Il y a tant de possibilités pour consommer les asperges! Certains préfèrent les asperges au four ou les asperges au BBQ tandis que d’autres ne jurent que par les asperges à la poêle! Sans surprise, l’asperge fait partie de nos assiettes depuis longtemps. Eh oui! Elle brille parmi les légumes à notre table depuis plus de 2000 ans. Or, à la base, elle n’est absolument pas originaire du Québec, mais plutôt du bassin méditerranéen! C’est au fil des années que les Québécois ont développé un marché d’asperges dans la région. Effectivement, le climat et les sols du Québec sont bien adaptés pour cette culture. D’ailleurs, tu pourrais te concocter plusieurs excellentes recettes d’asperges comme une entrée d’asperge prosciutto, d’asperges au parmesan ou encore une excellente crème d’asperge. Zoom sur cet article pour en connaître davantage sur ce légume vert! 

BON À SAVOIR : Ne cherche plus comment cuisiner les asperges! Lis cet article pour apprendre dix manières de les déguster!

BPT raffole des asperges puisqu’elles sont de réels réservoirs à antioxydants! D’ailleurs, plusieurs des antioxydants contenus dans les asperges sont associés à un moindre risque de souffrir de cancers et de maladies cardiovasculaires.

  • Quels sont les bienfaits des asperges?

    L’asperge, une incroyable source de vitamine K

    Savais-tu que l’asperge est une excellente source de vitamine K? Cette dernière joue un rôle important dans la coagulation du sang et aide à maintenir une bonne santé des os. En mangeant des asperges, tu fais réellement le plein en vitamine K! Eh oui, six asperges crues fournissent environ le tiers de tes besoins en vitamine K. De plus, cette vitamine est essentielle pour la femme, et ce, avant et pendant la grossesse, de même que pendant les périodes de croissance accélérée.

    Intègre l’asperge pour augmenter tes apports en folate

    L’asperge regorge d’éléments nutritifs essentiels! En plus de te fournir de la thiamine, de la vitamine A et de la vitamine E, elle t’offre une quantité intéressante de folate. En fait, le folate, communément appelé acide folique, participe à la fabrication des nouvelles cellules du corps. Lors d’une grossesse, le folate est essentiel au développement du fœtus, ce pour quoi les femmes enceintes prennent souvent des suppléments. D’ailleurs, une alimentation faible en folate pourrait engendrer des symptômes indésirables comme la confusion et la dépression. N’hésite donc pas à ajouter des asperges à ton alimentation pour aiguiser ton esprit!

    L’asperge contient des fibres alimentaires

    L’asperge est une bonne source de fibres. Plus précisément, elle apporte 2 g de fibres par portion de six asperges. Les fibres augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Aussi, en plus de prévenir la constipation, les fibres aident au contrôle du diabète et de l’appétit. En fait, comme les asperges permettent de ralentir la digestion, elles favorisent la satiété et contribuent au contrôle de l’appétit et du poids. 

  • Comment bien choisir les asperges?

    La base, lorsque tu fais les courses, c’est de choisir des asperges dont les tiges sont fermes et cassantes. Aussi, la pointe de tes légumes devrait être fermée et compacte. Autrement, la couleur blanche, verte ou violette de l’asperge doit être vive et sans taches. Assure-toi d’éviter les asperges jaunâtres et ramollies, puisqu’elles risquent de ne plus être fraîches. D’ailleurs, il est bénéfique de choisir des asperges de grosseur similaire. Cela te permettra de les cuire plus uniformément.

    La disponibilité de l’asperge

    Tu dois certainement savoir où trouver les asperges fraîches! Dans la section des fruits et légumes, on les retrouve généralement à longueur d’année. Toutefois, si tu veux savourer les asperges du Québec, celles-ci ne sont disponibles que de la mi-mai à la fin juin. Autrement, tu peux apercevoir des asperges cuites dans la section des produits congelés, et aussi dans la rangée des légumes en conserve.

    Comment conserver l’asperge?

