Ah la mayonnaise! Un des condiments des plus appréciés dans le monde entier! Maître de nombreuses sauces, trempettes et marinades, nombreux sont ceux qui ne peuvent plus s’en passer! D’ailleurs, la véritable origine de la mayonnaise reste quelque peu mystérieuse, mais elle est devenue une sauce emblématique et polyvalente appréciée dans de nombreuses cuisines à travers le monde. Certains croient que le nom du produit est associé à la ville de Mahon à Minorque, une île des Baléares en Espagne où la sauce aurait été inventée.

BON À SAVOIR : Tu aimerais être capable de cuisiner ta propre mayonnaise maison? Lis l’article Tout sur la mayonnaise maison pour le découvrir!
BPT adore la mayonnaise puisqu’elle apporte une texture onctueuse à de nombreuses recettes! Effectivement, la mayonnaise permet de concocter de délicieuses sauces, trempettes et vinaigrette!
  • Quels sont les bienfaits de la mayonnaise?

    La mayonnaise est un condiment populaire et polyvalent, mais en termes de bienfaits pour la santé, il convient de la consommer modérément en raison de sa teneur élevée en matières grasses et en calories. Cependant, il y a quelques avantages à considérer :

    La mayonnaise est riche en calories

    La mayonnaise est riche en matières grasses, ce qui en fait une source concentrée d’énergie. En effet, les graisses fournissent plus de calories par gramme que les glucides ou les protéines, ce qui peut être bénéfique pour ceux qui ont des besoins énergétiques élevés.

    La mayonnaise, une source d’acides gras essentiels

    La mayonnaise est souvent préparée à base d’huile végétale, qui est une source d’acides gras essentiels. Effectivement, l’huile végétale offre des acides gras essentiels tels que les oméga-3 et les oméga-6. Or, ces acides gras sont importants pour la santé cardiaque, le fonctionnement du cerveau et la régulation de l’inflammation.

    La mayonnaise offre du gras qui permet l’absorption de vitamines liposolubles

    Certains nutriments, comme les vitamines A, D, E et K, nécessitent des graisses pour être absorbés efficacement par le corps. Alors, les lipides contenus dans la mayonnaise peuvent aider à l’absorption de ces vitamines.

  • Comment bien choisir la mayonnaise?

    Plusieurs types de mayonnaises sont offerts en épicerie. Par exemple, les mayonnaises régulières, les mayonnaises légères, les mayonnaises assaisonnées, les mayonnaises fraîches et les mayonnaises végétaliennes. Pour trouver ta mayonnaise favorite, il suffit de goûter aux différentes sortes. Également, pour une option réduite en matières grasses, les mayonnaises légères sont à privilégier.

    La disponibilité de la mayonnaise

    Tu peux trouver la mayonnaise dans la plupart des épiceries et supermarchés. Plus précisément, elle est généralement située dans la section des condiments, près des sauces et des vinaigrettes. De plus, la mayonnaise se retrouve dans plusieurs petites boutiques ou magasins offrant une section alimentaire. Par exemple, la mayonnaise est disponible au Dollorama et dans quelques gros dépanneurs.

    Comment conserver la mayonnaise?

    Avant l’ouverture du contenant, la mayonnaise peut être conservée à température ambiante. Cela dit, il est recommandé de la réfrigérer directement après son achat. De cette manière, la croissance des bactéries indésirables à l’intérieur du pot de mayonnaise est limitée au maximum.

    Autrement, il n’est pas recommandé de congeler la mayonnaise. Cela risquerait d’altérer la texture du produit lors de la décongélation. En effet, la mayonnaise pourrait être plus grumeleuse, liquide et pourrait se séparer. Toutefois, il est possible de congeler une sauce ou une préparation dans laquelle la mayonnaise a été mélangée à d’autres ingrédients.

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  • Puis-je congeler ma mayonnaise?

    La congélation de la mayonnaise n’est généralement pas recommandée, car elle peut altérer la texture du produit et la stabilité de l’émulsion. En effet, la mayonnaise contient des ingrédients comme les œufs et l’huile qui peuvent se séparer et causer des problèmes lorsqu’ils sont congelés.

    Lorsque la mayonnaise est soumise à de basses températures, l’eau contenue dans les ingrédients peut former des cristaux de glace, ce qui peut entraîner une séparation de la sauce et une texture granuleuse à la décongélation. De plus, la mayonnaise peut perdre sa consistance crémeuse et devenir grumeleuse. Il est donc préférable de conserver la mayonnaise au réfrigérateur.

