Beurre non salé
Lait
Sucre de coco
Haricots noirs en conserve, rincés et égouttés
Dattes dénoyautées, trempées dans l’eau chaude, puis égouttées
Poudre de cacao
Lait écrmémé en poudre
Beurre d’amande
Extrait de vanille
Flocons d’avoine à cuisson rapide
Céréales de riz soufflé (ou quinoa soufflé)
Noisettes, hachées grossièrement
Pastilles de chocolat noir
Tapisser tout d’abord un moule carré de 23 cm (9 po) de papier parchemin.
Dans une casserole, mélanger le beurre, le lait et le sucre. Chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Laisser mijoter environ 2 minutes. Retirer du feu.
Dans un grand bol, à l’aide d’un pied-mélangeur, réduire les haricots noirs et les dattes en purée bien lisse. Ajouter ensuite la préparation de beurre. Bien mélanger.
Ajouter le cacao, le lait écrémé en poudre, le beurre d’amande et la vanille. Mélanger à nouveau.
Incorporer par la suite les flocons d’avoine, les céréales et les noisettes.
Transférer la préparation dans le moule. Égaliser avec le dos d’une cuillère. Presser fermement et laisser tempérer quelques minutes.
Pendant ce temps, dans un bol allant au micro-ondes, chauffer les pastilles de chocolat pendant 30 secondes. Mélanger à l’aide d’une cuillère et répéter jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
Garnir enfin la préparation de chocolat fondu, couvrir et réfrigérer pendant 8 heures.
Le lendemain matin, couper finalement la préparation en 12 barres égales.