

Il y a tant de possibilités en ce qui concerne la cuisson de l’œuf! Certains préfèrent l’œuf à la coque, l’œuf cuit dur ou le traditionnel œuf dans le vinaigre. D’autres choisiront plutôt l’œuf bénédictine, l’œuf poché ou l’œuf mollet. Malgré cela, dans tous les cas, l’œuf est souvent la vedette qui fait briller les assiettes déjeuner. D’ailleurs, grâce à ses nombreuses variétés, l’œuf est au cœur de plusieurs régimes alimentaires à travers le monde. Évidemment, sans surprise, l’œuf de poule est le plus cuisiné au monde. Sinon, l’œuf de caille, l’œuf de cane et l’œuf d’oie sont d’autres options populaires.
Savais-tu qu’un œuf contient plus de 5 grammes de protéines? Ces dernières contribuent à la fabrication des muscles et à la réparation des tissus. Aussi, elles prolongent la sensation de satiété. Ainsi, en mangeant des œufs, tu t’assures d’être rassasié jusqu’au prochain repas! D’ailleurs, comme l’œuf contient les 9 acides aminés essentiels, il est considéré comme une protéine complète. Génial!
L’œuf regorge d’éléments nutritifs essentiels! En plus de te fournir du phosphore, du sélénium et du zinc, il t’offre une quantité intéressante de vitamine B12. En fait, la cobalamine, communément appelée vitamine B12, te permet de bien fabriquer les globules rouges de ton sang. Aussi, elle aide au bon fonctionnement de tes cellules nerveuses. D’ailleurs, une alimentation faible en vitamine B12 pourrait engendrer des symptômes comme la fatigue et les étourdissements. N’hésite donc pas à ajouter l’œuf à ton alimentation pour recharger tes batteries!
L’œuf est une très bonne source de sélénium. Plus précisément, le sélénium est un minéral qui joue plusieurs rôles importants au sein de l’organisme. Par exemple, le sélénium prévient la formation de composés favorisant le développement de plusieurs maladies comme le cancer. Effectivement, le sélénium aide à lutter contre la formation de radicaux libres. Il joue alors un rôle d’antioxydant.
La base, lorsque tu fais les courses, c’est de choisir des œufs propres et intacts ainsi que de vérifier leur date de péremption. Assure-toi de toujours inspecter les œufs avant de les mettre dans ton panier. Comme cela, tu éviteras les mauvaises surprises une fois chez toi! À part cela, il t’est possible d’acheter les œufs à la douzaine ou à la demi-douzaine. Ici, choisis ce qui te convient le mieux selon tes habitudes alimentaires. Autrement, les œufs sont offerts en différents formats. Tu peux facilement retrouver les œufs de format régulier ou de gros œufs.
Tu dois certainement savoir où trouver les œufs de poule! Dans la section réfrigérée près des produits laitiers, ils sont toujours disponibles crus. Autrement, tu peux apercevoir des œufs cuits ou marinés dans la section des plats prêts-à-manger! Toutefois, les autres variétés d’œufs, comme l’œuf de caille, peuvent parfois être plus difficiles à trouver. Par exemple, les œufs de caille marinés sont parfois disponibles dans la section des charcuteries.
La meilleure façon de conserver tes œufs est de les placer au réfrigérateur dans leur emballage original. Effectivement, les œufs crus et entiers se conservent environ un mois au réfrigérateur. D’ailleurs, ne place pas tes œufs dans la porte de ton électroménager. Pourquoi? Puisque comme ça, ils seront plus exposés aux changements de température. Aussi, il n’est pas une bonne idée de conserver tes œufs à température ambiante. Effectivement, à cette température, les œufs se détériorent sept fois plus rapidement. Autrement, les restes d’œufs crus se conservent 2 à 4 jours au réfrigérateur tandis qu’un œuf cuit se conserve près d’une semaine.
Aucunement! Il n’est absolument pas dangereux de manger des œufs tous les jours. Faussement accusés d’augmenter les taux de cholestérol dans le sang et de favoriser le risque de maladies du cœur, plusieurs études démontrent le contraire. Bien que les œufs contiennent du cholestérol, ce dernier aurait un effet minime sur le taux sanguin d’une population en bonne santé. Alors, si tu raffoles des œufs, ne t’en prive pas!
Si tu es en excellente santé, il n’est pas dangereux de manger un œuf cru. Toutefois, les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées ou immunosupprimées devraient éviter de manger les œufs crus. D’ailleurs, il existe des contenants d’œufs liquides pasteurisés. Avec ce traitement de chaleur, les œufs crus liquides en boîte sont plus sécuritaires. En effet, ils seraient moins à risque de contenir certaines bactéries pathogènes.
La couleur du jaune d’œuf varie selon l’alimentation de la poule qui l’a pondu. Si le jaune d’œuf est très foncé, voire presque orange, il a généralement été pondu par une poule dont l’alimentation contient du maïs ou de la luzerne. Autrement, lorsque le jaune d’œuf est plus pâle, il a été pondu par un poulet dont l’alimentation est à base de blé!
