

Tout le monde adore la patate douce! Merveilleuse en frites et onctueuse en purée, son goût sucré rappelle un mélange de châtaignes et de carottes. D’ailleurs, savais-tu qu’il existe au-delà de 400 variétés de patates douces? Celles-ci se divisent en deux grandes catégories, les patates à chair humides et les patates à chair sèche. La patate douce à chair humide est de couleur orangée et elle est plus sucrée. Cela dit, la patate douce à chair sèche est plutôt jaune ou blanchâtre et elle est plus farineuse lorsque cuite. Ne confonds surtout pas la patate douce avec l’igname! L’igname est bien moins sucrée que la patate douce!
En effet, la patate douce est beaucoup plus riche en vitamine A que la pomme de terre blanche! Plus précisément, les caroténoïdes, et plus spécifiquement le bêta-carotène, sont des précurseurs de la vitamine A et confèrent à la patate douce sa couleur orangée. Or, plus une patate est colorée, plus cette dernière offrira de la vitamine A! D’ailleurs, les caroténoïdes sont de puissants antioxydants capables de protéger nos cellules contre les attaques de radicaux libres et ainsi réduire les risques de certains cancers et maladies cardiovasculaires.
Si tu es amoureux de la patate douce, réjouis-toi! Eh oui, en plus de contenir des caroténoïdes, elle contient aussi des composés phénoliques et des anthocyanines qui ont eux aussi des propriétés antioxydantes! Les antioxydants, de manière générale, contribuent à prévenir l’apparition de plusieurs maladies chroniques dont le cancer et les maladies cardiovasculaires.
La patate douce regorge de manganèse, un oligo-élément nécessaire au corps en petites quantités. Ce dernier permet de protéger l’organisme contre les fameux radicaux libres, des composés qui favorisent le développement de plusieurs maladies. Aussi, le manganèse est nécessaire au bon fonctionnement du cerveau, du système nerveux et de plusieurs systèmes enzymatiques du corps.
Afin de bien sélectionner la patate douce, assure-toi qu’elle soit d’une bonne fermeté et que sa peau soit exempte de taches, de fissures ou de meurtrissures. Aussi, il est conseillé d’éviter de sélectionner des patates qui ont été réfrigérées. En fait, le froid du réfrigérateur altèrerait les qualités organoleptiques de la patate douce.
Bien que la patate douce soit originaire d’Amérique centrale, elle peut aussi être cultivée dans une variété de climats qui offrent des températures en haut de 20 degrés Celsius. D’ailleurs, aujourd’hui, la Chine, le Vietnam, Le Japon, l’Inde et l’Indonésie font partie des plus grands producteurs de patates douces. Puisqu’elle peut être cultivée au Canada et à bien d’autres places dans le monde, il est possible de retrouver des patates douces fraîches toute l’année à l’épicerie. Il est également possible de trouver des cubes de patates douces ou des frites de patates douces dans les aliments surgelés. Aussi, les croustilles et les craquelins de patates douces sont de plus en plus populaires!
Pour allonger la vie de ta patate douce, entrepose-la dans un endroit frais, sombre et bien aéré. Comme cela, tu devrais pouvoir la conserver entre 7 et 10 jours. Aussi, si tu souhaites couper tes patates douces d’avance, recouvre tes morceaux de légume d’eau froide. Ainsi, la chair de la patate douce ne noircira pas au contact de l’air! Autrement, lorsqu’elle est cuite, tu peux la conserver au réfrigérateur jusqu’à 1 semaine. Toutefois, n’oublie pas de ne pas ranger tes patates douces au réfrigérateur avant de les faire cuire, car le froid risque de les abîmer!
Eh non, malgré son nom, la patate douce n’est pas une pomme de terre! Bien que les deux patates soient semblables d’un point de vue nutritionnel, la patate douce et la pomme de terre n’ont pas le même goût et ne sont pas visuellement identiques. Effectivement, la patate douce est souvent bien plus grosse que la patate et présente une teinte orangée! Aussi, la patate douce appartient à la famille des convolvulacées tandis que la patate appartient à la famille des solanacées.
Oui la patate douce est un féculent. Plus précisément, c’est sa forte teneur en amidon, un glucide complexe qui explique ce titre. Effectivement, ce légume est riche en glucides et offre peu de protéines, deux caractéristiques typiques des féculents.
Évidemment que la peau de la patate douce se mange! La patate douce est comestible et délicieuse avec ou sans la pelure. Ta façon de la préparer dépend surtout de tes goûts personnels. Psst! La pelure contient de précieuses fibres, il peut donc être intéressant de l’intégrer à tes recettes à base de patate douce.
Si tu es pressé, la cuisson à la vapeur est la méthode la plus rapide pour faire cuire tes patates douces. En effet, cela ne prendra que 10 minutes! Assure-toi de couper les patates douces en petits morceaux pour accélérer d’autant plus le temps de cuisson. Avec ces trucs, tu pourras déguster tes patates douces en deux temps, trois mouvements!
