L’avocat, un fruit si populaire! Que ce soit farci, en guacamole, en smoothie ou sur une toast, l’avocat vole la vedette de plusieurs plats! En effet, sa chair colorée et onctueuse ainsi que sa douce saveur rappelant la noisette savent conquérir les papilles gustatives de plusieurs. D’ailleurs, c’est sous les climats tropicaux et subtropicaux que pousse l’avocatier. Plus précisément, le Mexique, le Chili et les États-Unis représentent les plus grands producteurs d’avocats. En prime, différentes variétés d’avocats sont disponibles sur le marché. Toutefois, c’est l’avocat de type Hass qui représente la majeure partie de la production.

BON À SAVOIR : T’es-tu déjà demandé si tu peux manger un avocat trop mûr? Sinon, savais-tu qu’une allergie à l’avocat, ça existe? Avec tous les articles de BPT, tu connaîtras tout ce qu’il y a à savoir sur les avocats!

BPT raffole de l’avocat puisqu’il est riche en antioxydants! Les antioxydants protègent le corps contre les dommages causés par les radicaux libres, lesquels contribuent à l’apparition de plusieurs maladies, dont le cancer et les maladies cardiovasculaires.

  • Quels sont les bienfaits de l’avocat?

    L’avocat est une excellente source de fibres

    En mangeant de l’avocat, tu consommeras des fibres! Ces dernières sont particulièrement appréciées pour leurs effets positifs sur le transit intestinal. D’ailleurs, en plus de prévenir la constipation, les fibres aident au contrôle de l’appétit et du diabète. 

    Avec l’avocat, tu fais le plein de bon gras

    Le gras de l’avocat est majoritairement composé d’acide gras oléique. Ce dernier représente un acide gras mono-insaturé et est considéré comme une bonne source de gras. Effectivement, les acides gras insaturés aideraient à réduire la quantité de lipides dans le sang et aideraient à prévenir certaines maladies cardiaques. Alors, n’aie pas peur, même si l’avocat est riche en gras, celui-ci peut très bien faire partie d’une alimentation équilibrée!

    L’avocat, une bonne source de vitamine B5

    L’avocat contient une bonne quantité d’acide pantothénique, la vitamine B5. Cette vitamine permet à ton corps d’utiliser adéquatement l’énergie qui provient des aliments que tu ingères.

  • Comment bien choisir l’avocat?

    À l’épicerie, tâte bien ton avocat! De cette manière, tu t’assures que ton fruit ne soit ni trop ferme, ni trop mou. Tu dois t’en douter, lorsque l’avocat est très ferme, il n’est pas encore mûr. Tu peux toutefois l’acheter comme ça si tu prévois le manger dans les prochains jours. Cela dit, l’idéal si tu désires manger un avocat la journée même est de choisir un fruit sans taches noires ni meurtrissures. Aussi, un avocat mûr présentera une chair qui s’enfonce plutôt facilement au toucher. Au contraire, un avocat trop mou présentant plusieurs taches foncées est signe que le fruit est trop mûr. 

    La disponibilité de l’avocat

    Bien que l’avocat ne pousse que dans les régions chaudes, il est exporté partout dans le monde. C’est pour cette raison qu’il peut facilement être retrouvé en épicerie dans la section des fruits et légumes, et ce, toute l’année. En plus, les morceaux d’avocats peuvent se retrouver dans la section des fruits et légumes surgelés. Autrement, du guacamole nature ou assaisonné se cache bien souvent dans la section des trempettes à légumes. 

    Comment conserver l’avocat?

    Si ton avocat n’est pas mûr, garde-le à température pièce. Comme cela, il libérera de l’éthylène et poursuivra son processus de mûrissement. D’ailleurs, en plaçant un ou plusieurs avocats dans un sac en papier, ils mûriront plus rapidement puisque l’éthylène sera emprisonné. Cela dit, si tes avocats sont mûrs et que tu ne désires pas les manger immédiatement, place-les au réfrigérateur. Ainsi, leur processus de mûrissement sera stoppé. Aussi, si tu ne manges pas la totalité de ton fruit, arrose-le de jus de citron, enveloppe-le de pellicule plastique et réfrigère-le. Autrement, la chair de ton avocat brunira et ce dernier sera moins appétissant. 

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  • Est-ce que l’avocat est un fruit ou un légume?

    L’avocat est bel et bien un fruit! Malgré cela, il est majoritairement utilisé comme un légume en cuisine. Toutefois, selon la botanique, la définition d’un fruit est le produit d’un arbre qui contient un noyau et qui peut être consommé. Puisque l’avocat provient de l’avocatier et qu’il présente un gros noyau, c’est bel et bien un fruit!

  • Peut-on faire mûrir un avocat au micro-ondes?

    Non, il est impossible de faire mûrir un avocat au micro-ondes. Même si cette technique a été testée à maintes reprises et qu’elle a parfois pu sembler efficace, elle ne fait pas réellement mûrir l’avocat. Toutefois, il est possible que la cuisson ait pour effet de ramollir sa chair. Malgré cela, si l’avocat n’est pas mûr, sa texture demeurera filandreuse et son goût, fade. Le meilleur moyen pour faire mûrir un avocat demeure de le placer dans un sac en papier.

  • Est-ce que le noyau d’un avocat se mange?

