Accueil Recettes Plats principaux Riz frit vide-frigo Riz frit vide-frigo Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 10 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Autour du monde Économique Rapide (30 minutes et moins) Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Végétarien Catégories Bols-repas Plats principaux Thématiques Recettes de base Réconfortantes Riz frit vide-frigo S’il te reste du riz cuisiné en trop, prépare un riz frit! Ce riz frit anti-gaspi (ou vide-frigo) est la recette parfaite pour les fans de touski! Laisse place à ta créativité et remplace les ingrédients de la recette par tout ce que tu as sous la main. Le but de cette recette de riz frit est de te donner quelques pistes de saveurs afin de créer un plat savoureux avec ce que tu as sous la main. Quels légumes ajouter à ton riz frit? Les légumes sont interchangeables! Que ce soit des légumes crus de tout genre ou des légumes surgelés, la clé est de respecter les ratios. Tu peux donc penser au bok-choy, au chou chinois tranché finement, à la carotte, au rapini, au brocoli, etc. Tu trouveras même des légumes surgelés avec une thématique asiatique. C’est une alternative rapide et intéressante lorsque le temps te manque. Ces derniers peuvent être utilisés pour la création de sauté minute, de sauce d’accompagnement ou même d’une salade-repas aux saveurs exotiques. Tu retrouveras ces condiments dans la majorité des épiceries de grande surface, sinon un détour dans un magasin d’alimentation spécialisé international en vaut certainement la peine. Psst! Pour un riz frit du tonnerre, le riz doit préalablement avoir été réfrigéré (toute la nuit!). Il sera parfait pour une recette de riz frit, car la texture croustillante tant convoitée de ce plat emblématique sera plus facile à obtenir qu’avec un riz cuit le jour même. Lis aussi cet article pour apprendre comment bien conserver le riz pour éviter une toxi-infection alimentaire. BON DANS LA BOUCHE : Si tu aimes varier et que tu cherches à ajouter davantage de légumes à tes souper, essaie ce riz frit concocté à partir de riz de chou-fleur! Bonà savoir Quelle protéine ajouter à ton riz frit? Pour un repas plus complet, n’hésite pas à y ajouter du poulet en cubes, des restes de viandes à fondue ou de viande hachée, des cubes de fromage à griller, des légumineuses, des fèves édamames, du tofu ferme émietté ou en cubes, des arachides ou encore des noix d’acajou. Ingrédients Système métrique Système impérial Riz frit Huile de sésame grillée - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Gousses d’ail, hachées finement - 4 gousses 4 gousses À découvrir! Oignon jaune, haché finement - 1 unité 1 unité À découvrir! Poivron, coupé en dés - 1 unité 1 unité À découvrir! Pois mange-tout, coupés en trois - 1 tasse 105 g À découvrir! Champignons, tranchés finement - 1 tasse 75 g À découvrir! Oeufs - 8 unités 8 unités À découvrir! Riz, cuit - 2 tasses 370 g À découvrir! Sauce soya - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Sauce poisson - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Sauce piquante - Au goût Au goût À découvrir! Fèves germées - 1 tasse 75 g À découvrir! Oignons verts, ciselés finement - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Arachides, en morceaux - Au goût Au goût À découvrir! Protéines, au choix - Selon tes restes - voir encadré Selon tes restes - voir encadré À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Riz frit Étape 1 Préchauffer une grande poêle ou un wok à feu moyen. Faire revenir les légumes dans l’huile de sésame en les remuant fréquemment pendant environ 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Étape 2 Tasser les légumes sur le côté du wok puis verser les œufs battus de l’autre côté. À l’aide d’une spatule, brouiller les oeufs. Une fois cuits, mélanger les œufs avec le mélange de légumes. Étape 3 Ajouter le riz au mélange de légumes et d’oeufs. Étape 4 Ajouter la sauce soya, la sauce poisson et la sauce piquante. Bien mélanger afin de rendre le riz d’une couleur homogène et ajouter les fèves germées. Poursuivre la cuisson pour 1 à 2 minutes. Garnir d’arachides en morceaux et d’oignons verts ciselés. Servir immédiatement. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!