Accueil Recettes Entrées Soupe aux poireaux et pommes de terre Soupe aux poireaux et pommes de terre Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 25 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6-8 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Économique Rapide (30 minutes et moins) Sans arachides Sans gluten Sans noix Sans œufs Sans sucre ajouté Végétarien Catégories Entrées Soupes Thématiques Recettes de base Réconfortantes Soupe aux poireaux et pommes de terre Tu adoreras certainement cette recette de soupe aux poireaux et pommes de terre! La soupe aux poireaux et pommes de terre ressemble beaucoup à la préparation d’un potage ou d’une crème de poireaux, mais avant de la passer au robot! En effet, on y retrouve sensiblement les mêmes ingrédients : poireaux émincés, pommes de terre coupées en petits dés, oignon, thym, etc. Pour un petit côté croquant, on peut y ajouter des morceaux de céleri. Également, une petite portion de pancetta croustillante peut être ajoutée à la recette pour un goût subtil de sel. Sinon, pour faire cette bonne soupe, tu pourrais aussi utiliser du bouillon de légumes à la place du bouillon de poulet. Prépare un hybride entre la crème de poireaux et la soupe avec cette astuce sympa! La consistance de la soupe est assez dense. On veut qu’elle déborde de légumes. Les pommes de terre, lors de la cuisson, relâcheront un peu d’amidon, ce qui viendra épaissir un peu la soupe et lui conférer sa texture veloutée. Et, comme pour la soupe crémeuse aux champignons, il est possible de broyer le tiers ou la moitié de la soupe pour obtenir une purée lisse. Ensuite, il suffit de mélanger les deux pour obtenir une soupe aux poireaux onctueuse avec de beaux morceaux de légumes. BON DANS LA BOUCHE : Il te reste encore du poireau? Tu adoreras alors les délicieuses recettes qui suivent! Crème de poireaux Casserole de légumes Strata poireaux et haricots noirs Dumplings de porc et sauce aux arachides Bonà savoir Savais-tu que les poireaux avaient la capacité de repousser? Tout comme les oignons verts, les poireaux ont la capacité de bien repousser après avoir été coupés. Il te suffit de plonger les tiges de poireaux (l’extrémité blanche avec les racines) dans l’eau. Ensuite, tu n’as qu’à changer l’eau quotidiennement et attendre que les nouvelles tiges jaillissent. Les poireaux figurent parmi les légumes les plus rapides à pousser! Bref, tu devrais avoir de bons résultats déjà après une semaine. Cela te permettra alors de cuisiner encore plus de recettes à base de ce bon légume! Ingrédients Système métrique Système impérial Soupe aux poireaux et pommes de terre Beurre salé - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Oignon jaune en dés - 1 gros 1 gros À découvrir! Blanc de poireaux en demi-rondelles d’une épaisseur de ¼ po (0,5 cm) - 4 tasses (environ 4 blancs de poireaux) 400 g (environ 4 blancs de poireaux) À découvrir! Céleri en dés - 3 tiges 3 tiges À découvrir! Ail haché - 6 gousses 30 ml À découvrir! Pommes de terre jaunes en dés - 600 g (environ 4 patates) 600 g (environ 4 patates) À découvrir! Vin blanc de cuisine - ½ tasse 125 ml À découvrir! Bouillon de poulet - 6 tasses 1,5 L À découvrir! Thym séché - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Flocons de piment broyé - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Feuilles de laurier - 3 feuilles 3 feuilles À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Soupe aux poireaux et pommes de terre Étape 1 Dans une grande casserole profonde, faire fondre le beurre à feu moyen doux. Ajouter l’oignon et faire suer pendant 5 minutes en brassant occasionnellement. Ne pas trop cuire pour éviter le brunissement. Étape 2 Ajouter les morceaux de blanc de poireau, le céleri et l’ail haché et poursuivre la cuisson pendant environ 3 minutes. Étape 3 Ajouter les pommes de terre, le vin de table, les tasses de bouillon, le thym séché, les flocons de piment et les feuilles de laurier. Étape 4 Porter le tout à ébullition, puis, à feu doux, laisser mijoter 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre coupées en dés soient tendres. Retirer chaque feuille de laurier. Étape 5 OPTIONNEL : À l’aide d’un pied mélangeur ou d’un mélangeur électrique, réduire le tiers ou la moitié de préparation en purée lisse. Si désiré, passer la préparation au tamis. Mélanger avec le reste de la soupe pour obtenir une soupe de poireaux onctueuse avec de gros morceaux de légumes. Étape 6 Goûter et rectifier l’assaisonnement en ajoutant, au goût, du sel et du poivre. Servir chaque portion de bol de soupe avec la garniture désiré (croûton, fromage, filet de crème, crème fraîche, thym frais ou persil frais). Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!