• Riz frit vide-frigo
  • Riz frit vide-frigo

    Riz frit vide-frigo
    Préparation 15 min
    Cuisson 10 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Riz frit vide-frigo

    S’il te reste du riz cuisiné en trop, prépare un riz frit!

    Ce riz frit anti-gaspi (ou vide-frigo) est la recette parfaite pour les fans de touski! Laisse place à ta créativité et remplace les ingrédients de la recette par tout ce que tu as sous la main. Le but de cette recette de riz frit est de te donner quelques pistes de saveurs afin de créer un plat savoureux avec ce que tu as sous la main.

    Quels légumes ajouter à ton riz frit?

    Les légumes sont interchangeables! Que ce soit des légumes crus de tout genre ou des légumes surgelés, la clé est de respecter les ratios. Tu peux donc penser au bok-choy, au chou chinois tranché finement, à la carotte, au rapini, au brocoli, etc. Tu trouveras même des légumes surgelés avec une thématique asiatique. C’est une alternative rapide et intéressante lorsque le temps te manque.

    Ces derniers peuvent être utilisés pour la création de sauté minute, de sauce d’accompagnement ou même d’une salade-repas aux saveurs exotiques. Tu retrouveras ces condiments dans la majorité des épiceries de grande surface, sinon un détour dans un magasin d’alimentation spécialisé international en vaut certainement la peine.

    Psst! Pour un riz frit du tonnerre, le riz doit préalablement avoir été réfrigéré (toute la nuit!). Il sera parfait pour une recette de riz frit, car la texture croustillante tant convoitée de ce plat emblématique sera plus facile à obtenir qu’avec un riz cuit le jour même. Lis aussi cet article pour apprendre comment bien conserver le riz pour éviter une toxi-infection alimentaire.

    BON DANS LA BOUCHE : Si tu aimes varier et que tu cherches à ajouter davantage de légumes à tes souper, essaie ce riz frit concocté à partir de riz de chou-fleur!
    Bon
    à savoir

    Quelle protéine ajouter à ton riz frit?

    Pour un repas plus complet, n’hésite pas à y ajouter du poulet en cubes, des restes de viandes à fondue ou de viande hachée, des cubes de fromage à griller, des légumineuses, des fèves édamames, du tofu ferme émietté ou en cubes, des arachides ou encore des noix d’acajou.

Informations nutritionnelles

Par portion

  • Calories
    423 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    23,0 g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    4,3 g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    385 mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    1067 mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    34 g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    2 g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    21 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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