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Pommes lavées en gros morceaux (avec pelure, coeur et pépins)
Eau froide
Sucre
Dans une grande casserole, déposer la quantité de pommes et recouvrir ces dernières avec l’eau froide. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 10 minutes.
Par après, à l’aide d’un pilon, écraser légèrement les morceaux de pommes. Couvrir et laisser mijoter 5 minutes.
Au-dessus d’une grande casserole propre en acier inoxydable, filtrer tranquillement la préparation à l’aide d’un grand sac à gelée ou d’un grand coton à fromage sans presser les fruits. Pour cette étape, il serait aussi possible d’utiliser une vieille taie d’oreiller propre ou un linge propre dans une passoire.
Ensuite, déposer le sac à gelée, le coton fromage ou la taie d’oreiller avec les fruits dans une passoire au-dessus d’un grand bol. Laisser égoutter environ 12 heures ou jusqu’à ce qu’aucune goutte de jus ne coule des pommes. Ajouter ce jus résiduel avec le jus de pommes de la grande casserole profonde.
Mesurer la quantité de jus de pomme obtenue, celle-ci devrait être de 5 tasses (1,25 L). Si tu obtiens une quantité de jus différente, aux prochaines étapes, il faudra simplement ajuster la quantité de sucre granulé de la recette pour que celle-ci soit égale à la quantité de jus de pommes.
Verser le jus de pommes dans le chaudron et porter à forte ébullition. Laisser bouillir 3 minutes et faire le test de pectine. Pour y arriver, mélanger 1 c. à soupe (15 ml) de combustible à fondue liquide avec la même quantité de jus de pommes bouillant. Laisser reposer 30 secondes. Si un caillot ou une masse en gelée molle se forme, le jus contient assez de pectine et il est possible de passer à l’étape suivante.
Autrement, poursuivre la cuisson du jus quelque minutes ou jusqu’à ce que le résultat du test de pectine soit satisfaisant. Aussi, si le jus doit bouillir au-delà de 5 minutes pour réussir le test de pectine, il est important de mesurer la quantité de jus de nouveau. Cela permettra d’ajuster la quantité de sucre de la recette afin que cette dernière demeure égale à la quantité de jus. ATTENTION : il est bien important de ne pas goûter au mélange avec le combustible à fondue puisqu’il est toxique.
Une fois le test de pectine réussi, ajuster les tasses de sucre au jus de pommes (la quantité de sucre doit être égale à la quantité de jus). Porter la gelée à ébullition et laisser mijoter jusqu’à ce qu’un thermomètre à bonbons indique 104 °C (219 °F) ou que la gelée claire réussisse le test de l’assiette (voir encadré). Aussi, il est important de prendre soin d’écumer soigneusement la belle gelée au goût de pommes pendant la cuisson.
Versez immédiatement la bonne gelée chaude de belle couleur dans des pots stérilisés ou des bocaux chauds en gardant un espace libre et fermer hermétiquement. Laisser refroidir les pots à confiture à température ambiante.