Oeufs battus
Riz cuit froid
Huile de sésame
Oignons verts hachés (parties blanches et vertes séparées)
Ail frais haché
Poivron rouge en dés
Pois mange-tout coupés en trois
Poulet cuit en dés
Sauce soya
Sauce aux huîtres
Sambal Oelek
Sel et poivre
Huile de sésame grillée
Graines de sésame
Pour commencer, battre la moitié des oeufs dans un grand bol, puis les mélanger avec le riz cuit. Réserver.
Dans une grande poêle, chauffer l’huile de sésame (ou l’huile végétale) à feu moyen élevé. Faire revenir la partie blanche des oignons verts et l’ail pendant 3 minutes. Ajouter le poivron et les pois mange-tout et poursuivre la cuisson 3 minutes.
Ajouter le riz et faire revenir à feu élevé pendant 5 minutes en remuant constamment. Tasser le riz d’un côté de la poêle. À feu moyen, casser les 3 oeufs restants à côté et remuer constamment jusqu’à ce qu’ils aient l’apparence d’œufs brouillés. Mélanger ensuite le riz avec les œufs.
Incorporer les cubes de poulet cuit à la poêle et assaisonner de sauce soya, de sauce d’huîtres et de sambal oelek. Saler et poivrer au goût.
Retirer du feu et incorporer l’huile de sésame grillé et les graines de sésame. Servir dans une grande assiette et garnir du reste des oignons verts. Au besoin, disposer la sauce piquante et la sauce soya à proximité. Il serait aussi possible de verser un peu de jus de lime sur le plat.