L’amande, tu parles d’une noix intéressante! Amandes grillées, amandes effilées, amandes salées, amandes tamari, les choix ne manquent pas! Tu peux même savourer les amandes enrobées de chocolat ou les amandes enrobées de yogourt. D’ailleurs, certains desserts ont la chance d’être composés de pâte d’amandes, un pur délice! Évidemment, l’amande est un aliment des plus familier, mais sais-tu comment il est cultivé? Eh bien, pour commencer, l’amande est le fruit de l’amandier. L’amandier produit un petit fruit vert à l’aspect doux d’une pêche. Toutefois, celui-ci est beaucoup plus ferme qu’une pêche. Il faudra retirer la coque dure, fibreuse et coriace entourant l’amande pour y avoir accès. D’ailleurs, ce sont les pays au climat de type méditerranéen qui permettent la culture de cette noix si unique. Effectivement, l’amande est principalement cultivée aux États-Unis, en Espagne, en Iran et au Maroc.

BON À SAVOIR : Fais-tu partie des personnes qui aiment partagées de drôles de connaissances lors de soirées avec tes proches? Apprends ces cinq faits méconnus sur les amandes pour animer ta prochaine soirée!

BPT adore les amandes puisqu’elles sont une excellente source de protéines végétales! En effet, parmi toutes les noix, ce sont les amandes qui contiennent le plus de protéines.

  • Quels sont les bienfaits des amandes?

    Avec les amandes, tu fais le plein de vitamine E

    Lorsque tu manges des amandes, tu augmentes tes réserves de vitamine E! En effet, les amandes sont l’une des meilleures sources de cette vitamine. Plus précisément, la vitamine E est reconnue pour son rôle antioxydant. Elle protège également les globules rouges et les cellules immunitaires, ce qui lui permet de jouer un rôle dans la prévention et la préservation de la santé. 

    Les amandes, d’excellentes sources de manganèse  

    Riche en plusieurs nutriments essentiels, l’amande est également une excellente source de manganèse. Ce dernier possède un rôle important au niveau de la construction des os et des articulations. De plus, le manganèse intervient dans le métabolisme des glucides et du cholestérol. D’ailleurs, il possède des propriétés antioxydantes qui peuvent protéger les cellules contre le stress oxydatif. Au final, cela permet de protéger le corps contre les radicaux libres, des composés qui favorisent le développement de plusieurs maladies comme le cancer.

    Les amandes, une source élevée de fibres alimentaires 

    Les amandes représentent une excellente source de fibres alimentaires. D’ailleurs, ce sont majoritairement des fibres insolubles qui sont contenues dans les amandes. Ce type de fibres augmente le volume des selles et aide à régulariser la fonction intestinale. C’est en ralentissant la digestion que les amandes favorisent la satiété, ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids.

  • Comment bien choisir les amandes?

    Au supermarché, les amandes se vendent la plupart du temps séchées. Dans la section des noix, on peut acheter les amandes entières, écalées ou non, effilées, en bâtonnets, hachées ou moulues. Les amandes peuvent être nature, rôties, salées, sucrées, fumées ou encore enrobées de chocolat ou de yogourt. De plus, tu peux retrouver les amandes dans les produits d’épicerie sous forme de farine, de pâte et de beurre d’amandes. Dans tous les cas, opte pour des contenants ou des sacs bien scellés, ils offrent le maximum de fraîcheur. Autrement, si tu souhaites acheter des amandes fraîches, il est possible de les trouver dans la section des fruits et légumes frais. Choisis une amande fraîche qui est bien ferme et verte. 

    La disponibilité de l’amande

    Les amandes séchées sont disponibles toute l’année dans les épiceries et les magasins à grande surface. Dans la section des noix, tu auras différents choix sous plusieurs formats et saveurs. Aussi, certaines épiceries spécialisées vendent également des amandes fraîches, mais elles peuvent être difficiles à trouver. 

    Comment conserver les amandes?

    Afin de préserver les amandes le plus longtemps possible, conserve-les dans un contenant hermétique à l’abri du soleil, des sources élevées de chaleur et de l’humidité. Autrement, les amandes peuvent aussi se conserver au réfrigérateur ou au congélateur. Ainsi, elles se conserveront encore plus longtemps.

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  • Comment manger des amandes fraîches?

    Pour manger une amande fraîche, tu dois l’ouvrir en deux à l’aide d’un casse-noix. Tu pourras ainsi extraire l’amande de son enveloppe verte. Ensuite, retire la fine peau brune qui entoure l’amande avant de la déguster. L’amande fraîche a d’ailleurs un goût unique, délicat et sans aucune amertume.

  • Comment se fait le lait d’amande?

    Pour faire du lait d’amande, il faut deux ingrédients. Les amandes et de l’eau! Tu devras d’abord faire tremper les amandes dans l’eau pendant plusieurs heures. Ensuite, tu pourras passer le tout au robot mélangeur jusqu’à l’obtention d’un liquide blanc. Finalement, il faudra tamiser la préparation afin qu’elle soit parfaitement lisse. Et voilà! Tu as ta propre boisson végétale aux amandes faite maison.

  • Peut-on manger des amandes tous les jours?

    Oui, tu peux manger des amandes tous les jours! Les amandes peuvent très bien faire partie d’une alimentation équilibrée. Tu peux donc aisément en manger de façon quotidienne! Elles t’aideront à combler tes besoins protéiques tout en te fournissant une quantité intéressante de fibres. Autrement, surveille tes portions si tu consommes des noix salées. Celles-ci peuvent augmenter rapidement tes apports en sodium, ce qui n’est pas souhaitable.