Oui, la patate douce s’oxyde, mais seulement une fois épluchée. Au contact de l’air, sa chair s’oxyde et noircit quelque temps après avoir été exposée à l’oxygène. Pour diminuer cet effet, tu peux plonger dans l’eau tes morceaux de patate douce coupés. Cela est important, surtout si tu prépares tes patates douces pour un repas que tu cuisineras dans les prochains jours!
tu peux manger les feuilles qui poussent sur les tiges de la patate douce lorsqu’elles sont cultivées? Elles sont riches en nutriments et leur texture ressemble à celle de l’épinard. Cela dit, son goût est plus puissant, il est donc préférable de l’intégrer à un mélange de laitue!
La patate douce est riche en vitamine A, particulièrement en son précurseur, le bêta-carotène. Elle est également une excellente source de manganèse, en plus d’être une bonne source de vitamine B6 et de vitamine C. Elle contient aussi des composés phénoliques et des anthocyanes qui possèdent des caractéristiques antioxydantes.
Portion | Unités | 1 patate douce crue (130 g) | 1 patate douce cuite (151 g) | 125 ml de purée de patate douce (135 g) | Frites de patate douce (100 g) | 125 ml de feuilles de patate douce crues (19 g) |
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Calories | kCal | 112 | 116 | 136 | 152 | 8 |
Lipides | g | 0,1 | 0,2 | 0,3 | 5,1 | 0,1 |
Saturés | g | 0 | 0,0 | 0,1 | 0,4 | 0 |
Trans | g | ND | ND | ND | 0,1 | ND |
Monoinsaturés | g | 0 | 0 | 0 | ND | 0 |
Polyinsaturés | g | 0 | 0,1 | 0,1 | ND | 0 |
Oméga-3 | g | ND | ND | ND | ND | ND |
Oméga-6 | g | ND | ND | ND | ND | ND |
Glucides | g | 26,2 | 26,8 | 31,2 | 24,9 | 1,7 |
Fibres | g | 3,9 | 3,8 | 2,3 | 3,6 | 1 |
Sucres | g | 5,4 | 8,7 | ND | 8,2 | ND |
Alcool | g | 0 | 0 | 0 | ND | 0 |
Protéines | g | 2 | 2,1 | 2,7 | 1,6 | 0,5 |
Cholestérol | mg | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Calcium | mg | 39 | 40,8 | 40,4 | 27 | 14,8 |
Cuivre | mg | 0,2 | 0,14 | 0,38 | ND | ND |
Fer | mg | 0,8 | 1,1 | 1,8 | 0,76 | 0,2 |
Magnésium | mg | 32,5 | 27,2 | 32,3 | ND | 13,2 |
Manganèse | mg | 0,34 | 0,4 | 1,33 | ND | ND |
Phosphore | mg | 61,1 | 48,3 | 70,1 | ND | 15,3 |
Potassium | mg | 438,1 | 347,3 | 282,9 | 266 | 96,1 |
Sélénium | µg | 0,8 | 0,3 | 1,1 | ND | 0,2 |
Sodium | mg | 72 | 41 | 101 | 229 | 1 |
Zinc | mg | 0,4 | 0,3 | 0,3 | ND | ND |
Vitamine A | µg | 921,7 | 1188,4 | 1018,5 | ND | 35,7 |
Thiamine (B1) | mg | 0,1 | 0,09 | 0,04 | ND | 0,03 |
Riboflavine (B2) | mg | 0,08 | 0,07 | 0,12 | ND | 0,07 |
Niacine (B3) | NE | 1,4 | 1,3 | 1,8 | ND | 0,3 |
Acide pantothénique (B5) | mg | 1,04 | 0,88 | 0,69 | ND | 0,04 |
Pyridoxine (B6) | mg | 0,27 | 0,25 | 0,32 | ND | 0,04 |
Biotine (B8) | µg | ND | ND | ND | ND | ND |
Acide folique (B9) | µg | 14,3 | 9,1 | 14,8 | ND | 0,2 |
Cobalamine (B12) | µg | 0 | 0 | 0 | ND | 0 |
Vitamine C | mg | 3,1 | 19,3 | 7 | 4,5 | 2,1 |
Vitamine D | µg | 0 | 0 | 0 | ND | 0 |
Vitamine E (Tocophérol, alpha) | mg | 0,3 | 1,4 | 1,5 | ND | 0,2 |
Vitamine K | µg | 2,3 | 3,2 | ND | ND | 57,1 |
Source : Fichier canadien sur les éléments nutritifs | Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Profil nutritionnel, patate douce, crue, Code de l'aliment : 2240. | Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Profil nutritionnel, patate douce, bouillie sans la pelure, Code de l'aliment : 2242. | Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Profil nutritionnel, patate douce, conserve, purée, Code de l'aliment : 2244. | Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Profil nutritionnel, patate douce, frite, congelée, non préparée, Code de l'aliment : 7264. | Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Profil nutritionnel, patate douce, feuilles, crues, Code de l'aliment : 2238. |