Entières, tranchées, effilées ou en poudre, les amandes sont délicieuses! D’ailleurs, connais-tu la différence entre la poudre d’amandes, la farine d’amandes, les amandes moulues et la semoule d’amandes? Eh bien, certains de ces produits sont identiques tandis que d’autres sont légèrement différents. Effectivement, la poudre d’amandes, la semoule d’amandes et les amandes moulues sont tous des termes différents représentant le même produit. Cela dit, la farine d’amandes est habituellement préparée à partir d’amandes préalablement blanchies et cette dernière est moins riche en gras et plus fine que la poudre d’amandes. Quoi qu’il en soit, découvre la poudre d’amandes et apprends comment l’utiliser en cuisine! Ce produit est tellement pratique qu’il deviendra probablement un incontournable de ton garde-manger!

BON À SAVOIR : L’amande est l’une de tes noix préférées et tu aimes la consommer sous ses différentes formes? Apprends alors 5 faits méconnus sur les amandes et devient un fin connaisseur de cette noix! 

BPT adore la poudre d’amandes puisqu’elle s’ajoute ou se substitue facilement à une multitude de recettes de pâtisserie! Aussi, en plus de fournir un goût sucré plutôt subtil, cet ingrédient augmente également la teneur en protéines de tes recettes en comparaison avec d’autres farines obtenues à partir de céréales!

  • Quels sont les bienfaits de la poudre d’amandes?

    La poudre d’amandes, riche en fibres alimentaires 

    La poudre d’amandes représente une bonne source de fibres alimentaires. D’ailleurs, ce sont majoritairement des fibres insolubles qui sont contenues dans les amandes. Ce type de fibres augmente le volume des selles et aide à régulariser la fonction intestinale. C’est en ralentissant la digestion que les amandes favorisent la satiété, ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids.

    Une teneur en protéines élevée dans la poudre d’amandes

    Puisqu’elle est fabriquée avec l’amande, un fruit oléagineux, la poudre ainsi obtenue offre une teneur élevée en protéines végétales. Il est donc intéressant de substituer une partie de la farine tout usage dans les recettes de pâtisserie pour de la poudre d’amandes. Effectivement, la poudre d’amandes contient une quantité plus élevée de protéines que la farine traditionnelle à partir de blé.

    Avec la poudre d’amandes, tu fais le plein de vitamine E

    Lorsque tu consommes des recettes préparées avec de la poudre d’amandes, tu augmentes du même coup tes réserves de vitamine E! En effet, les amandes sont l’une des meilleures sources de cette vitamine. Plus précisément, la vitamine E, une vitamine dite liposoluble, est reconnue pour son rôle antioxydant. Elle protège également les globules rouges et les cellules immunitaires, ce qui lui permet de jouer un rôle dans la prévention et la préservation de la santé.

  • Comment bien choisir la poudre d’amandes?

    La poudre d’amandes est souvent vendue en sac refermable ou en vrac. Or, pour t’assurer de la qualité du produit, vérifie simplement sa date de péremption. Ensuite, examine minutieusement l’état de l’emballage. Ce dernier devrait être impeccable et bien hermétique. En effet, si de la poudre semble s’échapper de l’emballage, échange-le simplement pour un autre et avise un commis.

    La disponibilité de la poudre d’amandes

    La poudre d’amandes se retrouve dans la plupart des épiceries dans la section de la pâtisserie. Effectivement, elle est habituellement placée près des autres farines. Cela dit, il peut arriver que la poudre d’amandes soit cachée parmi les aliments biologiques. Autrement, ce produit de pâtisserie se retrouve aisément dans les boutiques ou les supermarchés santé. D’ailleurs, la poudre d’amande est également vendue dans plusieurs détaillants d’aliments en vrac!

    Comment conserver la poudre d’amandes?

    La poudre d’amandes se conserve comme tous les autres types de farine! En fait, tu dois simplement t’assurer de la conserver dans un contenant hermétique et de l’entreposer dans un endroit sec et frais. Ainsi, la poudre d’amandes se conservera plusieurs mois. D’ailleurs, en raison de sa teneur en matières grasse, la poudre d’amandes peut rancir. Si la poudre dégage une odeur neutre ou légèrement sucrée, il n’y a pas de souci, celle-ci est toujours bonne. Cela dit, si une odeur acide ou amère s’y dégage, mieux vaut le jeter!

