• Tourtière du Lac-St-Jean
  • Tourtière du Lac-Saint-Jean

    Tourtière du Lac-St-Jean
    Préparation 1h
    Cuisson 6h
    Réfrigération 6h
    Congélation 0 min
    12 portions
    Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire)

    Tourtière du Lac-Saint-Jean

    Prépare la meilleure recette de tourtière du Lac-Saint-Jean!

    La tourtière du Lac-Saint-Jean est un plat traditionnel de la cuisine québécoise souvent préparé durant la période du temps des Fêtes ou lors de réceptions familiales. Effectivement, c’est un délicieux plat qui se partage très bien et qui permet de nourrir plusieurs personnes à la fois. Une tourtière peut facilement convenir à 10 convives! Cette recette du Lac-Saint-Jean se distingue par ses petits cubes de viande tendre.

    En ce qui concerne la combinaison de viande, tu pourrais aussi utiliser du cerf, du sanglier, de l’orignal, du lièvre ou même de la perdrix. Également, pour la cuisson, il n’est pas possible de la réaliser en deux étapes. Pour un beau résultat, tu dois cuire la recette en une seule fois.

    Comment faire congeler une fameuse tourtière?

    Pour faire congeler une tourtière avant sa cuisson, n’ajoute pas le fond de veau pour recouvrir la viande. Effectivement, à la décongélation, la viande libèrera de l’eau et donc si tu ne retires pas la quantité de fond de veau, ta tourtière risque d’être trop liquide. Au besoin, à la cuisson, tu pourras simplement ajouter un peu d’eau ou de bouillon par la cheminée (trou de pâte).

    Autrement, si tu congèles ta tourtière après la cuisson, assure-toi simplement de bien la laisser refroidir avant de la placer au congélateur. Aussi, assure-toi que la tourtière soit bien recouverte de papier d’aluminium. 

    BON DANS LA BOUCHE : Tu trippes sur la tourtière maison? Tu aimeras alors assurément les recettes qui suivent!

    Bon
    à savoir

    Comment cuire une tourtière congelée?

    Pour cuire une tourtière préalablement congelée, il faut la cuire directement au four. Effectivement, il n’est pas recommandé de laisser décongeler la tourtière avant de la cuire. Si la tourtière a été congelée avant sa cuisson, il faudra compter environ 1 heure de plus pour la cuisson du plat. Également, puisque la préparation de viande risque de libérer de l’eau à la congélation, il est suggéré de réduire la quantité de fond de veau, d’eau ou de bouillon ajouté à la recette. Autrement, la recette risque d’être plus liquide ou de demander plus de temps de cuisson à découvert afin de laisser le surplus de liquide s’évaporer.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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