Beurre salé
Poireaux tranchés
Ail haché
Pommes de terre pelées en dés
Bouillon de poulet
Crème à cuisson
Feuilles de laurier
Thym frais
Sel et poivre
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre. Ajouter les morceaux de blanc de poireau et l’ail haché à la casserole et cuire 10 minutes à feu moyen.
Ajouter les pommes de terre, les tasses de bouillon de poulet, la tasse de crème à cuisson, les feuilles de laurier et le thym frais. Porter le tout à ébullition, puis, à feu doux, laisser mijoter 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
Retirer les feuilles de laurier et les branches de thym frais de la préparation. Ensuite, à l’aide d’un pied mélangeur ou d’un mélangeur électrique, réduire la préparation en purée lisse. Si désiré, passer la préparation au tamis.
Rectifier l’assaisonnement, servir les portions dans des bols à soupe avec des croûtons maison puis ajouter les garnitures sur la crème de poireaux. À noter que le thym frais peut être remplacé par de la ciboulette hachée.