Prosciutto
Tagliatelles
Beurre salé
Gousses d’ail hachées
Farine tout usage
Lait chaud
Crème à cuisson 15 % M. G.
Fromage parmesan râpé
Thym frais ou séché
Sel et poivre
Ciboulette ciselée
Préchauffer tout d’abord le four à 350 °F (175 °C). Huiler ou tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin.
Déposer les tranches de prosciutto sur la plaque de cuisson et cuire 15 minutes ou jusqu’à ce que ces dernières soient croustillantes.
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente. Prélever 250 ml (1 tasse) d’eau de cuisson. Égoutter et huiler légèrement les pâtes.
Dans une grande casserole, à feu doux, faire fondre le beurre et y ajouter l’ail. Ajouter la farine pour former un roux et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Ajouter ensuite le lait et la crème en fouettant vigoureusement. Cuire la sauce à feu doux pendant 10 minutes. Passer ensuite la préparation au tamis si désiré.
Ajouter les pâtes alimentaires, le fromage parmesan, le thym, le sel et le poivre à la sauce. Réchauffer le tout quelques minutes. Au besoin, délayer la sauce avec l’eau de cuisson des pâtes.
Répartir dans 4 assiettes et garnir finalement de ciboulette et de prosciutto grillé.