Oignons, hachés finement
Bière blanche
Bouillon de légumes
Clous de girofle
Anis étoilés
Grains de poivre
Feuilles de laurier
Graines de coriandre
Sauce soya biologique
Beurre
Farine non blanchie
Boisson végétale
Levure alimentaire
Thym frais, haché finement
Vinaigre de cidre
Jus de citron
Moutarde à l’ancienne
Miche de pain
Chou-fleur, en fleurons et blanchis
Panais, coupé en bâtonnets et blanchis
Brocoli, en fleurons et blanchis
Dans une casserole, tout d’abord faire suer les oignons dans huile. Ajouter ensuite de petites quantités d’eau lorsque les oignons collent et gratter régulièrement le fond de la casserole à l’aide d’une cuillère en bois.
Lorsque l’oignon est légèrement coloré, verser la bière et laisser réduire de moitié à feu vif. Par la suite, ajouter le reste des ingrédients du concentré d’oignons et laisser mijoter à feu moyen-vif. Arrêter la cuisson lorsque le liquide est presque réduit en totalité. Retirer les aromates. Dans un mélangeur, broyer les oignons avec le liquide de cuisson jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Réserver.
Dans une casserole, faire fondre le beurre et y ajouter la farine. Bien mélanger et laisser légèrement sécher. Ajouter graduellement la boisson végétale en fouettant constamment. Incorporer le reste des ingrédients de la sauce et bien mélanger. Réserver.
Découper un cercle sur le dessus du pain et le retirer délicatement. Enlever la mie tout en gardant une épaisseur de 5 cm de pain. Réserver la mie pour une autre recette.
Finalement, verser le concentré d’oignons, puis la sauce dans le pain. (Tu peux mettre plus ou moins de concentré d’oignons dans la sauce!)
À l’aide de baguettes, tremper les légumes dans la sauce, savourer, recommencer! Complétez en dégustant la miche!