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  • Qu'est-ce qui remplace la poudre d'amandes?

    En pâtisserie, la poudre d’amandes ou la farine d’amandes peuvent très bien être remplacées par une autre farine! Par exemple, la farine tout usage ou la farine de blé entier remplacent aisément ces produits. Pour une option plus riche en gras, notamment dans la cas d’une diète cétogène ou faible en glucides, mieux vaut substituer la farine ou la poudre d’amandes par une autre farine à base de noix comme la farine de noix de coco ou la farine de noisette qui ont des teneurs en matières grasses plus élevées.

  • Quelle est la différence entre la poudre d'amandes et la farine d'amandes?

    La finesse du broyage des amandes et la teneur en gras sont les seules différences entre la farine d’amandes et la poudre d’amandes. Effectivement, la farine d’amandes est habituellement dégraissée et plus fine que la poudre d’amandes. Toutefois, la différence entre les deux produits est parfois bien difficile à déceler à l’œil. D’ailleurs, les deux produits sont tellement semblables que tu peux les interchanger sans problème dans les recettes de pâtisseries. Cela dit, la poudre d’amande offrira un dessert plus riche et plus humide que la farine d’amandes en raison de sa teneur plus élevée en matières grasses.

  • Pourquoi mettre de la poudre d'amandes dans les gâteaux?

    La poudre d’amandes est utilisée dans les recettes de gâteaux puisqu’elle procure une texture plus riche et plus moelleuse aux pâtisseries, en plus d’être ultra savoureuse.  Les recettes de pâtisseries cuisinées avec de la poudre d’amandes sont légèrement plus sucrées que celles préparées avec de la farine tout usage. D’ailleurs, la poudre d’amandes fournit aussi une plus grande teneur en protéines.

  • Comment doser la poudre d'amandes?

    Pour doser ou mesurer la poudre d’amandes, le meilleur moyen est d’utiliser une balance électronique. Ainsi, la mesure est fiable et très précise. Autrement, la poudre d’amandes peut être dosée à l’aide de cuillères à mesurer, mais cette méthode est moins fiable. Effectivement, le poids d’une tasse (250 ml) de poudre d’amandes peut énormément varier en fonction de la qualité du produit. Aussi, le poids final sera plus élevé si le produit a été compacté.

  • Quand mettre de la poudre d'amandes?

    La poudre d’amandes est surtout utilisée dans les recettes de pâtisseries. Effectivement, la farine d’amandes est l’une des farines favorites des grands chefs pâtissiers. Aussi, la poudre d’amandes permet d’offrir une option sans gluten aux personnes prises avec la maladie cœliaque ou l’intolérance au gluten.

Savais-tu que…

la poudre d’amandes est plus riche en matières grasses que la farine tout usage ou la farine de blé entier? Cela explique d’ailleurs pourquoi les pâtisseries préparées à base de poudre d’amandes sont légèrement plus humides et moelleuses.

