Les dattes, il en existe plus de 100 variĂ©tĂ©s! Toutefois, tu dois certainement connaĂźtre la datte Medjool, l’une des plus populaires. Autrement, la datte Deglet Nour est elle aussi bien connue. Ces deux sortes de dattes sont surtout apprĂ©ciĂ©es pour leur grosseur et leur goĂ»t rappelant celui du caramel. Molles, collantes et sucrĂ©es, il est difficile de rĂ©sister aux dattes sĂ©chĂ©es! D’ailleurs, les dattes sont originaires du Moyen-Orient. Auparavant, la datte faisait partie intĂ©grante de l’alimentation des peuples mĂ©diterranĂ©ens. Ce pour quoi le dattier Ă©tait surnommĂ© « arbre de vie ». Quoi qu’il en soit, que tu prĂ©fĂšres les dattes fraĂźches, les dattes sĂ©chĂ©es ou les dattes dans les recettes de desserts, ces fruits ont certainement une place de choix Ă  table!

BON À SAVOIR : Tu raffoles des dattes? DĂ©couvre 5 façons de manger des dattes et apprends-en plus dans l’article tout sur les dattes!

BPT raffole des dattes puisqu’elles sont une excellente source d’énergie! Elles sont parfaites en collation pour t’aider Ă  recharger tes batteries!

  • Quels sont les bienfaits des dattes?

    Les dattes sont pleines de fibres alimentaires

    Les dattes sont riches en fibres alimentaires. Eh oui, une seule date fournit environ 1,6 g de fibres! En plus d’ĂȘtre essentielles au bon fonctionnement du systĂšme digestif et Ă  la rĂ©gulation de l’appĂ©tit, les fibres contribuent Ă  rĂ©guler la glycĂ©mie.

    Les dattes séchées sont concentrées en glucides! 

    Puisqu’elles contiennent peu d’eau, les dattes sĂ©chĂ©es sont concentrĂ©es et donc riches en sucres simples. Elles peuvent alors parfaitement convenir Ă  tes activitĂ©s sportives puisque les sucres simples sont rapidement assimilables. En d’autres mots, les dattes te donneront de l’énergie rapidement.

    Les dattes, une bonne source de magnésium

    Les dattes contiennent une quantitĂ© importante de magnĂ©sium. En effet, une portion de 70 g de dattes sĂ©chĂ©es comble environ 15 % de tes besoins quotidiens en magnĂ©sium. Ce minĂ©ral est essentiel puisqu’il participe, entre autres, au dĂ©veloppement des os et au bon fonctionnement du systĂšme immunitaire. Ce n’est pas tout! Il est Ă©galement impliquĂ© dans la transmission de l’influx nerveux, dans la contraction du muscle cardiaque et dans le mĂ©tabolisme de l’énergie des nutriments.

  • Comment bien choisir les dattes?

    Lors de l’achat de dattes fraĂźches, assure-toi de choisir des dattes colorĂ©es, luisantes et tendres. Évite alors les dates ternes et dures. D’ailleurs, tu peux sentir les dattes pour en Ă©valuer leur fraĂźcheur! Effectivement, une des particularitĂ©s des dattes trĂšs fraĂźches est leur lĂ©ger parfum de miel. Cependant, si tu prĂ©fĂšres acheter des dattes sĂ©chĂ©es, il est normal que la peau ait un aspect ridĂ©, contrairement Ă  la datte fraĂźche qui a une peau lisse.

    La disponibilité des dattes

    Bien que les dattes ne poussent que dans les rĂ©gions chaudes, elles sont exportĂ©es partout dans le monde. Les dattes sĂ©chĂ©es, et plus particuliĂšrement les dattes Medjool, sont les plus faciles Ă  trouver en Ă©picerie. Effectivement, elles sont disponibles dans la section des noix et des fruits sĂ©chĂ©s, et ce, toute l’annĂ©e. De plus, tu peux les trouver avec ou sans noyau. Autrement, les dattes fraĂźches sont aussi disponibles dans la section des fruits et lĂ©gumes, mais elles ne sont pas aussi accessibles que les dattes sĂ©chĂ©es.