  • Quelle quantité d’amande?

    Aux États-Unis et au Canada, une portion d’amandes représente environ 23 amandes. Pour compléter ta collation, pourquoi ne pas les accompagner de fruits et légumes frais? Tu verras, tu seras facilement comblé jusqu’à ton prochain repas!

Savais-tu que…

les amandes font partie de la même famille que les pêches, les cerises et les abricots? Les amandes sont en fait la graine du fruit. Fascinant, n’est-ce pas?

Les utilisations des amandes

  • Amandes salées, amandes tamari, amande pralinées, amandes grillées et amandes effilées : Telles qu’elles ou dans une recette de granola, les amandes te fourniront une quantité intéressante de protéines! 
  • Amandes enrobées : Qu’elles soient enrobées de chocolat, de caramel ou encore de yogourt, les amandes enrobées ne déçoivent jamais lorsqu’une envie de sucré te prend! 
  • Croissant aux amandes : Pour faire changement du classique croissant au beurre, tu peux essayer le croissant aux amandes. Sucrée et friable à la fois, cette pâtisserie garnie d’une pâte faite à base de beurre, de sucre, d’œuf, de poudre et d’essence d’amandes saura satisfaire tes envies. 
  • Lait d’amande : Le lait d’amande est une boisson nutritive à base de noix. Ce dernier offre une saveur légère et est excellent tel quel ou aromatisé.
  • Beurre d’amande : En remplacement du traditionnel beurre d’arachide, pourquoi ne pas essayer le beurre d’amande? Il est parfait sur une rôtie ou sur un bol de smoothie!
  • Mélange de noix : Mélangées à d’autres noix ou graines, les amandes sont excellentes pour créer de croustillantes garnitures à salade ou de simples mélanges de noix! La garniture de noix accompagne aussi très bien les yogourts ou les smoothies.
  • Crumble d’amandes : Avec du sucre et du beurre, des amandes hachées peuvent former un excellent crumble! Le parfait ajout sur ta prochaine recette de muffins!
  • Poisson en croûte d’amande : Émiettées, les amandes peuvent venir enrober un délicieux morceau de poisson et lui ajouter un aspect croustillant!
  • Gelato aux amandes : Une fois mises en pâte, les amandes sont la base d’une des meilleures recettes de gelato au monde!
  • Scones aux amandes : Le parfait mariage entre les amandes et la pâtisserie! Avec un café ou un thé, il est difficile d’y résister!

La valeur nutritive des amandes

L’amande est une excellente source de vitamine E, de manganèse et de magnésium. Riche en fibres, elle est aussi une bonne source de riboflavine, de cuivre et de phosphore. De plus, l’amande est une source de niacine, de folate, de calcium, de fer, de potassium et de zinc. 

Unités25 amandes natures (32 g)25 amandes salées (32 g)30 ml de beurre d'amandes nature (32 g)30 ml de pâte d'amandes, sucrée (29 g)250 ml de boisson à base d'amande enrichie et sucrée
CalorieskCal19319319913296Macronutriments
Lipidesg16,916,91882,6Macronutriments
  Saturésg1,31,31,30,80Macronutriments
  Transg00NDND0Macronutriments
  Monoinsaturésg10,710,710,55,21,6Macronutriments
  Polyinsaturésg4,24.24,41,70,5Macronutriments
  Oméga-3g0000,1NDMacronutriments
  Oméga-6g4,14,14,41,6NDMacronutriments
Glucidesg6,86,86,113,816,7Macronutriments
  Fibresg3,53,53,31,41Macronutriments
  Sucresg1,61,61,410,415,9Macronutriments
Alcoolg00000Macronutriments
Protéinesg6,86,86,82,61,1Macronutriments
Cholestérolmg00000Macronutriments
Calciummg8686112,549,5311,9Minéraux
Cuivremg0,350,350,30,130,04Minéraux
Fermg1,21,21,10,50,8Minéraux
Magnésiummg909090,537,430,4Minéraux
Manganèsemg0,710,710,690,250,08Minéraux
Phosphoremg152152164,874,3251,1Minéraux
Potassiummg230230242,690,4375,3Minéraux
Séléniumµg0,60,60,81,20,3Minéraux
Sodiummg016023160Minéraux
Zincmg1,071,071,10,41Minéraux
Vitamine AµgNDND0098,9Vitamines
Thiamine (B1)mg0,030,030,010,020,1Vitamines
Riboflavine (B2)mg0,390,390,310,120,38Vitamines
Niacine (B3)NE1,171,171,90,92,3Vitamines
Acide pantothénique (B5)mg0,10,10,10,030,88Vitamines
Pyridoxine (B6)mg000,030,010,1Vitamines
Biotine (B8)µgNDNDNDNDNDVitamines
Acide folique (B9)µg181817,22122,8Vitamines
Cobalamine (B12)µg00001Vitamines
Vitamine Cmg00002,5Vitamines
Vitamine Dµg00002Vitamines
Vitamine E (Tocophérol, alpha)mg7,77,77,93,91Vitamines
Vitamine Kµg00000Vitamines
Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Code de l'aliment : 2539.Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Code de l'aliment : 2624.Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Code de l'aliment : 2605.Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Code de l'aliment : 7225.Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Code de l'aliment : 2540.