Les utilisations de la poudre d’amandes

  • Déjeuners protéinés : La poudre d’amandes peut facilement remplacer une partie de la farine tout usage dans les recettes de crêpes, de pancakes et de gaufres. Cela leur donne une teneur plus élevée en protéines en plus de leur donner un bon petit goût d’amandes.
  • Macarons : Offrant de nombreuses saveurs et couleurs, les biscuits des macarons sont habituellement cuisinés avec de la poudre d’amandes. Ensuite, une ganache savoureuse et onctueuse est ajoutée au milieu de deux biscuits afin de créer des mignardises exceptionnelles!
  • Amaretti : Ces biscuits sont vraiment savoureux et offrent une texture à la fois craquante et moelleuse! Originaires d’Italie, ils sont souvent cuisinés avec de la poudre d’amandes, de la liqueur d’amande et de l’extrait d’amande!
  • Sablés aux amandes : Les sablés sont des biscuits simples et rapides à cuisiner. En plus, ils se conservent bien et se dégustent merveilleusement avec une boisson chaude!
  • Pâte sablée avec poudre d’amandes : Cette pâte est parfaite pour la création de desserts sucrée. La pâte sablée peut être utilisée pour la confection de plusieurs tartes, dont les tartes aux fruits.
  • Pâte d’amandes : La pâte d’amandes est un mélange à base de poudre d’amandes et de sucre. En pâtisserie, la pâte d’amandes est utilisée comme une pâte à sucre (fondant). Elle peut donc servir à créer de belles figurines comestibles ou pour recouvrir des gâteaux!
  • Calisson : Le calisson est une confiserie cuisinée avec des fruits confits et de la poudre d’amandes. Du sucre en poudre et des morceaux d’orange confite font aussi souvent partie du mélange. Une fois la pâte préparée et cuite, cette dernière est recouverte de glaçage royal.
  • Namandier : Le namandier est un gâteau traditionnel à base de poudre d’amandes, de sucre, de beurre et d’oeufs. Il est normalement recouvert de sucre en poudre et d’amandes effilées. Un vrai délice!
  • Financier aux amandes : Connais-tu le financier? Il s’agit en fait d’une pâtisserie rectangulaire à base de poudre d’amandes et de blanc d’oeufs! Cuisine donc ce petit gâteau aéré pour faire changement de ta recette habituelle!
  • Galette des Rois : La galette des Rois est un gâteau à partager. Cette pâtisserie est composée d’une pâte feuilletée fourrée à la frangipane, une crème pâtissière à base de poudre d’amandes.
  • Crumble à la poudre d’amande : La poudre d’amande peut facilement remplacer la farine tout usage dans les recettes de crumble! C’est particulièrement décadent avec une croustade aux pommes!
  • Tarte amandine : La tarte amandine requiert de la poudre d’amande pour créer la pâte sablée et pour confectionner la garniture. Effectivement, la garniture de cette tarte requiert habituellement du beurre, du sucre, de la poudre d’amandes et des fruits!

La valeur nutritive de la poudre d’amandes

Puisque la poudre d’amandes est composée seulement d’amandes moulues, celle-ci possède un profil nutritionnel très semblable à l’amande. La poudre d’amandes est un vrai cocktail de vitamines et de minéraux essentiels au bon fonctionnement du corps. Effectivement, elle contient des quantités intéressantes de fibres, de magnésium, de phosphore et de potassium. De plus, l’amande est une source de niacine, de folate, de calcium, de fer et de zinc.

Unités30 ml de poudre d'amande (8 g)
CalorieskCal33Macronutriments
Lipidesg1,5Macronutriments
  Saturésg0,1Macronutriments
  TransgNDMacronutriments
  Monoinsaturésg1,0Macronutriments
  Polyinsaturésg0,3Macronutriments
  Oméga-3g0,0Macronutriments
  Oméga-6g0,3Macronutriments
Glucidesg2,3Macronutriments
  FibresgNDMacronutriments
  SucresgNDMacronutriments
Alcoolg0Macronutriments
Protéinesg3,2Macronutriments
Cholestérolmg0Macronutriments
Calciummg34,3Minéraux
Cuivremg0,07Minéraux
Fermg0,7Minéraux
Magnésiummg23,3Minéraux
Manganèsemg0,2Minéraux
Phosphoremg74,0Minéraux
Potassiummg113,4Minéraux
SéléniumµgNDMinéraux
Sodiummg0,6Minéraux
Zincmg0,2Minéraux
Vitamine Aµg0Vitamines
Thiamine (B1)mg0,03Vitamines
Riboflavine (B2)mg0,14Vitamines
Niacine (B3)NE1,5Vitamines
Acide pantothénique (B5)mg0,04Vitamines
Pyridoxine (B6)mg0,01Vitamines
Biotine (B8)µgNDVitamines
Acide folique (B9)µg4,6Vitamines
Cobalamine (B12)µg0Vitamines
Vitamine Cmg0,05Vitamines
Vitamine Dµg0Vitamines
Vitamine E (Tocophérol, alpha)mgNDVitamines
Vitamine KµgNDVitamines
Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Code de l'aliment : 2607.

Les meilleures poudres d’amandes

  • 1.

    Farine d'amandes super fine Bob's Red Mill

    La farine d’amandes peut très bien être utilisée pour remplacer la poudre d’amandes. Ce produit est une farine de qualité supérieure sans gluten et à faible teneur en glucides. Aussi, elle est fabriquée à partir des meilleures amandes cultivées en Californie, qui ont été blanchies et moulues. La farine d’amandes est également un incontournable pour les recettes de pâtisserie sans gluten.