    Pour bien conserver les asperges, il suffit de les placer au réfrigérateur. Au frais, elles se conserveront environ 3 jours. Certains les conservent dans un linge humide, d’autres, debout dans un verre rempli d’un peu d’eau. Tu préfères les congeler? Fais alors blanchir tes asperges! Comme cela, elles seront tout aussi délicieuses une fois décongelées. 

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  • Est-ce qu’on peut manger des asperges crues?

    Absolument, il est possible de manger des asperges crues! Toutefois, la cuisson des asperges ramollit ses fibres végétales qui, avant d’être cuites, sont dures. Alors, si tu décides de manger tes asperges crues, elles seront plus difficiles à mâcher et à digérer. Par contre, lorsqu’elles sont coupées en tranches fines ou en plus petits morceaux, les asperges sont plus faciles à consommer crues.

  • Pourquoi casser le bout des asperges?

    En fait, la queue de l’asperge est extrêmement fibreuse et beaucoup moins intéressante en bouche. Ce pour quoi, la partie inférieure des asperges qui est plus pâle, dure et coriace sous la dent est souvent jetée. Pour y arriver, courbe la base des tiges avec les mains, et elle se cassera facilement. Tu pourrais aussi facilement couper cette partie au couteau. Voilà, ton asperge est maintenant prête à être cuisinée!

  • Est-ce que les asperges peuvent donner mal au ventre?

    Généralement, les asperges ne donnent pas mal au ventre. Toutefois, les asperges ont une teneur accrue en fibres et en saponines. D’ailleurs, les saponines se retrouvent uniquement dans les végétaux et ont des propriétés émulsionnantes. Chez certaines personnes, la quantité importante de fibres et de saponines peut causer des flatulences, des nausées et augmenter la douleur abdominale. Toutefois, en faisant cuire les asperges et en les consommant avec beaucoup d’eau, les fibres auront plus de facilité à être digérées. 

  • Pourquoi l’urine sent après avoir mangé des asperges?

    L’odeur de l’urine change après avoir mangé des asperges à cause d’un phénomène naturel qui survient lors de la digestion. En fait, les asperges contiennent de l’acide asparagusique. Il s’agit d’une substance non toxique produisant une odeur semblable à celle du chou pourri. D’ailleurs, l’acide asparagusique est composé de soufre. Tu connais probablement déjà cette molécule puisqu’elle est reliée à l’odeur désagréable des œufs pourris et à l’odeur intense de la moufette. En fait, lorsque tu digères l’acide asparagusique, des produits sulfureux sont produits et se retrouvent dans l’urine. Ceux-ci étant très volatils, il est facile de les sentir lorsque tu urines. Mais ne t’inquiète pas! Cette odeur quelque peu désagréable est tout à fait normale!

  • Est-ce que l'asperge est diurétique?

    L’asperge possède une action diurétique certaine en raison d’un acide aminé qu’elle contient : l’asparagine. C’est aussi cet acide aminé qui lui donne sa saveur particulière. Le ratio potassium/sodium et la teneur élevée en eau contribue aussi à favoriser la diurèse (fabrication d’urine).

Savais-tu que…

les asperges ne sont pas seulement vertes! Eh oui, il existe des asperges blanches, et même des violettes! Un magnifique trio coloré!