C’est la race de poule qui détermine si l’œuf est brun ou blanc. C’est simple! Un œuf blanc est produit par une poule à plumes blanches alors que l’œuf brun est produit par une poule à plumes brunes. D’un point de vue nutritionnel, si l’alimentation de la poule n’a pas été enrichie, l’œuf blanc et l’œuf brun sont tout aussi bons!
le plus gros œuf comestible au monde est l’œuf d’autruche? Son poids se compare à celui de deux douzaines d’œufs de poule. Étonnant, n’est-ce pas?
L’œuf est une excellente source de protéines fournissant des quantités intéressantes de vitamine B12 et de sélénium. Il est une bonne source d’acide pantothénique, de folate et de vitamine E. Il est aussi une source de zinc, de fer, de phosphore, de niacine, de riboflavine et des vitamines A et D.
Portion | Unités | 1 oeuf cru (46 g) | 1 blanc d'oeuf cru (32 g) | 1 jaune d'oeuf cru (14 g) | 1 oeuf cuit dur ou à la coque (50 g) | 1 oeuf frit (46 g) |
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Calories | kCal | 67 | 16 | 51 | 71 | 89 |
Lipides | g | 4,6 | 0 | 4,6 | 5 | 6,8 |
Saturés | g | 1,4 | 0 | 1,4 | 1,5 | 1,8 |
Trans | g | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Monoinsaturés | g | 1,9 | 0 | 1,9 | 2,1 | 2,9 |
Polyinsaturés | g | 0,7 | 0 | 0,7 | 0,7 | 1,3 |
Oméga-3 | g | 0,1 | 0 | 0,1 | 0,1 | 0,2 |
Oméga-6 | g | 0,6 | 0 | 0,6 | 0,6 | 1,1 |
Glucides | g | 0,5 | 0,4 | 0,1 | 0,9 | 0,5 |
Fibres | g | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Sucres | g | 0,4 | 0,2 | 0,1 | 0,4 | 0,4 |
Alcool | g | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Protéines | g | 5,5 | 3,2 | 2,2 | 5,9 | 5,9 |
Cholestérol | mg | 170 | 0 | 167 | 183 | 184 |
Calcium | mg | 20,9 | 2,6 | 17,9 | 22,5 | 22,5 |
Cuivre | mg | 0,03 | 0,01 | 0,02 | 0,03 | 0,03 |
Fer | mg | 0,6 | 0 | 0,6 | 0,7 | 0,5 |
Magnésium | mg | 4,2 | 2,9 | 1,1 | 4,5 | 4,6 |
Manganèse | mg | 0,02 | 0 | 0,02 | 0,03 | 0,02 |
Phosphore | mg | 58,5 | 4,2 | 53,4 | 63 | 63 |
Potassium | mg | 52,9 | 38,8 | 14,2 | 57 | 57,5 |
Sélénium | µg | 15,9 | 6,1 | 9,7 | 17,2 | 17,2 |
Sodium | mg | 58 | 54 | 6 | 63 | 151 |
Zinc | mg | 0,5 | 0,1 | 0,4 | 0,6 | 0,6 |
Vitamine A | µg | 89,1 | 0 | 87,5 | 95,5 | 114,1 |
Thiamine (B1) | mg | 0,03 | 0 | 0,03 | 0,03 | 0,03 |
Riboflavine (B2) | mg | 0,23 | 0,14 | 0,09 | 0,24 | 0,24 |
Niacine (B3) | NE | 1,3 | 1 | 0,5 | 1,7 | 1,4 |
Acide pantothénique (B5) | mg | 1,1 | 0,1 | 1 | 1,2 | 1,2 |
Pyridoxine (B6) | mg | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Biotine (B8) | µg | ND | ND | ND | ND | ND |
Acide folique (B9) | µg | 33,4 | 0 | 33,1 | 27,0 | 27,1 |
Cobalamine (B12) | µg | 0,88 | 0,02 | 0,86 | 0,81 | 0,81 |
Vitamine C | mg | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Vitamine D | µg | 0,6 | 0 | 0,7 | 0,7 | 1,0 |
Vitamine E (Tocophérol, alpha) | mg | 1,1 | ND | 1,1 | 1,2 | 1,6 |
Vitamine K | µg | 0,1 | 0 | 0,1 | 0,2 | 2,2 |
Source : Fichier canadien sur les éléments nutritifs | Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Profil nutritionnel, oeuf, poule, entier, frais ou congelé, cru, Code de l'aliment : 125. | Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Profil nutritionnel, oeuf, poule, blanc, frais ou congelé, cru, Code de l'aliment : 126. | Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Profil nutritionnel, oeuf, poule, jaune, frais ou congelé, cru, Code de l'aliment : 127. | Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Profil nutritionnel, oeuf, poule, entier, cuit, bouilli à la coque, dur, Code de l'aliment : 130. | Fichier canadien sur les éléments nutritifs, Profil nutritionnel, oeuf, poule, entier, cuit, frit, Code de l'aliment : 129. |