Accueil Recettes Accompagnements Pain pita maison Pain pita maison Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Amélie Deschênes Préparation 30 min Cuisson 15 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 8 pains pitas Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités 5 ingrédients ou moins Autour du monde Économique Sans lactose Sans noix Sans œufs Végétarien Catégories Accompagnements Thématiques À congeler Recettes de base Pain pita maison La meilleure recette de pain pita maison frais! Le pain pita maison est un délicieux pain plat originaire du Moyen-Orient, caractérisé par sa texture légère et son goût délicieusement moelleux. En plus, la préparation du pain pita est relativement simple donc, tout le monde peut y arriver. Aussi, le pain pita maison est polyvalent et peut être utilisé de différentes manières. Par exemple, tu peux le servir chaud en accompagnement de tes plats préférés comme les boulettes de viande hachée, le couper en triangles pour faire des chips de pita à tremper dans des sauces, ou même le farcir avec des garnitures savoureuses pour préparer des sandwichs ou des wraps. Avec des petits légumes en accompagnement, tu auras un super repas! Combien de temps conserver les pains pitas maison? Aimerais-tu pouvoir sortir de ton congélateur tes propres pains pitas le midi venu? Avec cette délicieuse recette, ce sera maintenant possible! Tu adoreras assurément le côté moelleux et le goût parfumé de ce pain oriental. Très pratiques, ceux-ci se conservent au congélateur jusqu’à 3 mois. Après avoir goûté à cette recette, tu ne voudras plus acheter de pains pitas du commerce pour accompagner tes recettes de cuisine libanaise. BON DANS LA BOUCHE : Voici quelques délicieuses recettes à savourer avec ces délicieux pains maison ou des croustilles de pita! Trempette de féta fouetté, bacon et betterave Houmous à la bière Guacamole classique Trempette aux épinards Garniture au poulet pour sandwich Bonà savoir Fais congeler tes surplus de pain arabe! Si tu ne veux pas perdre tes pains pitas, tu peux les conserver jusqu’à 3 mois au congélateur dans un sac hermétique. Le midi venu, tu n’auras qu’à réchauffer ton pain libanais au four à micro-ondes quelques secondes et le tour est joué! Aussi, sache que tu aurais très bien pu faire cuire tes pains dans une poêle chaude (poêle antiadhésive) avec une cuillère à soupe de beurre fondu. Également, tu peux cuisiner cette recette avec la farine de ton choix. Par exemple, la farine de blé donne un très beau résultat de tortillas de blé et plus de fibres! Ingrédients Système métrique Système impérial Pain pita maison Eau tiède - 1 tasse 250 ml À découvrir! Levure sèche active - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Sucre - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Farine tout usage - 3 tasses 345 g À découvrir! Sel kasher - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Huile d’olive - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Pain pita maison Étape 1 Dans un bol, ajouter l’eau tiède et incorporer la levure et la pincée de sucre jusqu’à la dissolution des ingrédients. Ajouter ½ tasse (125 ml) de farine blanche et fouetter. Placer le bol dans un endroit chaud, à découvert. Réserver 15 minutes. Étape 2 Ajouter la cuillère à thé de sel, l’huile d’olive et presque toute la farine restante. Remuer jusqu’à ce que le mélange forme une boule. Saupoudrer d’un peu de farine, puis pétrir le mélange à l’intérieur du bol pendant 1 minute. Étape 3 Saupoudrer une surface de travail propre avec de la farine. Pétrir légèrement pendant quelques minutes jusqu’à consistance lisse. Couvrir et laisser reposer la pâte environ 10 minutes, puis pétrir à nouveau pendant quelques minutes de plus. Étape 4 Nettoyer le bol et l’enrober légèrement d’huile d’olive. Remettre la pâte dans le bol en la retournant. Couvrir hermétiquement le bol avec un film alimentaire et un linge de cuisine. Placer le bol dans un endroit chaud et réserver pendant 1 heure. Étape 5 Diviser la pâte de base de pain en 7 à 8 morceaux égaux (ou en 16 pour des petits pains pitas de la taille d’un pain à burger) et former des boules. Couvrir avec une serviette et laisser reposer environ 10 minutes. Étape 6 À l’aide d’un rouleau à pâtisserie fariné, rouler l’un des morceaux pour former une forme ronde (disque) de 8 à 9 pouces de large et d’environ ⅛ de pouce d’épaisseur. Répéter avec les autres morceaux de pâte. Étape 7 Préchauffer le four à 250 °C (475 °F) et placer une plaque de cuisson (ou une poêle en fonte) sur la grille du milieu pendant le préchauffage. Lorsque le four est à la bonne température, placer les pitas directement sur la plaque de cuisson chaude. Étape 8 Cuire au four pendant 3 minutes d’un côté ou jusqu’à ce que le pain maison gonfle, puis retourner soigneusement le pita et poursuivre la cuisson 1 minute. Retirer du four et couvrir les pitas cuits avec une serviette propre pendant la cuisson des pains restants. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!