  • Quelle est la différence entre la mayonnaise Hellmann's et la sauce à salade Miracle Whip?

    La mayonnaise Hellmann’s et la sauce à salade Miracle Whip sont deux condiments populaires utilisés dans la cuisine et les salades. Tout d’abord, ils diffèrent de par leurs ingrédients; la mayonnaise Hellmann’s est une sauce à base d’huile végétale, d’œufs, de vinaigre et d’épices. Elle a une texture crémeuse et une saveur riche. En revanche, la sauce à salade Miracle Whip est également une sauce émulsionnée, mais elle contient également du sucre, du vinaigre distillé, de l’eau, de l’huile de soja et des épices. Elle a une saveur plus sucrée et légèrement acidulée.

    On dit également que la mayonnaise Hellmann’s a un goût plus neutre et est plus crémeuse. Cela permet notamment de mettre en valeur les autres saveurs des ingrédients avec lesquels elle est mélangée beaucoup plus facilement. Quant à elle, la sauce à salade Miracle Whip a un goût plus distinctif et sucré, ce qui lui donne une saveur plus prononcée dans les salades.

    Leur usage est également différent. La mayonnaise Hellmann’s est couramment utilisée comme base pour les trempettes, les sauces, les sandwiches et les salades. Elle est également souvent utilisée dans les recettes pour lier les ingrédients. La sauce à salade Miracle Whip, en revanche, est spécifiquement conçue pour être utilisée dans les salades, en particulier les salades de légumes et de pommes de terre. Elle peut également être utilisée comme garniture pour les sandwiches.

    Même si la sauce à salade Miracle Whip n’est pas considérée comme une vraie mayonnaise, il est important de noter que les préférences gustatives varient d’une personne à l’autre, et certains peuvent préférer le goût de l’un ou l’autre de ces produits en fonction de leurs propres préférences personnelles.

  • La mayonnaise est-elle sans gluten?

    Oui, dans la plupart des cas, la mayonnaise ne contient pas de gluten. La mayonnaise est généralement fabriquée à partir d’ingrédients naturellement exempts de gluten : œufs, huile, vinaigre, citron et parfois graines de moutarde ou autres épices.

    Les marques de mayo portant la mention « sans gluten » peuvent être consommées sans danger par les personnes atteintes de la maladie cœliaque. Si un pot de mayonnaise ne porte pas d’allégation en lien avec le gluten, il convient d’examiner attentivement les ingrédients. En cas de doute, tu peux même rejoindre la compagnie en leur envoyant un message sur les réseaux sociaux, par téléphone ou par courriel.

    ATTENTION! Partager un pot de mayonnaise à la maison augmente le risque de contamination croisée si d’autres personnes utilisent la mayonnaise sur des produits contenant du gluten comme sur des produits de boulangerie. Pour réduire ou éliminer ce risque, privilégie les bouteilles compressibles avec un couvercle à rabat. Cela évite de remettre le couteau contaminé dans le pot!

  • Pourquoi y a-t-il parfois du vinaigre blanc dans la mayonnaise?

    Le vinaigre blanc est souvent utilisé pour préparer une mayonnaise, car il procure de la saveur, de la stabilité et prolonge à la conservation du produit. L’acidité aide à prévenir la croissance de bactéries indésirables et prolonge la durée de conservation de la sauce.

    Aussi, le vinaigre blanc apporte une saveur acidulée à la mayonnaise, ce qui aide à équilibrer la richesse de l’huile et des jaunes d’œufs. Il ajoute également une note de fraîcheur et de piquant à la sauce. L’ajout de vinaigre permet aussi de stabiliser la mayonnaise en aidant à émulsionner les ingrédients et en permettant aux composants huileux et aqueux de se mélanger et de rester bien mélangés. Cela empêche la séparation de la sauce et lui confère une consistance lisse et homogène.

    À noter que tu peux utiliser d’autres types de vinaigre, tels que le vinaigre de cidre ou le vinaigre de vin, pour ajouter des saveurs spécifiques à la mayonnaise.

  • Y a-t-il des additifs dans la mayonnaise?

    Oui, la mayonnaise peut contenir des additifs, mais cela dépend de la marque et/ou de la recette. Certaines compagnies optent désormais pour le clean labeling au détriment de la conservation, car certains consommateurs préfèrent éviter les additifs alimentaires.

