Accueil Recettes Plats principaux Tourtière du Lac-Saint-Jean Tourtière du Lac-Saint-Jean Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 1h Cuisson 6h Réfrigération 6h Congélation 0 min 12 portions Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Catégories Pâtés Plats principaux Thématiques À congeler Recettes de base Recevoir Réconfortantes Tourtière du Lac-Saint-Jean Prépare la meilleure recette de tourtière du Lac-Saint-Jean! La tourtière du Lac-Saint-Jean est un plat traditionnel de la cuisine québécoise souvent préparé durant la période du temps des Fêtes ou lors de réceptions familiales. Effectivement, c’est un délicieux plat qui se partage très bien et qui permet de nourrir plusieurs personnes à la fois. Une tourtière peut facilement convenir à 10 convives! Cette recette du Lac-Saint-Jean se distingue par ses petits cubes de viande tendre. En ce qui concerne la combinaison de viande, tu pourrais aussi utiliser du cerf, du sanglier, de l’orignal, du lièvre ou même de la perdrix. Également, pour la cuisson, il n’est pas possible de la réaliser en deux étapes. Pour un beau résultat, tu dois cuire la recette en une seule fois. Comment faire congeler une fameuse tourtière? Pour faire congeler une tourtière avant sa cuisson, n’ajoute pas le fond de veau pour recouvrir la viande. Effectivement, à la décongélation, la viande libèrera de l’eau et donc si tu ne retires pas la quantité de fond de veau, ta tourtière risque d’être trop liquide. Au besoin, à la cuisson, tu pourras simplement ajouter un peu d’eau ou de bouillon par la cheminée (trou de pâte). Autrement, si tu congèles ta tourtière après la cuisson, assure-toi simplement de bien la laisser refroidir avant de la placer au congélateur. Aussi, assure-toi que la tourtière soit bien recouverte de papier d’aluminium. BON DANS LA BOUCHE : Tu trippes sur la tourtière maison? Tu aimeras alors assurément les recettes qui suivent! Épices à tourtière Ketchup aux fruits Pâte brisée (pâte à tarte) Pâté à la viande de grand-mère Mini tourtières porc et champignons Bonà savoir Comment cuire une tourtière congelée? Pour cuire une tourtière préalablement congelée, il faut la cuire directement au four. Effectivement, il n’est pas recommandé de laisser décongeler la tourtière avant de la cuire. Si la tourtière a été congelée avant sa cuisson, il faudra compter environ 1 heure de plus pour la cuisson du plat. Également, puisque la préparation de viande risque de libérer de l’eau à la congélation, il est suggéré de réduire la quantité de fond de veau, d’eau ou de bouillon ajouté à la recette. Autrement, la recette risque d’être plus liquide ou de demander plus de temps de cuisson à découvert afin de laisser le surplus de liquide s’évaporer. Ingrédients Système métrique Système impérial Tourtière du Lac-Saint-Jean Épaule ou longe de porc en petits cubes de 1 cm - 1 ½ lb 680 g À découvrir! Rôti de palette de boeuf désossé ou cubes de boeuf à ragoût en petits cubes de 1 cm - 1 ½ lb 680 g À découvrir! Longe, côtelettes ou cubes de veau à ragoût en petits cubes de 1 cm - 1 ½ lb 680 g À découvrir! Lard salé en petits cubes - ½ lb 227 g À découvrir! Oignons hachés - 4 gros 4 gros À découvrir! Concentré de bouillon de bœuf liquide (Bovril) - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Épices à tourtière - Au goût Au goût À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Pâte brisée (pâte à tarte) - 2,2 lb 1 kg À découvrir! Pommes de terre en petits cubes - 4 lb 1,8 kg À découvrir! Fond de veau (possible de remplacer par du bouillon de boeuf ou de l’eau) - 2 tasses 500 ml À découvrir! Lait - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Tourtière du Lac-Saint-Jean Étape 1 Tout d’abord, dans un grand contenant hermétique ou dans un grand cul de poule, mélanger les différentes viandes en cubes avec les oignons hachés, le concentré de bouillon de boeuf, les épices à tourtière, le sel et le poivre. Laisser mariner le mélange de viande comprenant les cubes de porc au réfrigérateur au moins 6 heures. Étape 2 Préchauffer le four à 400 °F (205 °C) et beurrer les parois d’une grande marmite en fonte d’une capacité de 16 tasses (4 L). Étape 3 Abaisser les trois quarts de la pâte à tarte afin de créer une grande abaisse de tarte et recouvrir le fond et les côtés de la marmite en fonte avec celle-ci. Bien presser la pâte sur les parois. Étape 4 Mélanger la préparation de viande marinée avec les pommes de terre en cubes et déposer le mélange dans la grande marmite. Verser le fond de veau liquide sur la base de viande afin qu’il la recouvre légèrement. Au besoin, ajouter un peu d’eau pour que le liquide arrive à la même hauteur que la viande. Étape 5 Abaisser la pâte à tarte restante et recouvrir la tourtière avec cette abaisse. Bien sceller le contour de la tourtière en écrasant la pâte (avec les doigts ou une fourchette) sur le pourtour du plat. Également, retirer un petit rond de pâte au milieu de l’abaisse du dessus. Cela permettre à l’air de s’échapper en temps et lieu et pourrait permettre d’ajouter du liquide au besoin. Étape 6 Badigeonner le dessus de la tourtière avec la petite quantité de lait. Couvrir de papier d’aluminium si la tourtière remplit bien la casserole ou dépasse de celle-ci ou couvrir du couvercle si le dessus de la tourtière demeure à l’intérieur de la casserole (attention, le couvercle ne doit pas toucher à la pâte). Étape 7 Cuire 1 heure jusqu’à ce que l’intérieur de la tourtière commence à bouillir. Baisser ensuite la température à 325 °F (160 °C) et poursuivre la cuisson 4 heures. Ajouter du bouillon de boeuf, du bouillon de poulet ou de l’eau à travers le trou de pâte au besoin si la préparation semble sèche. Étape 8 Retirer le papier d’aluminium afin de permettre à la croûte de dorer et cuire encore 1 heure à 300 °F (150 °C) ou jusqu’à ce que la pâte du plat emblématique soit bien dorée. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!