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Espresso tempéré
Liqueur de café (Kalhua)
Oeufs (blancs et jaunes séparés)
Sucre
Fromage mascarpone
Biscuits doigts de dame
Poudre de cacao
Tout d’abord, dans un bol, mélanger le café froid espresso avec la liqueur de café. Réserver au réfrigérateur.
Ensuite, dans une moyenne casserole, ajouter une petite quantité d’eau de manière à remplir environ 2 pouces (5 cm) du chaudron. Chauffer l’eau jusqu’à frémissement, ne pas porter à forte ébullition.
Pendant ce temps, dans un bol en vitre suffisamment gros pour être déposé sur la casserole d’eau chaude, fouetter les jaunes d’oeufs avec ⅓ tasse (80 ml) de sucre.
Déposer le tout au-dessus de l’eau frémissante et fouetter constamment les ingrédients au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et jusqu’à la dissolution complète du sucre et l’obtention d’un ruban, soit environ 5 minutes. Le mélange devrait être épais, beaucoup plus pâle et beaucoup plus volumineux.
Ensuite, dans un autre bol, toujours au batteur électrique, fouetter le fromage mascarpone. Incorporer le mélange de jaunes d’oeufs au mascarpone en pliant la préparation.
Par après, dans un nouveau bol, au batteur électrique (avec des fouets nettoyés), battre les blancs d’oeufs jusqu’à l’obtention de pics mous. Après, incorporer graduellement le restant de sucre et continuer de fouetter jusqu’à ce que la préparation forme des pics fermes.
Finalement, incorporer la préparation de blancs d’oeufs au mélange de fromage mascarpone en pliant et en prenant soin de mélanger délicatement. Si désiré, ajouter une pincée de sel ou de fleur de sel à la mousse de mascarpone.
Pour commencer, couvrir le fond d’un plat carré d’environ 20 cm x 20 cm (8 x 8 po) avec des doigts de dame trempés environ 2 à 3 secondes chacun dans les ingrédients de la préparation de café.
Étaler ensuite le tiers de la crème mascarpone sur les biscuits et répéter ces étapes à deux reprises avec les restants de doigts de dame et de préparation fromagée.
Finalement, réfrigérer le célèbre tiramisu traditionnel pendant 6 heures minimum. Saupoudrer le tiramisu de cacao amer et déguster immédiatement.