Pâte phyllo surgelée décongelée
Pistaches écalées non salées
Noisettes mondées non salées
Cannelle moulue
Beurre demi-sel fondu
Miel
Eau
Cannelle
Eau de fleur d’oranger
Préchauffer le four à 150 °C (300 °F). Ensuite, beurrer un plat de cuisson carré de 20 cm (8 po) et recouvrir les feuilles de pâte phyllo d’un linge humide pour éviter qu’elles ne sèchent.
Au robot culinaire, broyer très finement les pistaches, les noisettes et la cannelle moulue pour créer un mélange de noix.
À l’aide d’un pinceau, badigeonner chaque feuille de pâte phyllo de beurre. Superposer trois feuilles, puis répartir le tiers du mélange à base de noix à l’extrémité des feuilles.
Rouler fermement la pâte afin d’obtenir un rouleau, puis couper le rouleau en deux. Déposer ce dernier dans le moule.
Dans le but d’obtenir 3 rouleaux (tous coupés en deux), répéter les étapes 3 et 4 à deux autres reprises.
Cuire au four 1 heure ou jusqu’à ce que la surface des baklavas soit bien dorée.
Porter à ébullition l’eau, la tasse de miel liquide et le bâton de cannelle. Baisser le feu et laisser mijoter 5 minutes. Retirer le bâton de cannelle et incorporer l’eau de fleur d’oranger.
À la sortie du four, verser le sirop de sucre sur les baklavas. Laisser refroidir complètement à température ambiante.