

L’avocat, un fruit si populaire! Que ce soit farci, en guacamole, en smoothie ou sur une toast, l’avocat vole la vedette de plusieurs plats! En effet, sa chair colorée et onctueuse ainsi que sa douce saveur rappelant la noisette savent conquérir les papilles gustatives de plusieurs. D’ailleurs, c’est sous les climats tropicaux et subtropicaux que pousse l’avocatier. Plus précisément, le Mexique, le Chili et les États-Unis représentent les plus grands producteurs d’avocats. En prime, différentes variétés d’avocats sont disponibles sur le marché. Toutefois, c’est l’avocat de type Hass qui représente la majeure partie de la production.
En mangeant de l’avocat, tu consommeras des fibres! Ces dernières sont particulièrement appréciées pour leurs effets positifs sur le transit intestinal. D’ailleurs, en plus de prévenir la constipation, les fibres aident au contrôle de l’appétit et du diabète.
Le gras de l’avocat est majoritairement composé d’acide gras oléique. Ce dernier représente un acide gras mono-insaturé et est considéré comme une bonne source de gras. Effectivement, les acides gras insaturés aideraient à réduire la quantité de lipides dans le sang et aideraient à prévenir certaines maladies cardiaques. Alors, n’aie pas peur, même si l’avocat est riche en gras, celui-ci peut très bien faire partie d’une alimentation équilibrée!
L’avocat contient une bonne quantité d’acide pantothénique, la vitamine B5. Cette vitamine permet à ton corps d’utiliser adéquatement l’énergie qui provient des aliments que tu ingères.
À l’épicerie, tâte bien ton avocat! De cette manière, tu t’assures que ton fruit ne soit ni trop ferme, ni trop mou. Tu dois t’en douter, lorsque l’avocat est très ferme, il n’est pas encore mûr. Tu peux toutefois l’acheter comme ça si tu prévois le manger dans les prochains jours. Cela dit, l’idéal si tu désires manger un avocat la journée même est de choisir un fruit sans taches noires ni meurtrissures. Aussi, un avocat mûr présentera une chair qui s’enfonce plutôt facilement au toucher. Au contraire, un avocat trop mou présentant plusieurs taches foncées est signe que le fruit est trop mûr.
Bien que l’avocat ne pousse que dans les régions chaudes, il est exporté partout dans le monde. C’est pour cette raison qu’il peut facilement être retrouvé en épicerie dans la section des fruits et légumes, et ce, toute l’année. En plus, les morceaux d’avocats peuvent se retrouver dans la section des fruits et légumes surgelés. Autrement, du guacamole nature ou assaisonné se cache bien souvent dans la section des trempettes à légumes.
Si ton avocat n’est pas mûr, garde-le à température pièce. Comme cela, il libérera de l’éthylène et poursuivra son processus de mûrissement. D’ailleurs, en plaçant un ou plusieurs avocats dans un sac en papier, ils mûriront plus rapidement puisque l’éthylène sera emprisonné. Cela dit, si tes avocats sont mûrs et que tu ne désires pas les manger immédiatement, place-les au réfrigérateur. Ainsi, leur processus de mûrissement sera stoppé. Aussi, si tu ne manges pas la totalité de ton fruit, arrose-le de jus de citron, enveloppe-le de pellicule plastique et réfrigère-le. Autrement, la chair de ton avocat brunira et ce dernier sera moins appétissant.
L’avocat est bel et bien un fruit! Malgré cela, il est majoritairement utilisé comme un légume en cuisine. Toutefois, selon la botanique, la définition d’un fruit est le produit d’un arbre qui contient un noyau et qui peut être consommé. Puisque l’avocat provient de l’avocatier et qu’il présente un gros noyau, c’est bel et bien un fruit!
Non, il est impossible de faire mûrir un avocat au micro-ondes. Même si cette technique a été testée à maintes reprises et qu’elle a parfois pu sembler efficace, elle ne fait pas réellement mûrir l’avocat. Toutefois, il est possible que la cuisson ait pour effet de ramollir sa chair. Malgré cela, si l’avocat n’est pas mûr, sa texture demeurera filandreuse et son goût, fade. Le meilleur moyen pour faire mûrir un avocat demeure de le placer dans un sac en papier.
Eh non, le noyau d’avocat n’est pas comestible! D’une part, le noyau de l’avocat n’a pas bon goût et risquerait de te casser une dent. D’autre part, il contient une toxine naturelle qui se transforme en cyanure lors de l’ingestion. Alors, mieux vaut éviter les noyaux d’avocats!
