre de riz et le bouillon de boeuf. Porter à ébullition et laisser mijoter 2 minutes. Étape 6 Délayer la fécule de maïs dans l’eau. Ajouter le mélange dans la poêle et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la préparation épaississe. Étape 7 Verser l’huile épicée à base de flocons de piment chili et ajouter les cubes de tofu au mélange de viande. Poursuivre la cuisson 5 minutes en remuant délicatement. Étape 8 Mélanger l’huile de sésame grillé au tofu mapo et garnir d’oignons verts. Servir avec du riz blanc. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Comment remplacer le vin de Shaoxing? Pour cette recette, afin de remplacer le vin de Shaoxing, un vin de riz chinois, tu peux utiliser du mirin ou du vinaigre de riz. Qu'est-ce que le mélange 5 épices chinoises? Le mélange 5 épices chinoises est un assaisonnement polyvalent composé d’anis étoilé, de cannelle, de clou de girofle, de poivre de Sichuan et de graines de fenouil.