    Eh non, le noyau d’avocat n’est pas comestible! D’une part, le noyau de l’avocat n’a pas bon goût et risquerait de te casser une dent. D’autre part, il contient une toxine naturelle qui se transforme en cyanure lors de l’ingestion. Alors, mieux vaut éviter les noyaux d’avocats!

  • Pourquoi je ne supporte pas l’avocat?

    Peut-être es-tu allergique à l’avocat! L’allergie à l’avocat est une allergie plutôt rare, mais pas impossible. Elle peut engendrer différents symptômes comme l’anaphylaxie, les vomissements ou l’urticaire.

Savais-tu que…

le premier avocat peut prendre jusqu’à 6 ans avant de pousser dans un jeune avocatier?

Les utilisations de l’avocat

  • L’avocat en garniture : Les tranches ou les morceaux d’avocat sont l’ajout parfait à toutes recettes de salade ou de sandwich!
  • Salade d’avocats : Les morceaux d’avocats se marient parfaitement à la fraîcheur de la tomate, du maïs et du concombre. En ajoutant quelques crevettes, tu auras une salade repas complète!
  • Guacamole : En purée, mélangé à du jus de lime, de la coriandre et des oignons verts, l’avocat est l’ingrédient principal des meilleurs guacamoles. 
  • Toast à l’avocat : L’avocat est délicieux en tranches ou en purée sur ton pain préféré. La populaire toast à l’avocat peut être recréée en plusieurs versions, des plus classiques aux plus originales. Change ta routine en y ajoutant des fruits frais, du fromage cottage, des noix et un peu de miel.  
  • Mayonnaise à l’avocat : Tu peux facilement couper la moitié de la mayonnaise d’une recette et la remplacer par de la purée d’avocat. Ce sera aussi bon et crémeux en plus de te fournir de bons gras.
  • Vinaigrette à l’avocat : Pour avoir une recette de vinaigrette crémeuse, ajoute simplement un avocat broyé à ta recette. Ça change tout!
  • Frites d’avocat : Les quartiers d’avocats frits peuvent être très intéressants en amuse-gueule.
  • Avocat grillé : Grillé sur le BBQ, l’avocat devient encore plus tendre. Garnis-le d’autres légumes, de fines herbes et d’une vinaigrette pour y goûter! C’est un des incontournables de la saison du BBQ.
  • Avocat gratiné : As-tu déjà goûté à ça? La texture onctueuse d’un avocat gratiné fait rêver!
  • Mousse d’avocat : Plus légère que le guacamole, la mousse à l’avocat est parfaite pour servir en verrine ou en condiment avec les croustilles! En plus, elle es moins calorique que le guacamole traditionnel.

La valeur nutritive de l’avocat

L’avocat est un fruit énergétique fournissant une quantité intéressante de fibres, de bons gras, de potassium et d’acide folique. Aussi, il est une bonne source de fer, de magnésium et d’antioxydants.

PortionUnités1 avocat cru (200 g)125 ml d'avocats en purée (122 g)125 ml d'avocat cru en tranches (77 g) 125 ml d'avocat cru en cubes (79 g)
CalorieskCal322194123127
Lipidesg29,517,811,311,6
  Saturésg4,32,61,61,7
  TransgNDNDNDND
  Monoinsaturésg19,711,97,67,8
  Polyinsaturésg3,72,21,41,4
  Oméga-3gNDNDNDND
  Oméga-6gNDNDNDND
Glucidesg17,110,46,66,8
  Fibresg13,58,15,25,3
  Sucresg1,30,80,50,5
Alcoolg0000
Protéinesg42,41,51,6
Cholestérolmg0000
Les minéraux
Calciummg24,114,69,39,5
Cuivremg0,380,230,150,15
Fermg1,10,70,40,4
Magnésiummg58,335,222,423
Manganèsemg0,290,170,110,11
Phosphoremg104,563,240,141,2
Potassiummg974,9589,3374,1384,4
Séléniumµg0,80,50,30,3
Sodiummg14,18,55,45,5
Zincmg1,30,80,50,5
Les vitamines
Vitamine Aµg14,18,55,45,5
Thiamine (B1)mg0,140,080,050,05
Riboflavine (B2)mg0,260,160,10,1
Niacine (B3)NE4,32,61,71,7
Acide pantothénique (B5)mg2,791,691,071,1
Pyridoxine (B6)mg0,520,310,20,2
Biotine (B8)µgNDNDNDND
Acide folique (B9)µg162,898,462,564,2
Cobalamine (B12)µg0000
Vitamine Cmg20,112,27,77,9
Vitamine Dµg0000
Vitamine E (Tocophérol, alpha)mg4,22,51,61,6
Vitamine Kµg42,225,516,216,6
Source : Fichier canadien sur les éléments nutritifsFichier canadien sur les éléments nutritifs, Profil nutritionnel, avocat, cru, toutes variétés commerciales, Code de l'aliment : 1511.Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Profil nutritionnel, avocat, cru, toutes variétés commerciales, Code de l'aliment : 1511.Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Profil nutritionnel, avocat, cru, toutes variétés commerciales, Code de l'aliment : 1511.Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Profil nutritionnel, avocat, cru, toutes variétés commerciales, Code de l'aliment : 1511.