Peut-être es-tu allergique à l’avocat! L’allergie à l’avocat est une allergie plutôt rare, mais pas impossible. Elle peut engendrer différents symptômes comme l’anaphylaxie, les vomissements ou l’urticaire.
le premier avocat peut prendre jusqu’à 6 ans avant de pousser dans un jeune avocatier?
L’avocat est un fruit énergétique fournissant une quantité intéressante de fibres, de bons gras, de potassium et d’acide folique. Aussi, il est une bonne source de fer, de magnésium et d’antioxydants.
Portion | Unités | 1 avocat cru (200 g) | 125 ml d'avocats en purée (122 g) | 125 ml d'avocat cru en tranches (77 g) | 125 ml d'avocat cru en cubes (79 g) |
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Calories | kCal | 322 | 194 | 123 | 127 |
Lipides | g | 29,5 | 17,8 | 11,3 | 11,6 |
Saturés | g | 4,3 | 2,6 | 1,6 | 1,7 |
Trans | g | ND | ND | ND | ND |
Monoinsaturés | g | 19,7 | 11,9 | 7,6 | 7,8 |
Polyinsaturés | g | 3,7 | 2,2 | 1,4 | 1,4 |
Oméga-3 | g | ND | ND | ND | ND |
Oméga-6 | g | ND | ND | ND | ND |
Glucides | g | 17,1 | 10,4 | 6,6 | 6,8 |
Fibres | g | 13,5 | 8,1 | 5,2 | 5,3 |
Sucres | g | 1,3 | 0,8 | 0,5 | 0,5 |
Alcool | g | 0 | 0 | 0 | 0 |
Protéines | g | 4 | 2,4 | 1,5 | 1,6 |
Cholestérol | mg | 0 | 0 | 0 | 0 |
Calcium | mg | 24,1 | 14,6 | 9,3 | 9,5 |
Cuivre | mg | 0,38 | 0,23 | 0,15 | 0,15 |
Fer | mg | 1,1 | 0,7 | 0,4 | 0,4 |
Magnésium | mg | 58,3 | 35,2 | 22,4 | 23 |
Manganèse | mg | 0,29 | 0,17 | 0,11 | 0,11 |
Phosphore | mg | 104,5 | 63,2 | 40,1 | 41,2 |
Potassium | mg | 974,9 | 589,3 | 374,1 | 384,4 |
Sélénium | µg | 0,8 | 0,5 | 0,3 | 0,3 |
Sodium | mg | 14,1 | 8,5 | 5,4 | 5,5 |
Zinc | mg | 1,3 | 0,8 | 0,5 | 0,5 |
Vitamine A | µg | 14,1 | 8,5 | 5,4 | 5,5 |
Thiamine (B1) | mg | 0,14 | 0,08 | 0,05 | 0,05 |
Riboflavine (B2) | mg | 0,26 | 0,16 | 0,1 | 0,1 |
Niacine (B3) | NE | 4,3 | 2,6 | 1,7 | 1,7 |
Acide pantothénique (B5) | mg | 2,79 | 1,69 | 1,07 | 1,1 |
Pyridoxine (B6) | mg | 0,52 | 0,31 | 0,2 | 0,2 |
Biotine (B8) | µg | ND | ND | ND | ND |
Acide folique (B9) | µg | 162,8 | 98,4 | 62,5 | 64,2 |
Cobalamine (B12) | µg | 0 | 0 | 0 | 0 |
Vitamine C | mg | 20,1 | 12,2 | 7,7 | 7,9 |
Vitamine D | µg | 0 | 0 | 0 | 0 |
Vitamine E (Tocophérol, alpha) | mg | 4,2 | 2,5 | 1,6 | 1,6 |
Vitamine K | µg | 42,2 | 25,5 | 16,2 | 16,6 |
Source : Fichier canadien sur les éléments nutritifs | Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Profil nutritionnel, avocat, cru, toutes variétés commerciales, Code de l'aliment : 1511. | Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Profil nutritionnel, avocat, cru, toutes variétés commerciales, Code de l'aliment : 1511. | Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Profil nutritionnel, avocat, cru, toutes variétés commerciales, Code de l'aliment : 1511. | Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Profil nutritionnel, avocat, cru, toutes variétés commerciales, Code de l'aliment : 1511. |