Les utilisations de l’asperge

  • Asperge au four : Un grand classique. Les asperges cuites au four sont excellentes et te feront tomber en amour avec ce légume.
  • Asperges au BBQ : En papillote ou directement sur le grill, les asperges cuites au BBQ regorgent de saveur. Servies avec un peu de beurre, il est difficile de leur résister!
  • Asperge au parmesan : Parsemées de copeaux de parmesan frais et de jus de citron, les asperges au parmesan grillées au four font d’excellents accompagnements.
  • Asperge au prosciutto : Les asperges assaisonnées de sel, de poivre et d’huile enrobées de tranches de prosciutto sont simples à réaliser, mais ô combien délicieuses à déguster!
  • Crème d’asperge : L’asperge vole aussi la vedette aux crèmes et purées! En ajoutant  des ingrédients de base comme l’ail, le beurre, la crème et l’oignon aux asperges dans un mélangeur, tu peux obtenir une onctueuse crème d’asperge facile à partager avec toute la famille!
  • Asperge grillée : Pour faire griller tes asperges, tu peux préchauffer le four à gril (broil) et placer la grille au centre du four. Tu pourras déposer tes asperges assaisonnées et parées sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin. Après 5 minutes au four, tes asperges croquantes et juteuses seront prêtes à garnir tes assiettes!
  • Asperge blanchie : La façon la plus facile de blanchir les asperges est de les faire cuire dans l’eau bouillante. D’abord, tu dois faire bouillir de l’eau salée dans une casserole. Ensuite, tu peux y plonger délicatement tes asperges. Une petite asperge prend 2 minutes à blanchir et une grosse, 4 minutes. Une fois ce temps écoulé, plonge tes asperges dans un bol d’eau glacée. Et voilà! Tu as fait blanchir tes asperges. Elles sont maintenant prêtes à être intégrées à tes recettes favorites. 
  • Tarte aux asperges : Une belle tarte avec des légumes verts! Quoi demander de mieux pour un repas d’été? Une tarte aux asperges, c’est tellement léger et rafraîchissant!
  • Risotto aux asperges : Le risotto est le repas parfait pour mettre les asperges en vedette! C’est la parfaite idée pour un repas réconfortant!
  • Salade d’asperges : En râpant les asperges crues, ce légume gagne sa place dans les meilleures recettes de salades! Elles pourraient aussi être ajoutées cuites à une salade tiède. Quel délice!

La valeur nutritive des asperges

L’asperge est une excellente source de vitamine K. C’est aussi un légume riche en folate et il est une source de thiamine, de riboflavine, de vitamine A, de vitamine E, de fer, de cuivre et de manganèse. L’asperge contient également plusieurs antioxydants.

Unités6 asperges crues (96 g)6 asperges congelées (90 g)6 asperges cuites (90 g)250 mL de crème d'asperge
CalorieskCal19162085Macronutriments
Lipidesg0,120,380,23,02Macronutriments
  Saturésg0,040,090,041,68Macronutriments
  TransgNDNDND0,05Macronutriments
  Monoinsaturésg00,0100,72Macronutriments
  Polyinsaturésg0,050,170,10,39Macronutriments
  Oméga-3gNDNDND0,04Macronutriments
  Oméga-6gNDNDND0,33Macronutriments
Glucidesg3,731,733,711,48Macronutriments
  Fibresg2,021,351,81,81Macronutriments
  Sucresg1,810,291,171,96Macronutriments
Alcoolg0000Macronutriments
Protéinesg2323Macronutriments
Cholestérolmg00010Macronutriments
Calciummg23,0416,220,736,19Minéraux
Cuivremg0,180,10,150,11Minéraux
Fermg2,050,50,820,78Minéraux
Magnésiummg13,44912,615,51Minéraux
Manganèsemg0,150,130,140,14Minéraux
Phosphoremg49,9244,148,669,79Minéraux
Potassiummg193,92154,8201,6242,96Minéraux
Séléniumµg2,213,515,492,84Minéraux
Sodiummg2313613Minéraux
Zincmg0,520,370,540,78Minéraux
Vitamine Aµg36,48364520,678Vitamines
Thiamine (B1)mg0,140,060,150,04Vitamines
Riboflavine (B2)mg0,140,090,130,07Vitamines
Niacine (B3)NE1,3711,3691,411,672Vitamines
Acide pantothénique (B5)mg0,260,140,2NDVitamines
Pyridoxine (B6)mg0,090,020,070,1Vitamines
Biotine (B8)µgNDNDNDNDVitamines
Acide folique (B9)µg49,92121,5134,10Vitamines
Cobalamine (B12)µg0000,06Vitamines
Vitamine Cmg5,37621,966,930Vitamines
Vitamine Dµg0000Vitamines
Vitamine E (Tocophérol, alpha)mg1,0851,081,35NDVitamines
Vitamine Kµg39,9367245,54NDVitamines
Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Code de l'aliment : 1990.Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Code de l'aliment : 1994.Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Code de l'aliment : 1991.Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Code de l'aliment : 7404.