    On retrouve du sorbate de potassium et/ou du benzoate de sodium dans certaines mayonnaises. Ces agents de conservation permettent de prolonger la durée de vie sur les tablettes de la mayonnaise en inhibant la croissance de bactéries et de moisissures.

    Si de la gomme de guar, de la gomme de xanthane et/ou des amidons modifiés ont été ajoutés, c’est tout simplement pour améliorer la texture et la stabilité de la mayonnaise, en aidant à prévenir la séparation des ingrédients.

    Il est important de noter que tous les fabricants de mayonnaise n’utilisent pas nécessairement les mêmes additifs, et certaines marques peuvent proposer des versions de mayonnaise avec des ingrédients plus naturels et moins d’additifs sous une même marque. Il est toujours conseillé de lire attentivement les étiquettes des produits pour connaître les ingrédients spécifiques utilisés!

  • Puis-je manger de la mayonnaise si je suis enceinte?

    La mayonnaise du commerce est souvent fabriquée à partir d’ingrédients sûrs et de qualité et est généralement considérée comme sans danger à consommer pendant la grossesse. Évidemment, le produit doit avoir été conservé de manière appropriée et ne pas être périmé. Aussi, assure-toi que la mayonnaise que tu t’apprêtes à consommer ne contienne pas d’ingrédients potentiellement risqués pour la grossesse, tels que des œufs non pasteurisés.

    Si tu prépares toi-même de la mayonnaise à la maison, assure-toi d’utiliser des œufs pasteurisés pour réduire le risque de contamination par des bactéries telles que la salmonelle.

    Comme toujours, il est recommandé de consulter un professionnel de la santé ou un médecin pour obtenir des conseils spécifiques à ta situation et pour répondre à toutes tes préoccupations l’alimentation pendant la grossesse.

  • Qu'est-ce que le EDTA de calcium disodique?

    Le EDTA de calcium disodique, également connu sous le nom de disodium calcium EDTA, est un sel de l’acide éthylènediaminetétraacétique (EDTA). L’EDTA est un composé chimique qui est utilisé dans l’industrie alimentaire pour ses propriétés chélatantes, c’est-à-dire sa capacité à former des complexes avec des ions métalliques indésirables présents dans les aliments, tels que le fer, le cuivre et le calcium. Cela aide à prévenir la détérioration des aliments en inhibant les réactions catalysées par ces ions métalliques, comme l’oxydation des graisses ou la décoloration des pigments naturels. Le EDTA de calcium disodique agit comme stabilisateur en empêchant les changements indésirables de texture, de couleur ou de saveur causés par la présence d’ions métalliques.

    La consommation de EDTA de calcium disodique est généralement considérée comme sûre lorsqu’il est utilisé conformément aux réglementations alimentaires en vigueur. Cependant, certaines personnes peuvent être sensibles à cet additif et peuvent éprouver des symptômes qui s’apparentent à une allergie. Si vous avez des préoccupations ou des questions spécifiques concernant cet additif, il est recommandé de consulter un professionnel de la santé.

Savais-tu que…

certaines personnes aiment tellement la mayonnaise qu’elles en mangent une quantité phénoménale en un temps record afin de détenir le record Guinness du plus grand mangeur de mayonnaise en trois minutes? Le record est actuellement détenu par Michelle Lesco, une Américaine ayant mangé 2448 g de mayonnaise en trois minutes. Cela représente près de trois pots réguliers de mayonnaise et 16 000 calories!