    Comment conserver les dattes?

    En ce qui concerne les dattes sĂ©chĂ©es, elles se conservent pendant plusieurs semaines dans un emballage hermĂ©tique Ă  tempĂ©rature ambiante. Tu peux aussi prolonger leur durĂ©e de vie jusqu’à 12 mois en les conservant au rĂ©frigĂ©rateur. Les dattes fraĂźches, quant Ă  elles, se conservent 2 semaines au rĂ©frigĂ©rateur si elles sont dans un contenant hermĂ©tique. À tempĂ©rature ambiante, elles continuent de mĂ»rir et se conservent moins longtemps.

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  • Pourquoi faire tremper les dattes?

    Tu peux faire tremper tes dattes pour qu’elles soient plus faciles Ă  mettre en purĂ©e! Une fois gorgĂ©es d’eau, les dattes collent moins au mĂ©langeur et sont plus faciles Ă  broyer!

  • Comment enlever le noyau des dattes sĂ©chĂ©es?

    Pour retirer le noyau des dattes sĂ©chĂ©es, tu dois ouvrir le fruit en deux et le retirer toi-mĂȘme avec les doigts! Autrement, tu peux simplement te procurer des dattes dĂ©noyautĂ©es pour te sauver cette Ă©tape collante.

  • Quelle quantitĂ© de dattes par jour?

    Aux États-Unis et au Canada, une portion de dattes sĂ©chĂ©es reprĂ©sente 40 g, soit environ 2 fruits. Pour complĂ©ter ta collation, pourquoi ne pas les accompagner de fromage ou de yogourt? Tu verras, tu seras facilement comblĂ© jusqu’à ton prochain repas!

  • Est-ce que les dates sont bonnes pour la constipation?

    Oui, les dattes sont bonnes pour aider à régler un problÚme de constipation. En fait, par leur composition importante en fibres, elles sont souvent considérées comme un laxatif naturel. En effet, les fibres insolubles des dattes viendront augmenter le volume et le poids des selles, facilitant ainsi leur expulsion.

  • Quels pays produisent les dattes?

    Aujourd’hui, les pays qui sont les plus grands producteurs de dattes sont l’Égypte, l’Arabie Saoudite, l’Iran et les Émirats arabes unis. En effet, les dattes poussent dans les rĂ©gions trĂšs arides.

  • Comment se mangent les dattes fraĂźches?

    Avant de manger des dattes fraĂźches, il faut d’abord les rincer, les Ă©grapper, les inciser sur la longueur et enlever les noyaux. Et voilĂ , le tour est jouĂ©! Tes dattes sont maintenant prĂȘtes Ă  ĂȘtre savourĂ©es.

Savais-tu que…

l’arbre dans lequel poussent les dattes, le dattier, fait partie de la famille des palmiers? Il pourrait mesurer jusqu’à 30 mĂštres et produire plus d’un millier de dattes chaque annĂ©e!

