Accueil Recettes Plats principaux Riz frit au poulet (riz chinois au poulet) Riz frit au poulet (riz chinois au poulet) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 15 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans oeufs Sans sucre ajouté Catégories Plats principaux Sautés Riz frit au poulet (riz chinois au poulet) Voici la meilleure recette de riz frit au poulet (riz chinois au poulet)! Le riz frit au poulet (riz chinois au poulet) est un plat savoureux et populaire de la cuisine asiatique. Le plat simple est composé d’une base de riz cuit, de poulet tendre, d’oeufs et de légumes mélangés à de la sauce soya et de la sauce aux huîtres. L’ajout de sauce rehausse le plat et lui apporte sa couleur et sa saveur salée caractéristique. Pour une cuisson uniforme, assure-toi de couper tes légumes en morceaux de taille similaire. Également, les poitrines de poulet en cubes pourraient être omises ou remplacées par des cubes de filet de porc cuit. Quel grains de riz utiliser pour cette recette asiatique? Le riz basmati, le riz jasmin et les variétés de riz à grains courts peuvent être utilisés pour des recettes de riz frit. Pour ce type de recette, il est préférable d’utiliser du riz cuit et refroidi puisque le riz refroidi a tendance à être plus ferme et moins collant qu’un riz chaud fraîchement cuit. BON DANS LA BOUCHE : Tu aimerais découvrir de nouvelles recettes inspirantes à base de riz? Voici quelques bonnes idées de recettes qui vont t’intéresser! Accompagnements Riz aux vermicelles Accompagnements Riz jasmin parfumé à la noix de coco Accompagnements Riz pilaf aux légumes Plats principaux Riz frit vide-frigo Plats principaux Riz frit de chou-fleur Bonà savoir Quels légumes frais ajouter à une recette de riz frit? Tu peux ajouter de l’oignon, des carottes, des petits pois verts, du chou chinois, des haricots verts, du brocoli, du céleri et des champignons à une recette de riz frit. En fait, tu peux ajouter presque tous les légumes! C’est donc la recette parfaite à cuisiner lorsque certains de tes légumes commencent à flétrir. En plus de te proposer un plat rapide et simple à cuisiner, cette bonne recette simple t’aidera à passer tes légumes un peu moins frais. Dans cette recette, ils seront excellents, croustillants et parfaitement savoureux! Nos essentiels Planche à découper Épicurean Voir sur Amazon Couteaux Global Voir sur Amazon Fouet (10 pouces) Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients Système métrique Système impérial Riz frit au poulet (riz chinois au poulet) Oeufs - 6 gros 6 gros battus À découvrir! Riz cuit froid - 6 tasses 1,5 L À découvrir! Huile de sésame - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Oignons verts - 4 unités 4 unités hachés (parties blanches et vertes séparées) À découvrir! Ail - 1 c. à soupe 15 ml haché À découvrir! Poivron rouge - 1 gros 1 gros en dés À découvrir! Pois mange-tout - 1 tasse 250 ml coupés en trois À découvrir! Poulet cuit - 1 ½ tasse 375 ml en dés À découvrir! Sauce soya - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Sauce aux huîtres - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Sambal Oelek - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Sel de table - Au goût Au goût À découvrir! Poivre noir du moulin - Au goût Au goût À découvrir! Huile de sésame grillée - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Graines de sésame - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Riz frit au poulet (riz chinois au poulet) Étape 1 Pour commencer, battre la moitié des oeufs dans un grand bol, puis les mélanger avec le riz cuit. Réserver. Étape 2 Dans une grande poêle, chauffer l’huile de sésame (ou l’huile végétale) à feu moyen élevé. Faire revenir la partie blanche des oignons verts et l’ail pendant 3 minutes. Ajouter le poivron et les pois mange-tout et poursuivre la cuisson 3 minutes. Étape 3 Ajouter le riz et faire revenir à feu élevé pendant 5 minutes en remuant constamment. Tasser le riz d’un côté de la poêle. À feu moyen, casser les 3 oeufs restants à côté et remuer constamment jusqu’à ce qu’ils aient l’apparence d’œufs brouillés. Mélanger ensuite le riz avec les œufs. Étape 4 Incorporer les cubes de poulet cuit à la poêle et assaisonner de sauce soya, de sauce d’huîtres et de sambal oelek. Saler et poivrer au goût. Étape 5 Retirer du feu et incorporer l’huile de sésame grillé et les graines de sésame. Servir dans une grande assiette et garnir du reste des oignons verts. Au besoin, disposer la sauce piquante et la sauce soya à proximité. Il serait aussi possible de verser un peu de jus de lime sur le plat. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes sur le riz frit au poulet Puis-je remplacer le riz blanc par un autre type de riz? Absolument! Le riz brun est une excellente alternative pour une version plus riche en fibres alimentaires. Le riz jasmin ou basmati peut aussi être utilisé, mais ils ont une texture légèrement différente. Peu importe le type choisi, assure-toi qu’il soit bien refroidi avant la cuisson pour éviter qu’il ne devienne collant. Pourquoi faut-il utiliser du riz cuit et refroidi? Le riz froid permet d’obtenir une texture plus ferme et moins collante lors de la cuisson. Lorsqu’il est chaud ou fraîchement cuit, le riz contient encore trop d’humidité, ce qui peut rendre le plat pâteux au lieu d’être légèrement croustillant. Idéalement, utilise du riz cuit la veille et réfrigéré. On te dit tout sur la conservation du riz cuit dans cet article. Puis-je remplacer le poulet par une autre protéine dans cette recette de riz chinois frit? Oui! Comme cette recette de riz frit est très polyvalente, il est facile de remplacer le poulet par des crevettes, du tofu grillé, du porc ou même du bœuf tranché finement. Et pourquoi pas mélanger deux ou trois protéines? Pour une version végétarienne, double tout simplement la quantité de légumes et ajoute du tofu ou du tempeh. Puis-je congeler mon riz frit au poulet? Oui, le riz frit se congèle bien! Laisse-le refroidir complètement avant de le placer dans un contenant hermétique. Pour le réchauffer, fais-le sauter directement à la poêle avec un filet d’huile pour qu’il retrouve sa texture d’origine. Évite d’utiliser le four à micro-ondes, qui risque de le rendre trop mou.