Les utilisations de la mayonnaise

  • Marinades : Les marinades sont parfaites pour ajouter de la saveur à la viande! Utilise alors la mayonnaise pour préparer une marinade crémeuse grecque ou italienne!
  • Sauces : La mayonnaise peut être utilisée pour cuisiner de nombreuses sauces. Par exemple, la sauce tartare, l’aïoli ou la sauce à l’oignon pour fondue se préparent avec ce condiment. D’ailleurs, la mayonnaise est l’ingrédient ultime pour cuisiner de bonnes sauces à fondue!
  • Vinaigrettes : En quantité modérée, la mayonnaise transforme les vinaigrettes liquides en vinaigrette crémeuse. Par exemple, elle est la base d’une bonne vinaigrette César ou d’une bonne vinaigrette grecque.
  • Trempettes : Évidemment, les trempettes nécessitent aussi de la mayonnaise. La trempette ranch, la trempette aux épinards et de nombreuses trempettes servies avec des crudités nécessitent ce condiment important!
  • Burgers : Les burgers ne sont jamais aussi bons que lorsqu’ils sont garnis d’un bon filet de mayonnaise nature ou assaisonnée. C’est vraiment un incontournable.
  • Garnitures pour sandwich : Pour cuisiner une bonne garniture aux oeufs, une garniture au poulet ou une garniture au jambon pour sandwich pas de croûte, la mayonnaise est requise. C’est le même principe si tu veux faire un vrai bon pain sandwich!
  • Salades : La mayonnaise est un ingrédient clé de nombreuses salades crémeuses. Par exemple, elle est très utile dans la salade de pommes de terre, la salade de chou, la salade de brocoli ou la salade de pâtes.
  • Panure : Un morceau de poulet, de viande ou de poisson badigeonné de mayonnaise et recouvert de chapelure sera bien croustillant une fois cuit au four ou à la friteuse!
  • Gratins : La mayonnaise est parfois utilisée dans les recettes de gratins. En effet, celle-ci aide à offrir une texture onctueuse au plat réconfortant.
  • Croquettes de poisson : La mayonnaise aide à lier les ingrédients des croquettes de saumon ou d’autres types de croquettes de poisson. Cela aide donc à offrir de belles croquettes qui se tiennent bien.
  • Oeufs mimosas : La mayonnaise est absolument nécessaire pour créer de bons oeufs mimosas! En effet, pour avoir un mélange d’oeufs bien crémeux, ce condiment est primordial!

La valeur nutritive de la mayonnaise

La mayonnaise est riche en calories et est une source de lipides et d’acides gras essentiels. Cela en fait alors un des condiments des plus riches à consommer avec modération.

Unités15 ml de mayonnaise commerciale régulière15 ml de mayonnaise hypocalorique15 ml de mayonnaise sans gras15 ml de mayonnaise réduite en gras
CalorieskCal95391438Macronutriments
Lipidesg10,52,80,43,5Macronutriments
  Saturésg1,60,40,10,5Macronutriments
  Transg0,0NDND0,0Macronutriments
  Monoinsaturésg2,40,70,30,8Macronutriments
  Polyinsaturésg6,31,50,02,1Macronutriments
  Oméga-3g0,70,20,00,3Macronutriments
  Oméga-6g5,21,30,02,5Macronutriments
Glucidesg0,13,52,51,5Macronutriments
  Fibresg000,30Macronutriments
  Sucresg0,10,61,70,6Macronutriments
Alcoolg0000Macronutriments
Protéinesg0,10,10,00,1Macronutriments
Cholestérolmg5,93,81,52,5Macronutriments
Calciummg1,12,11,01,0Minéraux
Cuivremg0,000,00,0Minéraux
Fermg0,00,00,00,0Minéraux
Magnésiummg0,10,30,30,3Minéraux
Manganèsemg0,0ND0,00,0Minéraux
Phosphoremg2,94,40,82,4Minéraux
Potassiummg2,83,58,04,9Minéraux
Séléniumµg0,30,20,00,4Minéraux
Sodiummg88,8123,1127,9131,1Minéraux
Zincmg0,00,00,00,0Minéraux
Vitamine Aµg2,243,0901,27Vitamines
Thiamine (B1)mg0,00,00,00,0Vitamines
Riboflavine (B2)mg0,00,00,00,0Vitamines
Niacine (B3)NE0,040,020,010,02Vitamines
Acide pantothénique (B5)mg0,00,000,0Vitamines
Pyridoxine (B6)mg0,00,000Vitamines
Biotine (B8)µgNDNDNDNDVitamines
Acide folique (B9)µg0,700,8800,63Vitamines
Cobalamine (B12)µg0,020,0300Vitamines
Vitamine Cmg0000Vitamines
Vitamine Dµg0,03000Vitamines
Vitamine E (Tocophérol, alpha)mg0,50,50,00,3Vitamines
Vitamine Kµg22,803,634,018,51Vitamines
Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Code de l'aliment : 531.Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Code de l'aliment : 5578.Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Code de l'aliment : 5490.Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Code de l'aliment : 5332.

Notre mayonnaise préférée

  • 1.

    La mayonnaise classique MAG

    La mayonnaise MAG est l’une de nos mayos préférées sur les tablettes des supermarchés, car elle a une liste d’ingrédients incomparable, comme si tu l’avais préparée toi-même à la maison! De plus, elle est délicieuse et sa texture est tout simplement parfaite.