Sucre
Levure sèche active traditionnelle
Eau tiède
Farine à pain
Sel kasher
Lait écrémé en poudre (facultatif)
Huile végétale
Zaatar
Huile d’olive
Eau
Fromage feta grossièrement émietté
Fromage mozzarella râpé
Jus de citron
Sel et poivre
Dans un moyen bol, fouetter le sucre, la levure et 125 ml (½ tasse) d’eau tiède jusqu’à ce que la levure soit bien dissoute. Laisser reposer environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange deviennent légèrement mousseux.
Ensuite, dans un grand bol, tamiser et mélanger la farine à pain avec le sel et le lait en poudre. Former un creux au centre de la farine et y verser le mélange à base de levure, le restant de l’eau tiède (180 ml) et l’huile végétale. Avec une cuillère de bois, remuer la préparation au centre en allant légèrement vers l’extérieur afin d’incorporer progressivement les ingrédients secs jusqu’à l’obtention d’une pâte.
Transférer la préparation sur une surface farinée et pétrir 5 minutes afin de former une belle boule de pâte lisse, souple et élastique. Au besoin, si la pâte demeure collante, ajouter un peu de farine lors du pétrissage.
Déposer la boule de pâte dans un grand bol huilé, couvrir de pellicule plastique et laisser lever dans un endroit chaud environ 1 heure 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte ait doublée de volume.
Diviser la pâte en six et former de belles boules lisses en les roulant sur la surface de travail. Recouvrir d’un linge à vaisselle propre et laisser reposer 15 minutes.
Placer la grille du four au tiers inférieur de l’appareil et y déposer une pierre à pizza ou une grande plaque à cuisson. Préchauffer le four à 500 °F (260 °C).
À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, en travaillant avec une boule de pâte à la fois, abaisser l’une des boules pour former une forme ronde (disque) de 6 po (15 cm) de large et d’environ ¼ po (environ 0,5 cm) d’épaisseur. Répéter avec les autres morceaux de pâte et fariner les deux côtés de chaque disque de pâte. Réserver les disques sur du papier parchemin fariné.
Par après, mélanger le zaatar, l’huile d’olive et l’eau et badigeonner le dessus de chaque disque de pâte de la garniture. Mélanger le fromage feta et le mozzarella. Si désiré, recouvrir les pains libanais du mélange de fromage.
À l’aide d’une pelle à pizza farinée, glisser un ou deux disques sur la pierre à pizza ou la plaque de cuisson préchauffée. Cuire environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le pain plat soit gonflé par endroit et que ses bords soient dorés. Transférer les pains plats cuits sur une grille et répéter avec les disques de pâte restants.
Servir les pains chauds et si désirés, arroser les pains de jus de citron frais et d’huile d’olive et assaisonner le tout de sel et de poivre.