Accueil Recettes Confitures et tartinades Recette de beurre de pomme traditionnel Recette de beurre de pomme traditionnel Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 20 min Cuisson 3 h 10 Réfrigération 0 min Congélation 0 min 3 tasses (750 ml) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Végétalien Végétarien Catégories Confitures et tartinades Thématiques À congeler À offrir en cadeau Recettes de base Brunch Réconfortantes Recette de beurre de pomme traditionnel Voilà une vraie recette de beurre de pomme traditionnel! Une vraie recette de beurre de pomme traditionnel ne contient pas de beurre. En fait, il est fabriqué à partir d’une compote de pommes du Québec qui est cuite pendant plusieurs heures. L’eau de la compote de fruits est alors évaporée, sa couleur est plus foncée et son goût de fruits est plus prononcé! D’ailleurs, cette excellente recette de beurre de pomme à l’érable contient une petite quantité d’épices, mais tu peux très bien les modifier si tu en as envie! Profite alors du temps des pommes et va à la récolte de quelques variétés de pommes! Un beurre de pomme décadent à la mijoteuse! Pour cette recette, BPT t’offre la possibilité de faire ton beurre de pomme à la mijoteuse ou à la cuisinière. L’option à la mijoteuse est plus longue, mais te permet de vaguer à tes occupations pendant la cuisson. Après tout, quoi de mieux que de pouvoir s’amuser tout en sachant qu’une bonne recette nous attend à la fin de la journée! BON DANS LA BOUCHE : Ajoute le beurre de pomme traditionnel sur tes recettes préférées! Voici quelques délicieuses recettes de qui pourraient très bien s’y combiner! Pains Muffins anglais maison Collations Muffins aux pommes de grand-mère Desserts Gelato maison de base Desserts Gâteau des anges Desserts Brioches à la cannelle Bonà savoir Par quoi remplacer la pomme McIntosh? Tu es récemment allé au verger et tu as complètement oublié de te prendre une quantité de pommes McIntosh? Ne t’en fais pas, tu pourras quand même te concocter un bon beurre à base de pommes avec une belle texture onctueuse et un goût velouté! Tu peux simplement remplacer ce type de pommes par des pommes Cortland. Ces pommes sont les options idéales pour cette excellente recette de délicieuse tartinade sucrée en cuisine, mais tu pourrais aussi bien faire un délicieux beurre avec les pommes de ton choix! Nos essentiels Robot culinaire KitchenAid Voir sur Amazon Vide-pomme Voir sur Amazon Éplucheur Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour le beurre de pomme Système métrique Système impérial Beurre de pomme traditionnel Pommes McIntosh - 3 kg (24 pommes) 3 kg (24 pommes) pelées et coupées en cubes À découvrir! Jus de citron - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Sirop d’érable - 1 tasse 250 ml À découvrir! Cannelle - 2 c. à thé 10 ml moulue À découvrir! Muscade - ½ c. à thé 2,5 ml moulue À découvrir! Gingembre - ¼ c. à thé 1,25 ml moulu À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Beurre de pomme traditionnel à la cuisinière Étape 1 Dans une casserole antiadhésive, à feu élevé, cuire les morceaux de pommes et le jus de citron 10 minutes en remuant constamment. Étape 2 À l’aide d’un robot culinaire ou d’un pied mélangeur, réduire le mélange de pommes en purée lisse. Étape 3 Ajouter les autres ingrédients à la préparation et porter à ébullition. À feu doux, laisser mijoter 3 heures en remuant aux 30 minutes. Beurre de pomme traditionnel à la mijoteuse Étape 4 Mélanger tous les ingrédients dans la mijoteuse. Cuire à base intensité pendant 10 heures en remuant aux deux heures. Étape 5 À l’aide d’un robot culinaire ou d’un pied mélangeur, réduire le mélange de pommes en purée lisse. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes à propos du beurre de pommes Quelle est la différence entre le beurre de pommes et la compote de pommes? Bien que les deux soient à base de pommes cuites, le beurre de pommes est cuit plus longtemps, ce qui lui confère une texture plus épaisse et une saveur plus concentrée. De plus, il est souvent enrichi de sirop d’érable et d’épices, contrairement à la compote qui reste plus simple en ingrédients. Comment bien conserver le beurre de pommes maison? Une fois préparé, le beurre de pommes se conserve jusqu’à deux semaines au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Pour une conservation plus longue, il est possible de le congeler ou de le mettre en pots stérilisés selon les méthodes de mise en conserve appropriées. Peut-on utiliser différentes variétés de pommes pour cette recette? Absolument! Un mélange de variétés de pommes, comme les McIntosh et les Cortland, peut offrir un équilibre intéressant entre douceur et acidité, enrichissant ainsi la saveur de ton beurre de pommes. Comment utiliser le beurre de pommes en cuisine? Le beurre de pommes est polyvalent : il peut être tartiné sur du pain, des crêpes, des gaufres, ou utilisé comme garniture pour du yogourt, des gruaux ou des desserts. Il peut également accompagner des fromages pour une touche sucrée-salée à l’heure de l’apéro. Est-il possible de réaliser une version sans sucre ajouté? Oui, il est possible de préparer un beurre de pommes sans sucre ajouté en misant sur la douceur naturelle des pommes. Cependant, l’ajout d’un édulcorant naturel comme le sirop d’érable rehausse la saveur et aide à la conservation.