Les utilisations de la datte

  • Dattes sĂ©chĂ©es farcies : Telle quelle ou farcies de diffĂ©rents ingrĂ©dients, les dattes sont d’excellents amuse-gueule! Pour une bouchĂ©e rĂ©ussie, tu peux crĂ©er des dattes farcies avec du fromage mascarpone, du ricotta ou encore du chĂšvre. Ensuite, enroule les dattes de bacon ou de pancetta. Ce mĂ©lange de textures et de saveurs saura ajouter un twist Ă  ta routine de 5 Ă  7!
  • CarrĂ© aux dattes : Un rĂ©el dĂ©lice, ce dessert composĂ© d’un mĂ©lange de dattes garni d’un mĂ©lange croustillant de beurre et d’avoine fait partie des plus grands classiques!
  • PurĂ©e de dattes : Avec des dattes sĂ©chĂ©es et de l’eau, tu peux facilement crĂ©er une dĂ©licieuse purĂ©e de dattes! Mets-en dans tes pĂątisseries ou sur tes rĂŽties le matin!
  • Boules d’énergie aux dattes : Ajoute des morceaux de dattes sĂ©chĂ©es ou de la purĂ©e de dattes Ă  tes boules d’énergie! Cela t’aidera Ă  former de belles boules collantes et ajoutera une dĂ©licieuse saveur sucrĂ©e Ă  tes collations.
  • Muffins aux dattes : Une recette de muffins sucrĂ©e Ă  la purĂ©e de dattes, rien de meilleur pour accompagner une rĂ©confortante boisson chaude!
  • Galettes aux dattes : VoilĂ  ta nouvelle collation prĂ©fĂ©rĂ©e! Savais-tu que tu peux prĂ©parer de bonnes galettes sucrĂ©es Ă  la purĂ©e de dattes sans utiliser du sucre raffinĂ©? Oui, oui, c’est possible!
  • Biscuits aux dattes : Tendres et faits avec trĂšs peu d’ingrĂ©dients, comme le beurre, les Ɠufs, la cassonade et le yogourt, les biscuits aux dattes sauront combler tes envies de sucrĂ©!
  • Recettes avec des dattes : Un filet de porc aux dattes, un rĂŽti de bƓuf aux dattes, un tajine de poulet aux dattes
 Les dattes sont excellentes avec plusieurs protĂ©ines!
  • Smoothie avec des dattes : La meilleure combinaison pour ton prochain smoothie? Bananes et dattes! Tu vas voir, c’est bon, bon, archi bon!

La valeur nutritive de la datte

La datte est un fruit énergétique riche en glucides et en fibres alimentaires. Elle est aussi une bonne source de magnésium et elle contient de la vitamine B6, du folate, du potassium, du cuivre et du manganÚse. 

Unités5 dattes Medjool (120 g)1 carré aux dattes fait maison (61 g)
CalorieskCal332226Macronutriments
Lipidesg0,28,1Macronutriments
  SaturĂ©sgND4,7Macronutriments
  TransgNDNDMacronutriments
  MonoinsaturĂ©sgND2,3Macronutriments
  PolyinsaturĂ©sgND0,5Macronutriments
  OmĂ©ga-3gNDNDMacronutriments
  OmĂ©ga-6gNDNDMacronutriments
Glucidesg90,037,3Macronutriments
  Fibresg8,02,3Macronutriments
  Sucresg79,824,0Macronutriments
Alcoolg00Macronutriments
Protéinesg2,22,7Macronutriments
Cholestérolmg020,1Macronutriments
Calciummg76,821,3Minéraux
Cuivremg0,430,11Minéraux
Fermg1,12,0Minéraux
Magnésiummg64,823,1Minéraux
ManganÚsemg0,360,47Minéraux
Phosphoremg74,460,8Minéraux
Potassiummg835,2153,9Minéraux
Sélénium”gND5,3Minéraux
Sodiummg1242Minéraux
Zincmg0,50,4Minéraux
Vitamine A”g8,455,4Vitamines
Thiamine (B1)mg0,060,22Vitamines
Riboflavine (B2)mg0,070,08Vitamines
Niacine (B3)NE2,11,7Vitamines
Acide pantothénique (B5)mg0,970,31Vitamines
Pyridoxine (B6)mg0,30,08Vitamines
Biotine (B8)”gND2,2Vitamines
Acide folique (B9)”g18,031,0Vitamines
Cobalamine (B12)”gND0Vitamines
Vitamine Cmg00,1Vitamines
Vitamine D”g00,1Vitamines
Vitamine E (Tocophérol, alpha)mg0,10,1Vitamines
Vitamine K”g3,21,0Vitamines
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